您的位置:首页 >金竹镇 >规划计划
索引号: 4312250800/2018-00003 发布机构: 金竹镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-02-26 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

2018年工作计划

2018年工作计划

(一)决战脱贫攻坚

     进一步提高政治站位,按照“一超过两不愁三保障”和“三率一度”的要求,紧盯1284名贫困人口脱贫,确保老团村、半山村2个贫困村出列,坚决完成县委、县政府交给我们的目标任务。一是加强扶贫队伍建设,强化责任意识。压实脱贫责任,镇、村签订责任状,层层落实脱贫任务。加强监督,定期督查各村脱贫攻坚工作开展情况。加强驻村帮扶工作队员和帮扶责任人的管理,抓好作风建设。二是把扶贫和扶志、扶智结合起来,增强内生脱贫动力。三是依靠产业致富。突出抓好“六个一”产业扶贫、“一村一品”项目、农村公路、安全饮水。四是深入开展“三走访三签字”“三明白两清零一清爽”等活动,扎实推进易地扶贫搬迁工作,切实把扶贫政策落到实处。

(二)抓好经济建设

一是抓住产业致富这个关键。依靠丰富的楠竹资源,培育好笋丰产林基地,发展食用笋产业;推广“龙头企业+合作组织+农户”机制,发展农民专业合作社,做好“一村一品”项目,做大特色农业产业;发展旅游产业,进一步推进金龙山开发;积极向上争资争项,为业发展提供政策、环境、资金、项目支撑,让农民富起来。二是加强基层设施建设。争取绕集镇公路建设项目,积极配合完成堡横公路改扩建工程建设,提供优质施工环境。大力实施以农村道路建设、人饮水利工程为重点的基础设施项目,夯实农村发展基础,方便百姓生活。三是落实乡村振兴战略。扎实推进美丽乡村工作,改善农村生产生活条件,加快新农村建设步伐。严守生态保护红线,大力发展生态经济。加强精神文明建设,进一步移风易俗,改善社会风气,弘扬党的光荣传统,让农村美起来。

(三)完善民生保障

大力推进社会保障体系建设,落实城乡低保、临时救助、大病救助、五保供养等政策。全面完成年度新增就业、农村劳动力就业任务。完成肖家中心幼儿园和肖家学校综合教学楼建设。加强公共卫生和疾病防控工作,全面提升医疗卫生服务水平。强化社会管理综合治理,严厉打击违法犯罪活动完善矛盾纠纷化解体系,加强应急管理和突发事件预警系统建设,创建“平安乡镇”。严格落实安全生产责任,积极开展安全生产打非治违专项治理行动,坚决遏制重特大安全事故发生。                               

扎实开展计生工作强化优质服务,加大社会抚养费申请法院强制执行力度重拳打击“两非”行为。切实抓好防汛工作,落实防汛责任,确保人民群众生命财产安全。深入开展食品领域安全集中整治,不断加强畜牧、市场和质量监管。同时认真做好武装、统计、档案、宗教、侨务工作,支持工会、妇联、老龄、共青团等群团组织发挥更大作用,促进社会全面进步。

 

(四)推进全面从严治党

坚持党对经济工作的领导,要始终把党的领导贯穿经济建设各领域、全过程,为推动高质量发展提供坚强的政治、组织保障。提高政治站位,强化“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。深入开展党的十九大精神宣传教育,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为我镇当前和今后一个时期的首要政治任务来抓。 加强基层组织建设,严格落实“三会一课”制度,强化基层党组织和党员的“主心骨”作用,凝聚脱贫攻坚强大合力,不断提升抓党建促脱贫成效。 坚定不移反腐败转作风。 进一步关心支持人大、政协工作,切实提高对人大、政协工作的领导水平,推动人大政协工作迈上新台阶。


【字体: