您的位置:首页 >金竹镇 >规划计划
索引号: 4312250800/2017-00004 发布机构: 金竹镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-11-21 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

2016年政 府 工 作 报 告

 

——201610月29日在金竹镇届人民代表大会第一次会议上

李建忠

 

各位代表:

就金竹镇人民政府成立以来所做的工作,向大会予以报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、过去工作回顾

金竹镇于2016年1月9日由原金龙乡和原肖家乡合并成立,并于6月份完成并村工作,将21个村合并为现在15个村。近一年来,在县委、县政府和党委的正确领导各级各部门的大力支持下,根据县委提出的建设“全国生态名县、全省能源强县、特色农业大县、幸福和谐家园”的战略目标围绕金竹镇“生态立镇、旅游兴镇、产业富镇、工业强镇”发展战略富民强工作目标,励精图治,奋发有为,全各项事业稳步发展,取得了较好的成绩,为今后五年的科学发展奠定了坚实的基础。

(一)经济发展水平不断提高

坚持把“三农”工作放在经济工作的突出地位,紧紧围绕农民增收这一主旋律,严格按照县委、县政府的工作部署,加大农业产业结构调整力度,培育了农村经济发展新的增长点,促使农业和农村工作呈现出了新的亮点。一是经济实力持续增长。全镇地区生产总值14476 万元,第三产业增长值5152万元,全农民人均纯收入2800元。二是产业发展不断提升。共推广优质稻1,1260亩,种植油菜2800亩,粮食总产量达到6000吨,菜油总产量达198吨,粮油除了保证自给以外,实现了一定的商品率。水稻栽培、畜牧养殖等实用农业科技得到推广,畜禽疫病防治扎实有效,农业风险保险全面推进。全镇新增青山园养牛、清怡茶叶、大道果业等9个农民专业合作社,50万元大户3家新建清江村茶园基地320亩;新建水尾村核桃基地230余亩;新建石旗村集优质水稻、蔬菜、养殖为一体的基地100余亩;新建石旗村油茶种植基地160余亩;新建金坪村黄金贡柚基地100亩。半山村娃娃鱼基地、地灵村孔雀养殖基地健康稳步发展。由国粤投资集团公司开发的石煤项目,现已完成矿区、厂区征地拆迁,员工宿舍、进厂道路正在紧张施工,已完成投资2500万元。

(二)基础建设步伐不断加快

 采取项目带动、多方筹资、多轮驱动的办法,不断加快基础设施建设,着力改善人民群众生产生活条件,一定程度上缓解了基础设施制约全经济发展的“瓶颈”。一是加快了集镇建设步伐。小城镇建设累计完成投资2600万元,占投资计划的70%累计完成建筑面积1.71万㎡,占总建筑计划的78%;新农贸市场已于年初投入使用,占地2000多平方米,设置摊位300个,可容纳几千人赶集。新城区管网工程已完工完善了街道防洪排涝设施,实施了安装路灯工程,实现了集镇街道的亮化,进行了集镇溪道的清淤治理和垃圾处理硬件建设,集镇面貌比过去大有改观。堡横公路改造项目已进入征地拆迁收尾阶段,即将开工,可望2年内竣工。二是加强了农村基础设施建设。投资280余万元完成金坪、水尾、老团、肖家、东岳、王家6个村15.3公里的路面硬化和投资9万元完成9处公路维修;投资80万元完成坡脚、王家、水尾、楼脚、半山、地灵、金坪7个村36.2公里林区道路建设;投资7万元完成坡脚、石旗、岩脚3个村16公里林区公路维修;投资7.5万元完成半山村2座人行桥建设和金坪村危桥修复;投资31万元完成王家、老团、肖家3个村2500米水渠建设、地灵村自来水工程和金坪村消防饮用水池建设;投资17万元完成老团村和清江村、坡脚村共350米防洪堤建设;投资15万元对金坪村和楼脚村溪道整理疏通;投资30万元完成坡脚、半山和金坪120余盏太阳能路灯的安装;投资11万元对半山村民生服务站进行美化,并修建了篮球场、宣传栏、围墙等基础设施。目前全镇已完成村级民生服务站3个,12个民生服务站正在筹建。三是改善了办公条件。投资352万元新建2栋小套房,目前已装修入住。2016年对政府办公大楼、食堂进行了维修,同时新修篮球场、政府院子围墙。四是加快金龙山旅游开发,已投资20万元对金龙山旅游线路进行了修整,并计划争取上级项目资金300万元,进一步开发金龙山旅游资源。

(三)社会保障水平不断提高

    以保障和改善民生为重贯彻国家民生政策不打折,落实国家强农惠农资金不截留一是补贴福利发放到位。累计发放低保160余万元,残疾人补贴12万元,冬令春荒救灾资金10余万元,耕地地力保护补贴150余万元,大病医疗救助资金1.75万元、民政优抚资金85.3万元、临时性救灾救济资金9.8万元。二是扎实推进扶贫工作2016年脱贫1086人共发放金融扶贫小额贷款462万元。异地扶贫搬迁66户,惠及256人。“雨露计划”上报74人。全镇完成危房改造50户,全面完成新型农村合作医疗保险业务,参保人员覆盖率达99%,养老、低保、医疗、生育保险、农业风险保险等社会保障体系进一步健全,老龄残疾人事业得到了长足发展。三是不断丰富群众文化生活。6月份有24支队伍参演2016“文明会同·平安金竹”大型群众文艺汇演,上县参演的《金竹燃情》节目荣获二等奖

(四)社会政治大局和谐稳定

以建设平安和谐金竹为目标,妥善处理各类社会矛盾切实加强社会治安综合治理。做好了中央、省、市重大会议期间的维稳工作通过走访宣传,在县、乡镇区域规划调整期间实现平稳过渡,没有发生重大群体事件顺利完成并村工作抓好了原民办老师、代课教师、临战入伍人员、法轮功对象和长期上访老户稳控工作。深入持久地开展“禁毒”“禁赌”“打黑除恶”等严打整治行动,有力地打击了各类违法犯罪活动,人民群众的安全感不断提升。在全镇各级人民调解委员会的努力下,成功调解各类纠100余起。建立健全了农村安全监管体系,扎实推进安全生产责任制落实,经常性开展安全大检查、隐患大排查专项整治活动,认真开展道路交通安全”专项整治行动对矿山、企业、学校及道路交通重点段和安全隐患点的实行严格监管,实现了无一起大安全责任事故发生。抓好防汛工作,落实防汛责任,加强值班值守,做好预案和演练工作,对病险山塘水库实行空库运行,确保人民群众生命财产安全。为进一步加大平安创建力度,全镇积极开展“平安家庭”评比活动,共评选了221户平安家庭户,有力推动了平安金竹建设。

(五)社会事业统筹推进

 计生工作稳步推进,本年度全镇共出生265人,计生率达94.72%。完成女扎35例、上环95例,节育措施落实率达86.5%;免费孕前优生健康检查127例,完成率达115.4%。发放生育关怀金2万元,独生子女保健费2,4960元,奖扶资金23,9616元,特扶资金3,6720元,离职专干补助1,3200元,共兑现诚信计生奖励资金1,2000余元。宣传、文化广播工作通过各种载体使广大群众人文素质全面提高,参加县大型文艺汇演均取得了优异成绩;医疗卫生通过村卫室达标建设及老年人健康立卡立档,全镇人民医疗环境进一步改善,农合参保率均达99%以上;党管武装工作全面完成了主管部门的各种任务及训练计划,为部队输送新兵9人;共青团、妇联工作扎实推进,积极开展留守儿童及农村留守妇女现状调研报告,帮助贫困留守儿童实施“金秋助学”“雨露计划”,有力推动了金竹经济社会发展。同时民族宗教、生态环保、统计监管、电力通讯、动物防疫等其他社会事业均获得长足发展。

这一年,我们遇到的困难超乎预料,付出的努力非同寻常,取得的成绩弥足珍贵。所有这些成绩的取得都得益于县委、县政府和党委的坚强领导,是全上下团结一致、共同努力、负重自强、奋力拼搏的结果,凝聚着全人民的心血、智慧和辛劳。在此,我谨代表人民政府向各位代表、列席代表并通过你们向全人民和一直关心、支持全经济发展的社会各界表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,在经济发展和社会进步的过程中,仍存在着许多问题和不足:农业基础设施、农业风险防范能力依然薄弱,农业科技推广、工业经济发展速度依然缓慢;农业产业化、农村城镇化水平依然较低;农业增效、农民稳定增收依然困难;村面貌、农村社会事业发展依然滞后;社会治安、维护社会稳定任务依然艰巨;财政收支矛盾依然突出;劳动就业、社会保障、收入分配、教育公平、医疗卫生、安全生产等“热点、难点”问题依然没有得到妥善解决等等。对于这些问题和不足,我们将在今后的工作中,不断创新工作方法,不断采取有力措施,切实认真加以解决。

二、今后五年主要工作目标和任务

各位代表,今后五年是我经济社会快速和谐发展的关键时期。我们正面临着诸多历史机遇,也面临着诸多现实挑战。我们必须以解放思想为切入点,用宽广视角谋划发展,用战略思维指导实践,用务实举措推动工作。

今后五年工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持“四个全面”战略布局,全面践行创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,围绕“生态立镇、旅游兴镇、产业富镇、工业强镇”发展战略,立足金竹实际,按照既定发展战略,坚持以经济建设为中心,以全面小康为目标,以精准扶贫为抓手,攻坚克难,开拓创新,谱写金竹经济社会发展的时代新篇。

具体奋斗目标是:确保全面建成小康社会,实现地区生产总值增长9%以上,工业总产值增长18%以上,农业总产值增长6%,农民人均可支配收入增长6%,社会固定资产投资增长200%。确保如期完成脱贫攻坚任务,实现6个贫困村摘帽。基础设施建设取得新的进展,水、电、路基本满足群众生产生活和适应经济社会发展需要;结构调整成效明显,培育和壮大工业原料林、楠竹、畜牧、中药材、食用菌、经济果林等支柱产业;民主法制建设进一步加强,社会事业发展加快,精神文明建设再上新的台阶,社会治安秩序进一步好转,社会保障体系进一步健全,人民生活水平明显提高。

(一)进一步抓好“三农”工作,提升经济综合实力

要把解决“三农”问题作为政府重点工作来抓,更多地关注农村,关心农民,支持农业。要以“稳定面积、提高单产、提升品质”为目标,努力实施科技兴粮工程。认真落实最严格的耕地保护和土地审批制度,落实治理耕地抛荒责任体系,有效制止稻田抛荒,确保粮食播种面积稳定在10000亩以上。要抓好优质稻基地建设,扩大杂交玉米等旱粮作物的种植面积。要切实抓好农作物病虫害、洪涝旱灾防控,确保粮食稳产高产,确保粮食安全。力争在黄金贡柚、柑桔品改、中药材绿茶、花圃、核桃种植等方面有新的突破力争发展优质水果1000亩。要切实抓好楠竹低产林改造项目。继续巩固发展山羊、生猪等优势农业传统项目,争取项目扶持,稳步扩大山羊和生猪养殖规模。要探索、推进农村土地承包经营权流转,促进集约经营,培育好现代农业,鼓励发展农民专业合作社和专业协会组织。通过深化改革,完善政策,健全服务,规范管理,逐步形成集体林业的良性发展机制,实现资源增长、农民增收、生态良好、林区和谐的目标。完善农村科技推广、动物疫病防治、现代物流、金融支持、信息服务五大社会化服务体系,提高社会化服务水平。大力加强社会诚信体系建设,优化金融发展环境,创新金融产品和服务,建立金融支持地方经济发展责任体系和长效机制。

(二)进一步抓好争资立项和项目建设工作,实现金后发赶超

要进一步强化机遇意识,切实抓好武陵山片区区域发展和扶贫攻坚规划的对接及规划项目的落实,要高度重视农村基础设施建设和农田水利设施建设项目库资源整合和立项工作,积极争取项目扶持。加快人畜饮水、能源沼气、危房改造、改厨改厕、农田水利、通村公路、病险水库山塘除险加固等农村基础设施建设。积极做好集镇总体规划新一轮修编工作抓紧启动农村综合服务平台建设项目,不断改善政府及村部办公条件。加大项目对接和招商引资力度,保障堡横公路改造项目、小城镇建设项目、石煤项目稳步推进,力争实施金龙山系列旅游开发。优化投资环境,积极做好重点项目协调服务工作加强财源建设,优化支出结构,全力保运转、保发展、保稳定,不断提高财政资金使用效益。

(三)进一步抓好民生工程,推动社会事业全面发展

一是大力发展教科文卫事业。坚持不懈地抓好群众思想道德教育和未成年人思想道德建设,加强精神文明建设,提升群众整体文明素质。继续深化基础课程改革,深入开展以养成教育为核心的德育活动,加强学校、家庭、社会协同教育和农村留守儿童心理健康教育,以素质教育为重点,提高教学质量。完善医疗基础设施,巩固新型农村合作医疗工作实施金竹卫生院新建工程。要继续完善传染性疾病监测防控机制,保障人民群众医疗和食品卫生安全。抓好农村清洁工程,加强生态建设,在全形成“爱我家园、美化环境”的浓厚氛围。抓好广播电视安全播出,管好用好文化活动室、农家书屋等,弘扬先进文化,广泛开展健康向上的群众性文化活动,丰富人民群众精神文化生活;二是创新计生工作机制。继续加大计生最新政策宣传力度,积极探索人口和计划生育工作的新机制,抓好社会抚养费的落实和征收工作,大力实施计生奖励扶助政策,推行计生利益导向机制,现计生工作保类进位目标;三是切实关注民生。积极关注特困户、特困群众和孤寡老人的生活困难,不断提高敬老院的管理和服务水平。切实抓好农村养老保险工作,做到参保对象参保率在99%以上和达龄人员领取养老保险金达100%,不断提高全居民的幸福感和满意度。切实解决贫困人口、弱势群体生产生活困难,认真做好“两项制度”有效衔接工作。要深入开展全民国防教育,积极做好“双拥”和征兵工作。

(四)进一步抓好安全稳定,保持全和谐平安

一是着力建设平安金,深入开展干部“大走访”活动,积极化解不和谐因素,将矛盾化解在萌芽状态之中,同时深入开展法制建设,不断增强全民法制观念,始终保持严打高压态势,严厉打击各种违法犯罪,确保全社会稳定。二是努力提高信访水平,及时解决群众反应的合理诉求,做到有求必应,有问必答,有访必接,真正做到人要稳定不重访,事要解决不拖延,做好重点信访人员的稳控,对信访苗头要做到“发现要早、控制得住、处理及时”,杜绝赴省进京上访。三是认真抓好安全生产,强化“保安全就是促发展”的理念,深化专项整治,认真开展“打非治违”专项治理行动,认真落实安全生产的各项措施和“一岗双责”责任制,对各安全领域的安全隐患定期排查,及时整改,坚决杜绝重特大安全事故的发生,全力保障人民群众的生命安全。四是切实抓好防汛工作,落实防汛责任,加强值班值守,做好预案和演练工作,对病险山塘水库实行空库运行,确保人民群众生命财产安全。

 

(五)进一步抓好执政能力建设,提高政府工作水平

新形势、新任务对政府自身建设提出了新的要求。我们将进一步加强机关作风建设,提高政府行政效能,为各项事业发展提供坚实保证。全面推进依法行政,坚决贯彻执行人代会决议,自觉接受人大法律监督和工作监督。强化督办机制,提高人大建议的办理质量。完善决策机制,健全重大行政决策评估制度,进一步提高科学决策、民主决策水平,建设行政规范、公开透明、廉洁高效的服务型政府。坚持依法行政,维护公共利益和经济社会秩序,提高政府公信力。不断加强机关能力作风建设,以建设学习型、创新型、服务型、廉洁型、和谐型机关为目标,大力加强政府工作人员管理。坚持问政于民、问需于民、问计于民,深入落实联系基层制度,牢固树立机关工作人员的群众观点和服务意识,为基层服务、为群众服务、为企业服务、为社会服务,以积极进取的态度对待工作,以奋发有为的精神干好工作,在服务全局中做出积极贡献。

三、2017年主要工作目标

2017年的工作中,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻落实科学发展观,在县委、县政府和党委的正确领导下,与时俱进,继往开来,团结广大干部群众,共同致力于全经济、社会各项事业的发展,为建设平安和谐金而不懈努力。在狠抓各项常规工作的同时,我们将努力做好以下工作:

1.强力推进重点项目建设。一是继续加强石煤综合利用项目建设,做好施工环境保障工作,矛盾化解工作,征地拆迁工作。二是进一步抓好小城镇建设项目,力争完成主区建设,汽车站投入使用,完成老农贸市场改造及地下水管网改造。三是狠抓堡横公路改造项目,积极做好宣传和矛盾纠纷的化解,全力保障施工环境,力争全面完成全程征地拆迁工作,协助完成道路改造工程量的50%以上。四是加强招商引资,力争引进楠竹深加工企业。五是进一步开发金龙山系列旅游项目,前期景点布局初具规模。

2.坚持环境优先,推进新型城镇化建设重点做好集镇的城功能规划,推进集中安置用地、派出所用地、新政府大楼等规划,加强土地平整、水电管网、道路骨架集镇亮化、下水道管网等基础设施建设,下大力气进一步推动集镇老区改造。深入开展镇容镇貌环境卫生、违章搭建等综合整治,推进卫生死角、农村“黑点”等专项整治健全垃圾收运系统建设,提升垃圾收集和压缩处理能力

 3.坚持为民惠民,千方百计保障和改善民生一是加强农村基础设施建设大力推进各村道路建设通过通畅、修复水毁道路及一事一议等项目,加快推进村组道路建设和损毁道路恢复同时力争开通农村客运班线。争取专项资金,扎实推进水利工程建设二是抓好农村集体经济发展。拓宽农村发展路径,实施“一村一策”力争实现“一村一品”,加大对村的帮扶力度,定目标、定任务、定时间,争取有较好的增长。推进农村“三旧”改造,鼓励有条件的村建设农民公寓。三是抓好就业帮扶工作。强化就业技能培训,提高就业困难人员和新成长劳动力的就业技能和就业质量,突出做好高校毕业生、户籍劳动力等群众的就业工作;继续宣传好“雨露计划”。四是抓好文教卫生工作。加强打击非法行医整治力度,切实保障群众的医疗卫生安全;完善村医疗卫生服务,推动村卫生服务全覆盖。贯彻实施“全面两孩”政策,落实新生育保险制度,将工作重点引导到抓基层、抓重点、抓日常工作上来,提高整体工作水平。五是实施文化惠民工程,完善公共文化设施网络,优化公共文化服务产品,提升公共文化服务水平。

各位代表,实现今后五年的规划目标,责任重大,使命光荣,任务艰巨,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和党委的正确领导下,在人大的依法监督下,紧紧依靠全广大党员干部和群众,加快发展步伐,克服一切困难,化压力为动力,化动力为活力,化活力为效力,进一步解放思想,抢抓机遇,开拓进取,团结拼搏,为建设金的美好明天而努力奋斗!

谢谢大家!


【字体: