您的位置:首页 >金子岩乡 >规划计划
索引号: 4312251800/2017-00003 发布机构: 金子岩乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-02-23 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

金子岩侗族苗族乡2017年度工作计划

当前和今后一个时期,政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持“四个全面”战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,坚持“三量齐升”、“五化同步”,贯彻市委“一个中心、四个怀化”以及县委“一城两区三带多支撑”战略,确保如期全面建成小康社会,谱写建设富饶美丽幸福新家园的篇章。2

(一)今后几年的工作重点

    一是要把精准脱贫这个政治责任。目前我乡还有13个贫困村2279户扶贫户,9307名建档立卡对象。必须坚持把脱贫攻坚作为重大政治责任,按照中央“五个一批”要求,精准施策,精准发力,认真落实10 项“到村到户”行动,着力扶持具备劳动能力的贫困人口生产和就业,积极推动贫困群众生态移民,不折不扣落实贫困人口的社会保障兜底,切实加大因病致贫返贫群众的医疗救助力度。顺应全人民共享发展成果、过上美好生活的期盼,把更多的公共资源向民生倾斜,大力发展各项社会事业,着力办好一批民生实事,不断提高社会保障水平

    二是要把牢产业发展这个艰巨任务。坚定不移地把特色农业、特色加工业作为富民惠农的第一推动力,大力发展现代农业,着力改善农业基础设施,加快优势农产品基地建设,扶持特色农业、生态农业、休闲农业发展,突出抓好电子商务、信息服务业,加快发展旅游文化,逐步形成规模较大、结构优化、布局合理、效益提升、的产业发展格局。

三是要把牢财政运转这个关键抓手。严肃财经纪律,加强资金监管,继续坚持增收与节支并重,增强节约意识。加强零户统管,强化“收支两条线”,严格执行厉行节约反对铺张浪费有关规定,加强车辆管理,减少公务招待,严格控制“三公经费”支出。继续抓好政务、村务公开,规范实施“三资代理”,积极探索有效举措,化解乡、村债务,加大对村级工作支持力度,努力推进乡、级各项工作上台阶。

四是要把干部作风这个坚实保障。干部作风事关政府形象,事关人心向背。突出工作针对性和实效性,增强上级政策措施的执行力度。严格执行考核制度,做到责任明确、措施具体、考核科学、奖优罚劣。在全上下树立敢责、会干事、能吃苦的过硬作风。

五是要把握民生服务这个民心工程。高度重视校园、校车安全,优化教育资源配置,促进教育教学质量稳中有升。进一步重视广播、电视、文化、卫生事业,广泛开展群众性文化娱乐活动,扩大公共文化产品和服务供给。加强公共卫生基础建设,推动王家坪中心卫生院的选址建设工作,进一步提高保障居民健康水平能力。继续抓好城乡居民养老保险、新型农村合作医疗工作,全面抓各项民生工程在我的实施,让改革开放的成果惠及全人民。

(二)今明两年的主要任务

第一是要全力推进扶贫攻坚任务进度。认真贯彻落实中央、省、市、农村工作和扶贫工作会议精神,制定发展规划,积极争取项目,多方筹措资金,健全扶贫机制,强化扶贫责任,精准识别、精准扶贫、精准脱贫,切实加强扶贫开发工作。必须完成543户、2142人的建档立卡扶贫户的脱贫任务,必须保障273户、1178人的异地扶贫搬迁对象如期搬迁,必须确保1227户、5108人的已脱贫对象不出现规模返贫现象

第二是要扎实推开基础设施建设。主动作为,积极配合抓好小洪电站库区移民工作,优化施工环境,保证工程如期完工抓住机遇,利用现有政策完成利溪至坪磨、前进至交粮、品溪至两江、陈家至佳田等公路的硬化及农村基础水利设施建设;务实求新,扎实推进农村综合服务平台和农村文化活动中心建设;科学规划,大力推进特色团寨及集镇风貌改造工程加速推动乡风文明建设,积极筹备谋划20周年乡庆活动
  第三是要培育扶强特色种养产业。继续走“专精特新”之路,通过搭建村级政务、电商服务平台建立健全安全生产等各项规章制度,大力推广新品种、应用新技术,推行农业标准化生产,进一步提高特色种养产业的抗风险能力。巩固中草药血橙魔芋、楠竹山茶油等特色种植,推动特种水产、放养土鸡绿色黄羊等特色养殖上规模,大力扶持农民专业合作社建设。不断提高新技术推广、病虫害防治、防疫等服务水平;进一步加大农村劳动力转移技能培训力度,加强科技培训,培育新型农民,继续开展农业保险工作,提升农民科学种田水平。
  第四要进一步推进美乡村建设。在充分尊重群众意愿的基础上,创造条件,整合资源,加强环境整治,培育主导产业,完善公共服务,提升示范点面貌,确保7个村顺利通过各级验收。 继续改善生态环境。积极开展“三线三边”环境综合整治工作,探索建立农村环境卫生保洁长效机制。积极开展生态乡镇、生态环保村创建工作,加强文明单位创建工作力度。


【字体: