您的位置:首页 >金子岩乡 >规划计划
索引号: 发布机构:

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-01-09 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

金子岩侗族苗族乡2015年工作总结

一年来,乡党委、政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,认真贯彻落实县委县政府的决策部署,凝心聚力,克难攻坚,奋力拼搏,较好完成了各项年度工作任务。乡域经济综合实力有了新提升,社会事业有了新进展,人民生活水平有了新提高,精神文明和民主法制建设有了新进步,党的建设有了新加强,全乡呈现民生改善、社会和谐的良好局面。

——综合经济实力进一步增强。2015年全乡国民生产总值预计实现8207万元,同比增长3.1%,工农业总产值达到4847万元,同比增长6.2%,粮食总产量达到4500吨,农民人平纯收入实现4.5%的增长。

——社会综合环境进一步优化。狠抓社会治安和乡村环境综合治理工作,增强人力配置和设施配备,加大打击和防控力度,“两抢一盗”犯罪明显减少,禁赌专项打击行动成效显著,切实解决治安难点问题,乡村环境面貌得到改善,群众满意度不断提高,为重点项目开发建设创造了良好的社会环境。

——人民群众生活进一步改善。2015年,全乡农村居民基本医疗保险参保人数1.07万人,参保率达94.5%;新型农村社会养老保险参保人数5300人,参保率达91%。全年共发放农机补贴资金12.8万元,优抚资金52万元。

一、夯实农业基础,优化结构调整 ,经济建设成效显著

以农民增收为目标,深入实施农民知识化工程。围绕农业增效、农民增收这一目标,大力发展效益农业,加快农业结构调整。一是坚定不移地抓好粮食生产,保护和调动农民种粮积极性,稳定粮食种植面积,大力推广优质品种,优化粮食种植结构,加大农业科技投入。粮食总产量实现了5.1%的增长。二是利用市场调节手段,引导农民因地制宜发展效益农业。依托双江罗汉果、木栗溪倒钩藤两个农业示范种植基地,立足“药材兴乡”战略,形成辐射带动作用,使产业不断发展壮大。截至12月底,全乡共种植罗汉果100余亩,13000株,平均每亩为农民增收2000余元;倒勾藤种植400余亩,农民平均每亩可为农民增收4000-5000元。金鱼口、茶溪网箱鱼养殖,陈家、元贞、金子岩等村牲猪殖规模不断壮大,年产值可达100余万元。三是加强农田基本建设和管理,继续加强对水圳、沟道等水利设施的修复,提高农业综合生产能力。四是继续深入实施农民知识化工程,引导、鼓励和帮助农民外出创业,增加农民收入。立足市场需求和农民意愿,广泛开展多形式、多渠道的职业技能和实用技术培训,提高农民的就业竞争能力。五是落实防汛抗旱措施,建立严格的汛期值班制度,在历年洪涝灾害中,动员全体干部职工和广大群众投入抗灾救灾工作,第一时间疏通道路,帮助群众恢复生产,有效减少了群众财产损失。

二、以人为本,改善民生,社会事业协调发展。

一是计划生育工作稳步推进。继续巩固计生创国优工作,不断强化对计生工作的领导,积极推行依法行政、文明管理。开展免费健康检查和其他各项计生服务工作,打造一支“技术优良、服务优质、管理优秀、群众满意”的计生服务队伍。二是民生事业扎实推进。认真做好农村贫困人口建档立卡工作,在全乡范围内开展阳光低保行动,所有低保对象严格按照书面申请、入户调查、评议、公示的程序予以落实,杜绝了人情保、关系保,按时足额发放农村低保金和城镇低保金,一年来累计发放低保金116余万元;进一步做好优抚、救灾、救济和助残工作,积极为贫困户、五保户、受灾户、残疾人排忧解难,全年共发放大病医疗救助、自然灾害救助310人次,累计发放资金20万元;

三、打防并举,综合整治,社会更加和谐稳定。

我们按照县委的总体部署和要求,把维护社会稳定工作放在首位,把优化发展环境作为加快经济社会发展关键性措施来抓,按照“一手抓发展,一手抓稳定”的工作要求,做好社会治安综合治理和安全生产工作,做到守土有责,确保了一方平安。

1、及时调处,化解矛盾纠纷。对任何隐患和苗头坚持做到早发现、早化解、早调处。一是建立排查机制。组织专门力量,对有可能发生上访、闹事的人群进行重点排查,力争从源头上及时发现纠纷隐患。二是分工包户包案。按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”的原则,乡党政领导、机关干部分工包户,一抓到底。三是制订应急预案。一旦发生群体性事件,确保及时依法妥善处理。

2、重点管理,排除不稳定因素。明确管理重点,防止上访和群斗、偷抢、赌博等行为的发生。一是重点做好退伍军人越级上访工作;二是重点做好山林纠纷工作;三是重点做好刑满释放人员教育工作;四是重点做好节假日社会治安工作。

3、严厉打击,确保长治久安。对那些扰乱社会秩序,危害群众生命财产安全的不法分子坚决予以严厉打击。2015年,全乡共调处民间纠纷135起,调解成功率96%。

4、加强检查,确保安全生产。“安全责任重于泰山”,积极落实安全生产工作责任制,加强安全生产检查,排除安全隐患,重点是检查学校、卫生院、食品、交通、炮厂、采砂厂场等部门行业,确保全年里无重特大安全生产事故的发生。

四、加强管理,基层党建工作成效显著

一是加强乡村领导班子和干部队伍的建设。严格按照乡党委始终坚持的“党要管党”原则要求,着重抓好了领导班子建设和干部队伍建设。一是在思想上组织领导干部和广大党员学习十八大精神和习近平总书记讲话精神,提高其政治理论素质。注重增强领导干部的服务意识,乡领导班子召开理论学习会议3次,村支部换届后上任培训会议1次。二是在组织上充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断加强党员的党性锻炼,着力提高党支部的战斗力。三是实行党员结队帮扶制度、《党风廉政建设责任保障制度》和《党风廉政建设岗位目标责任制》等制度,规范领导干部的廉洁自律行为。

二是进一步加大改革创新力度。在领导班子和干部队伍建设方面,继续抓好培训干部工作;落实老干部、老党员的激励关怀机制,开展走访慰问老党员、老干部活动。进一步推进关键岗位干部重点管理,加大基层干部锻炼力度。全面落实村党组织书记“一定三有”政策,总结推广村级组织“四议两公开”工作方法,加强基层党组织体系、带头人队伍和场所阵地建设,整顿软弱涣散基层党组织,健全抓基层、打基础长效机制。

三是党风廉政建设扎实有效。大力整治“庸懒散奢软”现象,促进我乡干部作风大转变、服务效能大提高;坚持不懈地推进党风廉政建设,健全政府预决算公开、专项资金使用等制度;认真开展效能风暴工作,坚决贯彻执行中央八项规定,坚持厉行节约、勤俭办事,坚决反对铺张浪费。对“三重一大”事项提交班子会集体决策研究,并通过干部职工大会或者其他形式听取干部和群众的意见和建议,充分吸收各方面意见,从源头上遏制腐败。加强作风建设和党风廉政教育,通过开展纪律教育学习月和岗位廉政风险防范管理活动,进一步提高了干部廉洁自律意识,提升政府执行力。

这些成绩的取得,是坚定不移地执行党的路线方针政策的结果,是在县委县政府的正确领导下,乡村各级组织、广大党员干部和全乡人民群众团结奋斗的结果。

在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到,金子岩作为边远贫困地区,前进中还存在一些突出的矛盾和问题。主要表现为:一是计生工作进展困难,尤其是社会抚养费征收难度大,进展缓慢。二是财政困难,资金缺口大。三是招商引资工作受客观条件约束较大,项目建设进展缓慢。四是经济结构不合理的矛盾仍然突出,农业产业结构调整进程缓慢,产业化程度不高。五是农民增收渠道不多,增收幅度不大。六是影响社会不稳定的因素仍然存在,维稳工作任务艰巨。

我们有决心,在县委、县政府的正确领导下,在全乡各族人民的支持下,统一思想,提高认识,主动适应新形势,坚持用新思路、新机制、新办法解决当前经济社会发展中的突出矛盾和问题。

中共金子岩侗族苗族乡委员会

金子岩侗族苗族乡人民政府

2015年1月20日


【字体: