您的位置:首页 >金子岩乡 >规划计划
索引号: 4312251800/2019-00003 发布机构: 金子岩乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2019-02-19 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

金子岩侗族苗族乡2019年度工作计划

2019年总体工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,以及习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,县委、乡党委的坚强领导下,坚持稳中求进总基调,坚持新的发展理念、坚持推进高质量发展紧紧围绕“一极两带”、“一个中心、四个怀化”和“全国生态明县、全省能源强县、特色农业大县、幸福和谐家园”建设,突出抓重点、扬优势、补短板、强弱项,继续打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为金子岩全面建设小康社会收官打下决定性基础以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年

(一)坚决服从党委领导,扎实抓好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实。党的十九大在京胜利闭幕后,我乡把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,重学习,内容上求“实”。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前及今后一个时期首要政治任务来抓,首先是领导班子带头学、班子成员带领学、党员干部主动学、全体乡村干部立足岗位深化学,坚持原汁原味学、带着使命学、联系实际学、反复持久学,在领会精神、把握实质、融会贯通上花时间,在学懂、弄通、做实上下功夫。

(二)全力打好“三大攻坚战”。一是决战决胜防范化解重大风险。以建设平安乡镇为目标,建立风险防范机制,及时制定对策、明确责任,有效夯实全乡综合治理工作基础。充分发挥村支两委班子、人民调解委员会、村务监督委员会等村民自治组织的职能作用,广泛宣传深入开展扫黑除恶专项斗争工作和禁毒工作的会议精神,做好重点人员、重点区域摸排,同时正确引导舆论导向,发挥“互联网+”正能量,坚决抵制和杜绝利用微信等网络媒介传播不良信息、散布谣传等行为。结合信访工作法制年活动,严密防范和化解社会矛盾风险,坚持依法严打方针,集中打击整治横行乡里、欺压百姓、侵蚀基层政权的黑恶势力犯罪,确保人民安居乐业。积极防范政府性债务风险,坚决制止违法违规举债融资行为。牢固树立安全生存红线意识,积极防范安全风险,开展重点领域专项整治,坚决遏制安全事故发生。二是坚决巩固脱贫攻坚成果。严格按照“四不摘”(摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管),突出抓重点、补短板、强弱项,以激发脱贫对象内生动力为目标,以产业扶贫和就业扶贫为重点,强化后续帮扶为巩固提升我乡脱贫工作成果,提高脱贫质量。同时增强紧迫感和责任感,做到思想不松懈、压力不减轻、力度不递减持续结对帮扶坚持定点帮扶制度,坚持乡干包村、乡直单位结对村、结对帮扶干部联系贫困户不变。重点围绕巩固脱贫成果、提高脱贫质量这条主线,创新工作方法方式,着重帮助群众在发展中遇到的实际困难和问题。继续走“专精特新”之路,培育扶强特色种养产业大力推广新品种、应用新技术,推行农业标准化生产,进一步提高特色种养产业的抗风险能力。巩固中草药、血橙、魔芋、楠竹、山茶油等特色种植,推动特种水产、放养土鸡、绿色牛、羊等特色养殖上规模,大力扶持农民专业合作社建设。不断提高新技术推广、病虫害防治、防疫等服务水平;进一步加大农村劳动力转移技能培训力度,加强科技培训,培育新型农民。进一步强化资金监管,健全公告公示制度,县扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,接受群众和社会监督,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。三是决战决胜污染防治。坚持将污染防治作为最大的民生工程来抓,既要金山银山,更要绿水青山。继续强化河长制工作,以更大的力度抓好农村人居环境整治

)要扎实推动基础设施建设。以乡村振兴为契机,主动作为,积极配合抓好小洪电站库区移民工作,优化施工环境,保证工程如期完工;抓住机遇,利用现有政策进一步完善公路的硬化及农村基础水利设施建设;科学规划,大力推进特色团寨改造工程,加速推动乡风文明建设。
  ()要进一步推进美丽乡村建设。在充分尊重群众意愿的基础上,创造条件,整合资源,抓好农村人居环境整治工作“战役”,重点抓好农村“厕所革命”。加强环境整治,培育主导产业,完善公共服务,提升示范点面貌,继续改善生态环境。积极开展“三线三边”环境综合整治工作,探索建立农村环境卫生保洁长效机制。积极开展生态乡镇、生态环保村创建工作,加强文明单位创建工作力度。

)注重民生,提升各项社会事业水平。一是抓好财政开源节流。想方设法增加财政收入,提升可用财力。严控“三公”经费支出,确保更多的财政资金用于发展民生事业;用好用活“四议两公开”工作法,以项目建设为支撑,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。二是完善社会救助体系。继续扩大新农合、城乡居民养老保险参保面,切实加强大病救助、残疾人补贴、城乡低保和农村五保工作;不断改善公共卫生条件,提高农村医疗服务水平。三是促进教育优质发展。以社会主义核心价值观教育为重点,全力抓好群众道德教育和素质教育。四是推动综治工作上台阶。深入开展扫黑除恶专项斗争和禁毒工作,充分利用微信、标语、公告、宣传栏等载体,大力宣传法律法规知识,公布举报方式,发动群众监督举报,加强对黑恶势力和制毒、贩毒排查整治,坚持打早打小,形成压倒态势。五是做好信访维稳工作。高度重视群众来信来访,严格落实信访工作责任制,认真解决社会关注度高、群众反响强烈的问题,努力构建经济发展和谐环境。六是强化安全生产管理。牢固树立安全生产“红线意识”,扎实开展安全生产领域专项整治,确保经济发展环境稳定,人民群众安居乐业。

 

【字体: 
  • 主办:会同县人民政府办公室承办:会同县人民政府电子政务管理办公室
  • 互联网备案号:湘ICP备13002797号湘公网安备:43122502000110号网站标识码:4312250011