您的位置:首页 >金竹镇 >规划计划
索引号: 4312250800/2017-00005 发布机构: 金竹镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-02-21 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

在2017年金竹镇经济工作会议上的讲话

2017年金竹镇经济工作会议上的讲话

 

                            

  2017年2月15日)

 

同志们:

这次镇党委经济工作会议的主要任务是,贯彻落实中央、省委、市委、县委经济工作会议和省、市、县党代会精神,总结2016年经济工作,部署2017年经济工作,统一认识、凝聚力量,努力开创我镇经济工作新局面。下面,我讲四个方面的意见。

    一、2016年工作回顾

    过去的一年我镇坚决落实中央、省委、市委、县委决策部署,加强和改善党对经济工作的领导,紧紧围绕建设“生态立镇、旅游兴镇、产业富镇、工业强镇”发展战略,全年经济社会发展呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好态势,实现了“十三五”良好开局。

一是经济增长稳中有升预计全镇地区生产总值15388 万元,社会固定资产投资3500万元,农民人均纯收入3100元。主要经济指标稳定增长,基本实现预期目标。

二是产业发展稳中有进产业结构持续优化2016年新增农民专业合作社9个,50万元大户3户,200亩种植大户2户。特色农业快速发展粮食产量较去年小幅度提升;柑橘、楠竹、核桃、油茶、花卉等产业规模不断壮大新建清江绿茶基地400亩,水尾核桃基地200亩。新型工业迈出坚实步伐。由国粤投资集团公司开发的石煤资源综合利用发电厂项目,累计投资2500万元完成矿区、厂区征地拆迁,目前正在兴建员工宿舍、进厂道路。生态文化旅游业快速发展金龙山旅游开发项目得到了县委、县政府的高度重视,已纳入县政府工作报告。2016年投资20万元,新修金龙山特色游步道,改善基础设施。目前我镇已上报项目计划,争取资金打造金龙山特色旅游文化,发展金竹镇全域旅游。电商产业快速发展。全镇已建成村级民生服务站17个,开展农产品土特产代理销售、存取款、汇款、宽带缴费、网上购物等助农服务。

三是脱贫攻坚战果丰硕。2016年,我镇脱贫攻坚工作在考核评估中被评为“优秀乡镇”。实现1089名贫困人口脱贫;王家、清江、水尾3个贫困村出列;易地扶贫搬迁集中安置33126,分散安置33127产业扶贫精准发力。投资130余万元新建绿茶基地400亩核桃基地200亩;投入57万元实施2600余亩楠竹、柑橘、油茶低改项目能力扶贫成绩突出。选送了6名农村骨干参加县扶贫办组织的赴外县实用技术培训71人“雨露计划”助学资金53250元金融扶贫保障有力我镇发放金融扶贫小额贷款达700万元,超额完成100万元,完成率114.2%基础设施建设扎实推进。投资230万元对贫困村完成村级道路硬化及改造扩建、林道、村道亮化、防洪堤水渠等基础设施建设

四是集镇面貌显著改观。2016年,在城乡环境卫生同治工作考核评估中我镇被评为“先进乡镇”。小城镇建设初见成效,投资3000万元的小城镇建设项目已基本完工,建成占地1400平方米的新农贸市场,进行了集镇街道的亮化、绿化、美化、净化,完成了新城区管网改造,开展了集镇溪道的清淤治理,提升了街道防洪排涝能力。

五是民生事业加速改善。平安建设扎实推进2016年综治民调工作位居全县第5名。社会综合治理工作获评市“先进单位”,继续保持市级“平安乡镇”称号。切实加强普法教育工作,普法依法治理工作获评县“先进单位”。全面开展“大排查大管控大整治”专项行动,安全生产形势持续向好,获评安全生产工作先进单位”。认真实施全面二孩政策,计划生育工作稳步开展,获评为县“先进单位”。切实加强精神文明建设,被评为全县“文明乡镇武装工作全面完成了主管部门的各种任务及训练计划,为部队输送新兵8同时,工会、共青团、妇联、动物防疫等工作取得新成效。

六是全面从严治党纵深推进。圆满完成了镇党委、人大、政府换届选举工作和并村工作。全面推动党风廉政和反腐败工作“两个责任”落实,“两学一做”学习教育取得实效,干部作风持续好转,意识形态主体责任不断强化,基层党建工作进一步夯实。

同志们,过去一年我们取得的成绩,得益于县委、县政府的正确领导,得益于我们全镇上下广大干部群众的共同努力,得益于社会各界的大力支持。在此,我代表镇党委,对同志们一年的辛苦努力表示衷心的感谢。

二、增强看齐意识,精准把握经济工作的主动脉

1月召开的县委经济工作会议强调,牢牢把握重点、精准破解难点,以扶贫攻坚为主战场,推动农业农村工作大提质;以重点项目为主板块,推动域经济大发展;以重大节庆为主平台,推动全域旅游大提速;以全面小康为主抓手,推动社会事业大进步。并加强党的领导,以铁的纪律抓好落实。

我们要紧紧围绕中央、省委、市委、县委制定的发展战略,坚定不移地沿着既定思路干下去。以脱贫攻坚工作为重点,突出抓好堡横公路、石煤等重点项目,做好金龙山旅游开发工作,聚焦交通和水利等重大基础设施、民生改善等领域,让人民群众得到更多的实惠,实现我镇经济发展新跨越。

    三、2017年的经济工作重点

    今年是党的十九大召开之年,也是我镇换届后的开局之年,做好今年的经济工作,总的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大“发展理念”要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、调结构、促转型、抓改革、惠民生各项工作,加大脱贫攻坚力度,加快全面小康步伐,以优异成绩向党的十九大献礼。

主要预期目标是:地区生产总值增长8 %左右,固定资产投资增长11%左右,农民人均纯收入增长9%。

实现上述目标,必须突出抓好以下四项工作:

(一)突出脱贫攻坚,推进全面小康。

 一是在工作机制上精准发力。紧扣“两不愁三保障一增长”目标,压紧压实压细镇、村两级级脱贫责任,确保2017年272户962人贫困人口脱贫、2个贫困村出列,完成集中安置44户,分散安置80户;实行挂图作战,倒排工期,确保精准脱贫任务如期完成。

 二是在易地扶贫搬迁上精准发力。今年是易地扶贫搬迁攻坚年,要严格按照县委、县政府时间节点要求,做好坡脚村、肖家村集镇安置点,2016年年底完成前期工作的基础上,2017年3月底前开工30%,6月底前完成60%,9月底前全部完工,11月底前全面完工,年底前做好下年度盘子和前期工作。

 三是在全面建成小康工作上精准发力。全面梳理县对镇考核指标,压实责任,确保完成任务。

(二)突出特色产业,壮大实体经济

     一是做强新型工业。以石煤资源综合利用项目建设为重点,积极配合上级部门,做好征地拆迁等服务工作,加大金竹新能源产业园投入力度,加快基础设施建设,提高服务质量。

二是做大特色农业。稳定粮食播面,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线;突出抓好柑橘、黄金贡柚、茶叶、葛根、核桃、油茶等特色农业产业发展;支持万利柑橘园大道果业清怡茶园、青山园养牛农民专业合作社做大做强;推进农产品精深加工,引进以油茶、竹笋等为主的农产品加工企业;大力发展林下经济、家庭农场农业专业合作社。

三是做优特色旅游。对接县全域旅游战略,加大对金龙山景区创建力度,打造具有金竹特色的旅游基地成立金龙山旅游开发领导小组,安排专人负责开发工作;完善金龙山道路、停车场等旅游配套设施;培训一支专业旅游服务队伍;挖掘金龙山文化底蕴,组织策划开展重大节庆活动,加大宣传力度,提高知名度。

(三)突出协调发展,提城乡建设。

 一是做好村支两委换届工作。按照全县统一部署和纪律要求,选出一支真心实意为群众服务,想干事,能干事,有奉献精神的农村致富领头队伍。

 加快小城镇建设。坚持规划先行,积极推进金竹镇小城镇示范点创建工作。加快公用停车场建设、老农贸市场改造、新农贸市场公路及亮化工程、休闲场所建设、街道沿线改造、集镇绿化、美化、肖家集镇建设等工作进程。提高城镇管理水平,加大违章建筑打击力度,着力建设美丽宜居城镇。加快推进堡横公路改造项目进程。

三是加强农村基础设施建设。继续加强农村公路、林道建设力度,解决百姓出行难和林木销售问题;重视农村污水及垃圾处理问题,健全和完善农村环境设施建设,做好竹瓦溪改造持续改善农村环境;大力实施农村饮水安全工程,解决百姓饮水安全问题;推广和实施农村清洁能源和民居改造工程,改善百姓生活质量,减少污染源。

(四)突出民生保障,增强群众福祉。

    一要着力办好民生实事。持续加大民生投入,全面落实各项惠民政策。坚持就业创业并举,鼓励群众创业,确保全年新增城镇就业40人,农村劳动力转移就业100人。积极推进农村低保和扶贫标准“两线合一”,抓好“三无六零”人员脱贫兜底工作,稳步提高社会保障水平。

二要大力发展社会事业。坚持教育优先发展,加大教育投入,抓好金竹幼儿园建设,加快建设进程,抓好校园及周边环境治理。积极推进金竹卫生院建设工程,加快发展医疗卫生事业,加强医德医风建设,加强公共卫生和疾病防控工作。大力发展公共文化事业,广泛开展形式多样的群众文化活动,不断改善人民群众精神文体生活。继续做好计划生育工作,宣传好二孩政策。切实抓好防汛工作,落实防汛责任,确保人民群众生命财产安全。

三要加强和创新社会治理。抓好重点领域风险防控,有效防范和化解社会稳定风险、安全风险,深入开展严打整治活动,推进普法依法治理工作,不断提高信访水平抓好平安创建、综治民调、安全生产工作。继续大力弘扬拥政爱民、拥军优属的金竹好传统,进一步做好军政军民团结工作。

四、加强党的领导,切实锤炼发展经济的本领

做好当前和今后的经济工作,必须贯彻落实党的十八届六中全会精神和党中央、省委、市委、县委经济决策部署,深入推进全面从严治党,以铁的纪律切实转变干部作风

(一)不断强化责任担当。一是领导干部要勇挑重担,以上率下,起带头模范作用,带领金竹人民谋发展。二是党员干部要敢于作为。鼓励“肯做事、能做事、做成事”的干部冲到经济发展的“最前线”。三是认真落实习近平总书记提出的“三个区分开来”,坚决执行《怀化市建立容错纠错机制支持干部敢为善为有为暂行办法》,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

   (二)切实加强作风建设一是加强党性修养,从根本上解决党员干部的思想问题。二是规范相关制度,促进机关管理更加科学规范。三是建立健全奖惩激励机制,奖出士气,激出干劲,惩出压力,罚出敬畏。四是领导做好带头示范作用,带头强化群众观念,带头廉洁自律,带头求真务实。五是强化监督,探索反腐倡廉新机制,推广“互联网+监督”,打通党内监督的“最后一公里”,将党内监督、群众监督、社会监督结合起来,零容忍”的态度惩治腐败

同志们,抓经济、促发展是我们义不容辞的责任和义务。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心,奋勇前进,在2017年,交上一份更加出色的成绩单,向党的十九大献礼!


【字体: