索引号: 发布机构: 金子岩侗族苗族乡人民政府
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-03-13 主题分类: 政务信息公开
文 号: 关键词:
内容概述:

金子岩侗族苗族乡人民政府2016年度信息公开报告

一、概述

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,2016年度,我乡在认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的基础上,在县委、县政府的正确领导下,在县政府信息公开领导小组的帮助指导下,根据会同县信息公开的要求,结合我乡实际,有效的开展了政府信息公开工作。现将我乡2016年度政府信息公开工作情况总结报告如下:

(一)组织领导情况

1、为切实抓好政府信息公开工作,确保信息公开工作的顺利实施,及时调整了金子岩侗族苗族乡政府信息公开工作领导小组,乡长胡海平同志任组长,由政府各内设机构及单位、站所负责人为成员的金子岩侗族苗族乡政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,信息公开工作由党政办具体办理。各部门积极配合,各司其职,各负其责。落实领导责任制和责任追究制,一级抓一级,层层抓落实的局面。

2、在乡党政综合办公室下设领导小组办公室,由专人负责信息公开的整体规划、软硬件环境建设和日常信息公开工作,做到信息公开工作领导落实、机构落实、经费落实、人员落实,明确工作内容和任务;

3、我乡将政府信息公开工作纳入年度工作计划,并将工作经费纳入年度预算;

4、安排专管信息公开的人员及时参加县组织的相关业务培训。

(二)制度化、规范化建设情况

1、我乡对政府信息公开进行认真梳理,将单位信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类;

2、按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,建立了政府信息公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度;

3、乡党政办指定专人工作人员分别对乡上各科室信息和村的信息、以及项目开发建设信息进行收集和公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的内容

根据《条例》要求,本单位对应主动公开的政府信息进行了梳理和编目,2016年度共主动公开政府信息176条。其中,政策文件类信息49条,占27.8%;政务动态类信息45条,占25.5%;公告公示类信息38条,占21.6%;民生工作信息44条,占25.1%。

1、政府信息公开内容中将涉及人民群众切身利益的事项作为公开的重点,如农、林、水、电、土地等相关政策,社会救助标准、各类优抚对象抚恤标准等;

2、规范管理各类发展(工作)计划,及时公开各部门的规范性文件、社会管理和公共服务相关简报、各部门的发展规划和政府工作计划等;

3、公开政府机构和人事信息,将政府管理职能、机构设置、部门职能和人员配备、主要领导简介、人事变动等等一系列政府应公开的信息都做到真实、有效、公开,方便群众监督。

(二)公开的形式

1、利用板报、简报和开会等形式,及时、快捷地向群众公开各类政务信息;

2、通过政府网站信息报送平台、新闻媒体公开政务动态;

3、通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。

三、依法申请公开政府信息的情况

2016年度我乡未收到政府信息公开申请案件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度我乡未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度我乡没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

六、主要问题和改进措施

(一)存在的问题

一是公开范围还需深入。各部门对政府信息公开工作不够主动,存在依赖思想,自主推进工作的意识不强。二是工作进展不平衡。一些部门应主动公开的信息未按要求及时整理并上网公开。

针对上述问题,我乡将从以下几个方面进行改进:

一是加强宣传培训,提高思想认识。通过加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。

二是进一步深化政府信息公开内容。选择一些社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息公开工作规则,着力推进行政执法过程中的信息公开,推进具有管理公共事务职能的组织和与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开工作。

三是进一步创新政府信息公开形式。继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能。

四是建立长效工作机制。继续加强政府信息公开依申请处理、依申请公开政府信息目录编制,继续完善政府信息公开的监督评议制度。

金子岩侗族苗族乡人民政府

2017年3月13日

【字体: