索引号: 发布机构:
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-01-09 主题分类: 政务信息公开
文 号: 关键词:
内容概述:

金子岩侗族苗族乡2016年度工作计划

2016年是贯彻落实党的十八届五中全会精神,全面实施“十三五”规划的开局之年,是全面建成小康社会,加快经济发展的重要之年。金子岩侗族苗族乡党委、政府将坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻落实县委县政府的战略部署,进一步坚定信心,抢抓机遇,开拓奋进,真抓实干,千方百计加快现代农业、新兴工业、文化产业的发展,实现我乡经济社会跨越式发展。2016年发展思路主要是:

一、突出项目建设,优化产业结构

1、坚持以绿色产业、生态产业和高科技产业为项目引进原则,提高招商引资项目质量,继续抓好项目建设,促成项目早投产,早见效。在养鱼业、养羊业、中药材、竹木加工等特色产业方面做文章,实现农民增收、农村致富。

2、小洪电站即将开工建设,我乡将结合实际,总结经验,以高度的责任感和信心,顺利推进移民搬迁及电站建设。同时,加大对长寨库区移民的后期扶持力度,既保证移民“搬得动、稳得住、逐步能致富”,又给小洪电站移民工作带来示范推动作用。

二、突出集镇建设,提升集镇品味

1、抓好集镇环境综合整治工作,加快道路、污水处理、垃圾处理、环境卫生、广播电视、网络通讯等建设,推动城乡基础设施一体化。

2、扩大镇域面积,全面修通绕集镇公路,提升集镇品味。完善现有集镇的基础设施,重点做好硬化、绿化、亮化、美化工作,提升集镇品位。全面完成集镇农贸市场背后的地质灾害点治理项目。

三、突出“三农”工作,实现城乡互动

1、抓好城乡环境同治的乡村联动建设,打造2-3个示范点。抓好农村清洁工程建设,重点是清洁员队伍建设与垃圾处理工程建设,建设垃圾焚烧炉,合理设置垃圾填埋场等,逐步建设村收集、乡转运、县处理的垃圾无害化处理网络。

2、抓特色农业壮大。搞好倒钩藤、罗汉果、生猪、网箱鱼、山羊养殖等产业基地建设,积极引导和发挥绿之果食用菌专业合作社、中药材专业合作社等新兴农业产业发展引领作用,进一步发展壮大以畜牧业、中药材、林果业三大优势特色产业为主导的特色农业产业。

四、突出社会稳定,谋求群众福祉、促进平安和谐

1、加大信访问题处理力度与维稳工作力度,确保2016年全乡进京、赴省、到市非正常访、重复访、群体访均为零。

2、构建安全生产长效机制,巩固安全生产示范乡镇成果,深化隐患排查,严厉打击非法生产,突出整治农用车非法载客和客车超载问题,确保2016年全乡安全生产实现“零事故,零死亡”。

3、全方位开展和谐平安乡镇创建工作,抓好治安巡防队建设。加大日夜巡查力度,营造良好的治安环境。

4.继续扩大临时救助、大病医疗救助、扶贫助学政策惠及面。完善新农合、新农保、精准扶贫等民生工作。

五、突出队伍建设,激活内生动力

1、排忧解困,建设务实政府。深入开展“三联七到户”、“选树身边典型”等活动,深化“乡便民服务中心、村便民服务站”工作法,强化干部下村入户工作力度,坚持推行班子成员公开接访制度,畅通群众诉求和监督渠道,努力建设务实政府。

2、强化管理,建设服务政府。进一步完善《金子岩侗族苗族乡干部职工绩效考核管理制度》、《日常工作量化评议制》,加大对工作落实情况的督查力度,着力解决政策“不落地”的问题,对执行不力、自行其是的,要严肃问责,规范行政执法行为,提高行政执法水平和效能,努力建设服务政府。

3、清正守德,建设廉洁政府。严格执行中央八项规定,严格遵守廉政守则,以“转作风、提效能”为重点,实行政府预决算公开制度,落实党务公开、村务公开制,在全乡上下形成风清气正的良好局面,努力建设廉洁政府。

中共金子岩侗族苗族乡委员会

金子岩侗族苗族乡人民政府


【字体: