您的位置:首页 >金子岩乡 >通知公告
索引号: 4312251800/2018-00006 发布机构: 金子岩乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-02-27 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

金子岩侗族苗族乡2018年计划生育服务与执法主题活动方案


为切实促进计划生育工作,确保全年工作责任目标任务完成,乡计划生育领导小组决定在全乡范围内开展计划生育与执法主题活动,特制定本方案。

一、工作目标和要求

本次活动以控制违法生育,治理出生人口性别比偏高问题,严厉打击“两非”行为,依法征收社会抚养费,切实加强出生缺陷综合防控,大力夯实基层基础工作,为实现全乡2018年计生工作责任目标打下坚实的基础。

(一)严格控制违法生育

1、依法征收社会抚养费。对2014年10月以来违法生育对象进行清理,重点清理政策外多孩生育对象,未立案的要及时立案;社会抚养费未征收到位的,采取措施依法征收到位。征收情况及时、准确录入《社会抚养费征缴信息管理系统》。严肃处理在社会抚养费征收过程中的弄虚作假行为,严禁筹资假冒对象缴纳社会抚养费。

2、加大计划生育后进村整治力度。要将政策外多孩生育严重的村作为重点整治对象,强化责任,落实措施,限期整改,促进工作平衡发展。

(二)综合治理出生人口性别比偏高问题

1、完善预防“两非”机制。乡村医疗保健机构和药品销售单位要建立并落实预防“两非”警示标志和工作流程图张贴、具有胎儿性别鉴定功能的医疗设备备案、妊娠14周以上的超声检查和产前染色体诊断检查双签名、妊娠14周以上终止妊娠手术查验和登记证明、终止妊娠药品和促排卵药品管理销售使用、超声诊断仪和染色体检测仪设备操作人员管理使用责任书签订、住院分娩实名登记、采血监管等制度。村要重点落实对准备生育二孩对象的访视等跟踪服务管理,对于孕情不明原因消失的,要及时立案调查。

2、大力查处“两非”典型案件。由乡计生分管领导舒湘莲牵头,纪检、卫计、公安、药监等部门参加打击“两非”联合办案工作班子,在活动期间查处1至2起典型案件,严肃处理到位。涉及本县以外的案件,因处理未能处理到位的,要发函告知具有处理权限的卫计主管部门。对涉案的有关责任人员属国家公职人员的,按规定给予“双开”处理,属医务人员的,要已发吊销执业资格证书。

(三)全面开展出生缺陷综合防治

1、开展孕前优生健康检查。动员符合生育政策计划怀孕的育龄群众自觉、积极接受免费孕前优生健康检查,切实提高目标人群覆盖率,活动期间全乡力争完成孕前优生健康200例任务,各村按任务要求完成。

2、开展孕产妇产前筛查。要按照《怀化市出生缺陷防治工作实施方案》要求,将免费产前筛查专项资金纳入政府计生专项预算。积极动员辖区内孕妇开产免费产前筛查,在外务工的要及时寄回产前筛查证明,动员产前筛查高危孕妇积极接受干预诊断,各村按任务要求按月完成。

3、认真做好母婴安全保障工作。全面掌握孕情及孕妇流动情况;开展妊娠风险筛查与评估工作,落实高危孕产妇管理;快速有效落实每例危重孕产妇的接诊、会诊、转诊和救治工作。

(四)深入推进诚信计生工作

 1、进一步规范诚信计生工作。进一步完善和规范诚信守信承诺和协议文书,对所有《诚信守信双向承诺协议书》进行清理,内容不规范和非本人签订且无本人授权的要重新签订,今年要完成长寨片、木栗溪、陈家、三田、茶溪、下坝塘、赤土、小洪江、泥湾、交粮、和平村等诚信合同过期的续订工作。逐步将敬老爱幼、邻里和睦、社会公益等涉及功德和社会管理的事项纳入承诺和协议内容。进一步规范和完善基层群众自治和诚信计生组织机构、民主评议制度,每个季度开展一次民主评议,年终开展一次全面评议。

2、完善计生守信联合激励和失信联合惩戒制度。进一步规范奖惩措施。建立科学适度的守信激励制度,及时足额兑现各种奖励,每个季度根据评议情况兑现一次承诺,充分发挥守信激励的导向作用,弘扬诚信守信美德。建立统一的失信联合惩戒制度,对计生违约人员实行联合惩戒,加大惩戒的震慑作用。

3、关爱计生家庭。大力帮扶计生特殊家庭,妥善解决他们的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题。春节期间乡村都要组织对计生特殊家庭、流动人员困难家庭等进行走访慰问。

(五)大力夯实基层基础工作

1、加强流动人口计划生育服务管理。对辖流动人口进行全面排查,切实摸清流动人口基本情况,按计生考核口径全面采集录入流动额人口信息。推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,巩固完善流动人口互通、服务互补、管理互动的全国“一盘棋”工作机制。

2、落实计生家庭奖励扶助政策。认真开展计生各类奖励扶助对象年审工作,清理和网上奖励扶助数据库数据。按要求做好2018年新增计生奖励扶助对象确认申报工作,确保新增对象确认及时、准确。严格按照相关规定将计生奖励资金纳入财政预算,并及时发放兑现到位。

3、提高全员人口数据质量和应用水平。加强全员人口信息与住院分娩登记、户口登记、出生医学证明发放等信息的互通共享和比对匹配,对近五年的出生人口进行全面清理,及时查漏补缺纠错,确保出生上报及时、准确;推行计生信息“村级直报”管理,提高信息上报及时性、准确性和服务管理水平。

二、时间安排

本次活动从2017年12月20日起到2018年4月30日止。

三、工作步骤

第一阶段:宣传发动(2018年1月10日以前)。制定周密的实施方案,安排足够的活动经费;组建班子,乡成立由党委书记胡海平挂帅,相关部门主要负责人参加的服务与执法主题活动领导小组和办公室,下设相应工作组,层层开展计生法律法规和业务培训,严格按照有关口径,进村入户全面摸清应征收社会抚养费人员、政策内待孕或以孕人员、流动人口等底子,排查掌握“两非”案件线索,进一步明确工作任务。

第二阶段:组织实施(2018年1月11日至2018年4月30日)。各村要按照工作要求,将各项任务层层分解,责任到人。至2018年1月31日全乡各村必须完成社会抚养费征收任务的10%以上,对不规范诚信计生协议清理并整改到位,全乡必须提供“两非”有效线索1例以上;至2018年2月28日全乡各村必须完成社会抚养费征收任务的30%以上,按计生考核口径将流动人口全面清理录入到位,对计生特殊家庭走访慰问到位;至2018年3月31日以前全乡各村必须完成社会抚养费征收任务的60%以上,对2017年以前奖扶对象按要求年审到位,对2018年新增奖扶对象按要求申报到位;至2018年4月30日全乡各村必须完成社会抚养费征收任务的80%以上,全乡必须完成1例“两非”案件查处任务,优生健康检查覆盖率完成200例,孕产妇产前筛查率均须按月完成任务进度。各村对工作任务重、基础较差的地方,要加派力量予以重点帮助,确保服务与执法主题活动各项工作强力推进并取得实效。

第三阶段:检查验收(2018年5月上旬)。县、乡人口和计划生育领导小组组织专项调查组分别进行检查验收和综合评估,考核得分纳入年终考核评估内容。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各村要及时研究解决计生工作所需的人、财、物等重大问题,层层签定责任状,明确奖惩措施,确保服务与执法主题活动有效开展。乡主要领导和分管领导将随机督导,各村主要领导要深入村组解决计生工作中遇到的问题和困难,乡党政领导联系后进村重点指导开展服务与执法主题活动。

(二)加大宣传力度。大力宣传《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》和计划生育法律法规。按照“村居一扇窗、乡镇一面墙”标准打造计划生育宣传阵地。深入开展计生国策进乡村、进机关、进校园、进社区、进厂矿“五进”活动,采取培训讲座、宣传车、文艺演出、印发资料等多种形式广泛宣传,营造浓厚舆论氛围。

(三)及时通报进度。从2018年1月1日开始,各村每15天上报一次社会抚养费征收情况;每月上报一次“两非”案件查处、产前筛查、诚信计生开展、流入人口信息采集等情况;免费孕前优生健康检查工作情况采用系统平台数据。乡人口计生领导小组办公室每月通报一次,并按月工作考核通报制度加扣年度总分。

(四)开展专项督查。乡人口计生领导小组将对服务与执法主题活动进行专项督查,领导小组办公室将组织重点督查。

(五)严格兑现奖惩。根据计划生育服务与执法主题活动检查验收结果进行排名,对排在前4位的村给予奖励2000元;对排名最后2名且70分及以下的村实行阶段性“黄牌警告”,由乡政府纪委对其村支部书记、村主任进行诫勉谈话,未摘掉黄牌警告前,村主要领导按月参加乡计生工作例会,并每月定期向乡主要领导汇报计生工作。各村要结合实际,科学制定严格的奖惩措施,促进服务与执法主题活动扎实有效开展,为确保全年目标圆满完成打下坚实基础。

【字体: