您的位置:首页 >金子岩乡 >通知公告
索引号: 4312251800/2018-00003 发布机构: 金子岩乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-01-02 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

金子岩侗族苗族乡关于全面推行河长制的实施方案


    为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推行河长制的意见)的通知》(厅字〔2016〕42号)和《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发<关于全面推行河长制的实施意见)的通知》(湘办〔2017〕13号)、《中共怀化市委办公室、怀化市人民政府办公室印发<关于全面推行河长制的实施方案)的通知》(怀办〔2017〕10号),健全河湖管理体制,筑牢“巫水”生态屏障,推进生态文明,建设美丽金子岩,现就全乡全面推行河长制制定如下实施方案。

    一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,紧紧围绕建设全国生态城乡、美丽新农村,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理机制,维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用。                   

  二、河流水系概况及实施范围

(一)我乡境内河道干流为巫水,总流域面积为1350km2,巫水在我乡境内长度为45km。流经茶溪村、金鱼口村、泥湾村、和平村、赤土村、小洪江村、王家坪村、利溪村、下坝塘村、坪磨村、长滩村、长寨联合村、白市溪口村。支流有8条。境内小(II)型以上水库5座,各类山塘30座。

(二)河长、河段长设置

  河流管护实行“乡、村、组”三级河长负责制。干流由乡党委书记担任第一河长,乡人民政府乡长担任河长。各村村支书担任河长,水利站、林业站、国土站、安监站、畜牧站等单位为联动部门,干流所经的村为责任主体,各组组长担任辖区内河流的“河道警长”。

   (三)在河岸显要位置设立“河长”公示牌,标明“河长”职责、整治目标和监督电话等内容,接受公众监督。

      (四)全乡境内所有干支河流、小(二)型以上所有水库及山塘,均实施“河长制”管理。

三、 基本原则

 坚持政府主导,属地管理,分段负责,部门协作,全民共治,构建河流水库保护管理工作机制。坚持遵循自然规律,依法依规科学开发、利用和保护,保障河流水库健康。坚持综合整治,因河施策,系统治理,注重长远效果。坚持区域合作,上下游、左右岸协调推进,水域陆地共同发力,全面改善水环境,促进经济社会与生态环境协调发展。

    四、主要目标

  (一)2017年5月底前,基本建立“河长主治、源头重治、水陆共治、部门联治、群防群治”的河流水库保护管理体系,全面实施“河长制”。

  (二)2017年6月底前,基本建成河流水库健康管理机制和保障体系,实现常态化管理,确保乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排现象得到有效遏制,逐步实现河畅、岸绿、山清、水秀、天蓝、景美的生态保护目标。

   五、组织体系

  (一)构建乡、村、组三级“河长”组织体系

  建立区域与流域相结合的“河长制”组织体系。乡设立“第一河长” 、“河长”、“河段长”;村设“河长”、专管员、保洁员和巡查员。

    (二)明确工作职责

  各级“河长”是所辖河流水库保护管理的直接责任人。

“第一河长”负责领导本乡内“河长制”工作,承担总督导职责。

“河长” 协助“第一河长”领导本乡内“河长制”工作,承担总调度职责,负责编制全乡河流水库综合整治规划, 拟定全乡河流水库综合整治方案,提出年度重点整治任务;做好河流水库调度工作,组织实施督查通报,协调处理全乡河流水库综合整治问题;负责落实市、县河流水库信息化平台整合、建设与管理;对重大决策事项跟踪督查;协调组织检查考核工作等。

“河段长”、 村“河长”负责抓好辖区内河流水库突出问题的专项整治、水污染治理、巡查保洁、生态修复工程的具体实施、河流水库的保护管理工作,抓好具体问题的协调解决。

     六、主要任务

  (一)5月20日前,乡村两级签订目标责任状,各“河长”戴“红袖章”履责、各村专管员、保洁员和巡查员到岗到位,各司其职,严格落实“河长制”。

  (二)6月底前,乡村两级设立并公布反映河流水库问题的投诉举报电话。

  (三)6月底前,对侵占河流水库水域及岸线、非法采砂、非法设置入河入库排污口等乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排开展一次专项联合执法整治工作。

  (四)开展渔业资源保护专项整治,严禁毒鱼、电鱼、药鱼。

  (五)推动畜禽养殖污染控制,6月底前对经查实存在环境违法行为的畜禽养殖企业或大户予以处罚、整改或关闭。7月底前完成各村畜禽养殖适养区、限养区和禁养区的划分。严防新增污染源,从源头有效控制新增畜禽养殖污染源。

  (六)大力发展生态农业,推进农业化学肥料、农药零增长、负增长治理。

  (七)着力推进农村清洁工程,加大农村生活垃圾及生活污水治理,推进生态乡镇、生态村创建。

  (八)积极推进集镇污水处理系统建设,强化集镇生活污水治理。

  (九)强化监管,落实最严格的水环境监管制度。

    、保障措施

  (一)乡党委、政府把实施“河长制”、保护河流水库健康,作为当前和今后长期推动生态文明建设的长效工作。成立金子岩侗族苗族乡“河长制”工作领导小组。

 长:胡海平

副组长:向建刚  舒湘莲

 员:粟    向建刚  蒋光平  杨华平        

苏秋明  杨定强      李永亮  黄建明  于建平  

张铁军  杨尚熹  各村支书为成员

    党委书记胡海平任第一河长,水利分管领导舒湘莲副河长,领导小组下设办公室,水利站站长张铁军兼任办公室主任。

  (二)创新机制。建立联席会议制度,由“河长”负责牵头召集责任单位,通报工作进展情况,协调解决河流水库保护管理重点难点问题。召集人根据工作任务和实施过程中出现的问题,每年召开2次以上成员会。建立问题督办制度,由“河长”签发督办单,对河流水库保护管理重要事项进行督办。建立信息通报制度,加强日常工作沟通与协调,定期发布“河长制”工作信息,通报典型事例,做到“一月一调度、一季一评析、一年一总评”。建立管养工作市场竞争机制,通过政府购买服务,提升河流水库管养水平。

  (三)落实资金。落实“河长制”专项经费,重点保障水质水量监测、规划编制、评先奖励、信息平台建设、河流水库划界确权、突出问题整治及技术服务等工作费用。足额保障河流水库巡查保洁、堤防工程等日常管养经费,纳入乡财政预算。加大城乡水环境整治、水污染治理、生态保护修复等项目资金投入,积极探索引导社会资金,参与河流水库环境治理与保护,推进江河流水库管护市场化。

  (四)严格考核。考核采用定期考核、日常抽查和社会监督相结合的方式进行。建立考核奖惩制度,以水质水量监测、水域岸线管理、河流水库生态环境保护等为主要考核指标,健全河流水库管理与保护“河长制”绩效考核评价体系。

  (五)宣传引导。广泛宣传河流水库保护管理的法律法规。在河流水库显要位置树牌立碑,设置警示标志,设立“河长”公示牌,公布河段范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。加强生态文明教育,组织中小学生开展河流水库保护管理教育,增强中小学生的河流水库保护意识。

  (六)加强社会监督。加大对河长制管理的社会监督力度,河长名单要在媒体上统一公布,要在河湖显著位置竖立河长公示牌,公布河段范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。拓展环保志愿者服务,聘请社会监督员对河湖治理和管理效果进行监督和评价。加强新闻宣传引导,营造全社会关爱河湖、保护河湖的良好氛围,增加社会各界河湖保护的责任意识、参与意识。                                          

附件1

会同县金子岩侗族苗族乡河长制工作委员会成员单位职责

    一、河长名单

第一河长:胡海平

 长:向建刚

副河长:舒湘莲

二、主要河流河长名单

河  流

河  长

副河长

河段河长

所在村

巫水河

向建刚

舒湘莲

杨通富

茶溪村

巫水河

向建刚

舒湘莲

陈治伦

金鱼口村

巫水河

向建刚

舒湘莲

雷太辉

泥湾村

巫水河

向建刚

舒湘莲

于先求

和平村

巫水河

向建刚

舒湘莲

杨健

赤土村

巫水河

向建刚

舒湘莲

刘俢林

小洪江村

巫水河

向建刚

舒湘莲

伍永祈

王家坪村

巫水河

向建刚

舒湘莲

杨荣炳

利溪村

巫水河

向建刚

舒湘莲

吴绍聪

下坝塘村

巫水河

向建刚

舒湘莲

杨荣涛

坪磨村

巫水河

向建刚

舒湘莲

覃德远

长寨联合村

巫水河

向建刚

舒湘莲

谭加杰

长滩村

巫水河

向建刚

舒湘莲

杨成佳

白市溪口村

支流古牙溪

向建刚

舒湘莲

陈治伦

金鱼口村

支流元贞溪

向建刚

舒湘莲

林泽枝

元贞村

支流江抱溪

向建刚

舒湘莲

兰源秀

小市村

支流地盘

向建刚

舒湘莲

唐平

双江村

支流唐冲

向建刚

舒湘莲

兰源秀

小市村

支流小市溪

向建刚

舒湘莲

兰源秀

小市村

支流白社溪

向建刚

舒湘莲

杨成佳

白市溪口村

附件2

金子岩乡河长制工作委员会成员单位职责

    乡农业服务中心:负责监管农业面源污染防治,推进农业废弃物综合利用工作,发展节水农业。

    乡水利服务中心:负责开展水资源保护、水量调度工作,推进节水型社会和水生态文明建设。组织水域岸线保护和管理、河湖及水利工程确权划界、河道采砂管理、水土流失治理、堤防工程管理与养护等工作。并按照相关法律法规要求,做好所承担涉河项目的建设管理工作。负责县河长制办公室的日常工作。

    乡环境服务中心:负责水污染防治监督管理工作,会同有关部门加强饮用水水源地环境保护、城乡环境综合整治等工作。负责涉水环境保护行政执法监管,开展执法检查,查处环境违法行为,监督其他负有环境保护职责的部门依法履行职责。负责水环境监测管理工作,编制并发布水环境质量状况。

    乡国土资源所:负责协调河湖治理项目用地保障、河湖及水利工程管理范围和保护范围确权划界,开展水流产权确权登记。指导、监督流域内地质灾害的防治工作,参与河道采砂管理

    乡林业站:负责推进生态公益林、水源涵养林和湿地公园建设,推进河湖沿岸绿化和湿地修复工作。

乡住建规划服务中心:负责将城乡水域岸线建设规划纳入城县建设总体规划中,制定城乡污雨水管网规划,负责推进城镇污水、垃圾处理等基础设施的建设和监管,推进城镇污水管网建设,实现雨污分流,按照相关法律法规要求,做好所承担涉河项目的建设管理工作。

乡畜牧水产站:负责监管畜禽养殖、水产养殖污染防治及水生生物重要栖息地、洄游通道的运行和修复工作,保护水生生物资源。

    乡财政所:负责统筹安排相关专项资金,加大河湖保护管理项目资金投入力度,监督资金使用。

    乡派出所:负责依法打击破坏河湖环境、影响社会公共安全的违法犯罪行为。

        乡卫生院:负责集中式供水单位卫生监督检查,集中式供水和二次供水的饮用水卫生监督监测,饮水安全的卫生疾病预防控制工作。

乡食品药品监督管理所:负责规范、监督无证无照经营行为,协同有关部门严把涉水建设项目审批关,对国家规定关停、取缔的企业和项目依法吊销营业执照或办理变更登记。

【字体: