您的位置:首页 >金竹镇 >规划计划
索引号: 4312250800/2017-00012 发布机构: 金竹镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-12-21 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年政府工作总结

2017年工作回顾

2017年,在县委、县政府、镇党委的正确领导和县、镇人大、县政协的监督支持下,我镇围绕“生态立镇、旅游兴镇、产业富镇、工业强镇”发展战略富民强镇为工作目标,奋力追赶超越,经济运行总体平稳,人民生活持续改善,社会大局和谐稳定,实现了第一届金竹镇人民政府工作的良好开局。全年完成地区生产总值16619万元(预计数,下同); 完成社会固定资产投资6500万元; 全镇农民人均纯收入达到3250元。

1. 脱贫攻坚扎实有力。脱贫基础全面夯实。面开展“两率一度”整改,保留对象1446户5120人、新纳入对象51户157人。镇安排9名干部职工驻村帮扶,共394名县乡干部作为贫困户结对帮扶责任人脱贫政策全面落实。县财政安排扶贫资金90.4万元,整合各类涉农、扶贫资金703.78万元。县投入200万元资金带动4062名贫困群众参与“六个一”产业扶贫项目。完成道路硬化60公里,林区公路建设48.5公里,水利项目37处完成易地扶贫搬迁85户352人,大坪坡小集中安置点实现入住,肖家、坡脚2个集中安置点有序在建,年底完工。代缴贫困人口农村合作医疗保险金60.7万元。争取了77个就业扶贫特岗,75人申请雨露计划,选送了62参加实用技术培训

2.经济发展稳中有进。现代农业稳步发展共推广优质稻1,2200亩,种植油菜4000亩,粮食总产量达到6000吨。农村土地确权登记核实工作进展顺利。发展农民专业合作社到27个、家庭农场5投资50万元,壮大石旗村天之龙原生态基地发展,提升农产品质量安全水平,推进化肥农药减量增效,打造成为集优质水稻、有机蔬菜、立体循环养殖为一体的绿色农业,在全镇进行推广。15个村力争实现“一村一品”。柑橘、茶叶、葛根、魔芋、楠竹、核桃、油茶、花卉、腊肉等产业规模不断壮大新建黄金贡柚基地200亩。生态旅游产业快速发展。金龙山旅游开发进展顺利,完成设计方案图纸,投资180万元完成2.08公里金龙山入林场道路硬化。

3.基础设施进一步完善。全镇人民期盼多年的堡横公路于9月顺利开工,预计工期24个月。投资989万元金石公路进行提质改造,交通设施进一步改善桐木、金坪、石旗等8个村农村综合服务平台开工建设,肖家便民中心新建厨房和公共厕所,办公条件不断改善。实施环境综合整治,安排专车对各村主干道垃圾进行清运,投资600余万建设金坪、半山、王家、石旗、水尾、清江、老团7个“美丽乡村”,以点带面,把全镇建设成为环境美、乡村美、民风淳的幸福金竹。

4.民生事业全面进步。民生保障不断提升。全年落实各项惠农补贴资金282.89万元。发放各类困难群众救助资金22.52万元,低保五保92.51万元。新农合、社会养老保险参合率位居全县前列。新增城镇就业36人、农村劳动力转移160人。完成农村危房改造48户。为15个村配置电脑、打印机、办公桌椅等设备,利用“互联网+就业服务平台”,为贫困群众提供就业信息。社会事业快速发展。全面落实“二孩”政策,诚信计生签约率达98%。新建1个村卫生室。大力加强计生服务,为480名适龄妇女实施了“优生两癌”免费检测,发放计生奖扶资金38.72万元,生育关怀金1.2万元,独生子女保健费3.62万元,离职专干补助1.44万元。建成金竹镇中心幼儿园,肖家中心幼儿园和肖家学校综合教学楼正在建设,我镇办学条件得到全面提升。武装工作全面完成了主管部门的各种任务及训练计划,为部队输送新兵5举办各类文体比赛8场,完成岩脚村综合文化服务中心建设。社会治理持续加强2017年3月成立金竹镇派出所。深入开展信访“积案清零”,成功调处各类纠纷47起。村民自治制度不断完善,完成了15个村居民委员会换届选举。“七五”普法稳步推进,人民群众和干部职工学法、知法、守法意识不断增强。成功应对和妥善处置“6·30”洪灾等自然灾害,应急能力不断提升。全面落实河长制,压实责任,新增护河员6个。全面落实安全生产责任制,安全生产形势总体平稳,深入开展食品领域安全集中整治,畜牧、市场和质量监管不断加强。此外,统计、消防、森林防火、共青团、妇女儿童、工会等事业均取得了新发展、新进步。

5.自身建设不断加强。我镇始终坚持县委、县政府和镇党委的正确领导,接受县、镇人大和县政协的监督,自觉执行镇党委的决定部署,“党管政府”政治意识不断增强,管党治党责任全面落实,从严治党始终贯穿于政府工作全过程,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真履行“一岗双责”和落实党风廉政建设“两个责任”。


【字体: