会同县开展2018年防汛应急演练

来源: 发布时间:2018-03-29 浏览次数: 【字体:

为切实增强人民群众防灾抗灾意识,有效提高躲灾避灾能力,检验防汛抢险突发事件的应急处置水平,329日上午,会同县防汛抗旱指挥部在金竹镇大溪水库组织开展了2018年度防汛应急演练,并取得了圆满成功。本次演练旨在提高镇、村干部及群众的应急反应能力,提高广大人民群众的防灾避灾意识达到了“以练为战”目的。

850aa5a8a06143c2b34513b2658ccb5c.png

                     抢运沙袋

按照演练预案,会同县普降暴雨,大溪水库水位急剧上涨,加上库区内山体滑坡,危及大溪大坝安全,威胁下游沿河群众生命安全。为保护人民群众的生命财产,需立即减低库区水位,组织队伍对大坝进行应急抢险,对地灾点进行应急处置,对群众进行救援转移。防汛应急指挥部及所设的水上救援组、安全转移组、抢险救灾、地质灾害处置组、医疗卫生组、安全保卫组、电力抢险组、大溪水库抢险组和参演群众近150人参加演练在指挥部的统筹指挥下,各组迅速反应,赶赴现场,有效应对,开展应急抢险行动。在两个小时的演练中,各小组共完成了群众疏散、被困人员转移、加固水库大坝、开挖导流沟、伤员救治、群众安置、水上救援及水上列队表演等一系列演练项目。

0858f12cf83a45b1a317a0694a71ddaf.gif

水上救援

通过此次演练,进一步提高了各单位应对汛情的应急反应能力,增强了民兵应急分队的组织性、凝聚力和战斗力,同时也提高人民群众的防灾避灾意识,有助于突发情况下,最大限度地减轻损失,维护广大人民群众的生产财产安全

3ffd586ff3964dadbcb5f33746c29666.gif

医疗救助

  会同县委、县政府、县人武部有关领导到场指导,各乡镇、县防指成员单位负责人和金竹镇各村负责人、水库管护员现场参加了观摩。