索引号: 发布机构: 金竹镇人民政府
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-03-13 主题分类: 政务信息公开
文 号: 关键词:
内容概述:

金竹镇人民政府2016年度政府信息公开年报

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布2015年度金竹镇政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2017年12月31日止。本年报将在会同县门户网站“会同之窗”(http://www.huitong.gov.cn/)上发布,如有疑问请联系金竹镇人民政府办公室(联系电话:0745-8951012)。

一、概述

2016年,我镇按照市、县关于政府信息公开工作要求,以主动公开为核心,全面深化政务公开,进一步加强领导,健全制度,扩大公开覆盖面,推进政府信息公开工作不断引向深入。我镇在继续完善制度、加强协调的同时,积极创新政府信息公开形式,及时、准确地向社会公开政府信息,扎实推进政府信息公开工作开展。

(一)加强机制建设,完善保障措施。加强对政府信息公开工作的领导,建立分工明确、协作密切、运转有序的信息公开工作网络。完善主动发布机制,及时回应群众关切,准确发布政府信息,并对所有规范性文件进行公布,增进公众对政府工作的了解。及时总结交流经验,不断提高其政策把握能力、解疑释惑能力和回应引导能力。

(二)深化公众参与,创新信息公开形式。适应新媒体广泛应用的形势,创新政府信息公开渠道,及时发布需要社会公众广泛知晓的政府信息。

(三)注重协调配合,做好重点领域信息公开。加强对各信息公开工作的领导,推进行政审批信息公开。推进财政预算决算公开,主动公开2015年财政预算执行情况、2016年财政预算草案、经济工作运行情况等信息。推进保障性住房信息公开,向社会公布保障性安居工程建设项目清单和建设进展情况。推进征地、房屋征收与补偿信息公开,在征收范围内公布房屋征收决定、补助奖励政策和标准,实行阳光征收。推进群众关心关注领域的信息公开工作,突出做好食品药品安全、安全生产、价格和收费等政府信息公开。

二、主动公开政府信息的情况

一是公开制度进一步健全。严格执行《政务信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《保密审查制度》等制度。二是突出公开重点。积极公开转方式、调结构、扩内需等涉及经济社会发展全局的文件,及时公开行政审批、行政执法、重大建设项目、工程建设招投标、价格和收费等情况。2016年度共通过网站公开信息数量79条,其中“法治湖南网”1条,“怀化市新闻网”发布信息4条,“会同之窗”(会同县人民政府门户网站)发布信息55条,会同新闻网发布信息19条。

三、政府信息依申请公开办理情况

部门和村明确了本单位依申请公开信息的受理,安排了专人负责,完善受理、办理、答复机制,及时、稳妥地处理好依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

从《条例》实施以来,我镇对依申请提供政府信息,暂未收取检索、复印、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

从《条例》实施以来,我镇未发生因政府信息公开被申请行政复议案件,无行政诉讼事项。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

随着人民群众参与意识不断增强,对政府管理服务提出了更高的要求,政府信息公开工作在推进过程中存在薄弱环节,主要有以下问题:一是主动公开政府信息内容与社会公众要求还存在一些差距,公开的便民性尚需进一步提高;二是部分公开单位对政府信息公开工作重要性认识不足、重视不够,政府信息公开人员业务水平参差不齐。

(二)改进措施

一是加强公开平台建设。进一步加大创新力度,运用新媒体技术,更加体现人性化、便民化,提升政府信息公开专栏建设水平。二是加强业务培训。完善横向联系、纵向指导的沟通协调机制,通过集中培训、以会代训等方式加强业务培训交流,提高政府信息公开工作人员法治意识和业务水平。三是夯实政府信息公开工作基础。加强制定政府信息公开的各项保障措施,研究完善政府信息公开的监督、检查、考核方法。

金竹镇人民政府

2017年3月13日

【字体: