您的位置:首页 >金子岩乡 >规划计划
索引号: 4312251800/2018-00005 发布机构: 金子岩乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-02-27 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

金子岩侗族苗族乡2018年度工作计划

一是扎实抓好党的十九大精神宣讲及主题学习教育活动。党的十九大在京胜利闭幕后,我乡把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,按照“党委负总责、书记亲自抓、领导带好头、机关合力推、基层实处落”的原则.重学习,内容上求“实”。乡党委把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前及今后一个时期首要政治任务来抓,首先是领导班子带头学、班子成员带领学、党员干部主动学、全体党员干部立足岗位深化学,坚持原汁原味学、带着使命学、联系实际学、反复持久学,在领会精神、把握实质、融会贯通上花时间,在学懂、弄通、做实上下功夫。

二是要全力推进扶贫攻坚任务进度。

2018年是全县脱贫攻坚的验收之年,目标明确,任务艰巨,我们要增强自身的政治责任感,全面推进扶贫各项工作。一要认真落实扶贫工作责任制,严格考核,要对照责任抓问责,习近平总书记反复强调,脱贫攻坚“军中无戏言”,完不成任务要“军法从事”。要严格按照省委杜家毫书记提出 “精准识贫+访农户、精准施策+打组合拳、精准扶贫+抓落地” 的要求,建立完善全覆盖的精准扶贫、监测评估、防范返贫、责任落实四项机制,推动精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地收效,确保完成明年全乡8000余贫困人口如期脱贫,全乡26个村全部脱贫出列。二要加大扶贫政策的宣传力度,让社会各阶层都参与进来,积极发挥贫困户自身的潜能。干部要紧绷扶贫工作无小事这根弦,做到思想上不懈怠,工作上更严紧。坚决杜绝该进未进,不该进的进了和该出的未出,不该出的出了“两不该”现象,确定全乡扶贫工作通过上级各项考核、评估、验收。三要继续加大扶贫项目的实施力度。按照“两不愁、三保障”的要求,做实产业精准到户扶贫,扎实推进易地搬迁、危房改造项目,认真抓好雨露计划和新农合合作医疗。将“一村一品”扶贫建设项目和壮大村级集体经济相结合,积极落实低保、五保等政府救助政策。

二是要扎实推开基础设施建设。

主动作为,积极配合抓好小洪电站库区移民工作,优化施工环境,保证工程如期完工;抓住机遇,利用现有政策完成王家坪至白市、前进至交粮、陈家至佳田、王家坪集镇绕城线等公路的硬化及农村基础水利设施建设;务实求新,扎实推进农村综合服务平台和农村文化活动中心建设,根据时间要求,按时完成9个村的新建工程及其他17个村的改建工程;科学规划,大力推进特色团寨及集镇立面改造工程,加速推动乡风文明建设,确保20周年乡庆活动取得圆满成功。
  三是要培育扶强特色种养产业。

继续走“专精特新”之路,通过搭建村级政务、电商服务平台,建立健全安全生产等各项规章制度,大力推广新品种、应用新技术,推行农业标准化生产,进一步提高特色种养产业的抗风险能力。巩固中草药、血橙、魔芋、楠竹、山茶油等特色种植,推动特种水产、放养土鸡、绿色牛、羊等特色养殖上规模,大力扶持农民专业合作社建设。不断提高新技术推广、病虫害防治、防疫等服务水平;进一步加大农村劳动力转移技能培训力度,加强科技培训,培育新型农民,继续开展农业保险工作,提升农民科学种田水平。
  四是要进一步推进美丽乡村建设。

在充分尊重群众意愿的基础上,创造条件,整合资源,加强环境整治,培育主导产业,完善公共服务,提升示范点面貌,确保长寨联合村等12个村顺利通过各级验收。 继续改善生态环境。积极开展“三线三边”环境综合整治工作,探索建立农村环境卫生保洁长效机制。积极开展生态乡镇、生态环保村创建工作,加强文明单位创建工作力度。

 

 

 

金子岩侗族苗族乡人民政府

                           2017年11月30日


【字体: