您的位置:首页 >林城镇 >规划计划
索引号: 4312250100/2018-00001 发布机构: 林城镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-01-15 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

林城镇2017年工作总结及2018年工作计划


                             林城镇2017年工作总结2018年工作计划

(2017年11月)

2017年以来,镇党委紧紧围绕“一城两区三带多支撑”发展格局和“全国生态名县、全省能源强县、特色农业大县、幸福和谐家园”发展战略,深入学习贯彻“十八大”和“十九大”精神,深入开展“两学一做”学习教育工作,始终按照“党要管党、从严治党”要求,聚精会神抓党建、一心一意谋发展,全镇经济社会各项事业快速、协调、健康发展。现将2017年度工作总结如下:

一、主要工作

   (一)创新机制,全面加强党的建设

一是抓机制,强保障,靠实党建工作责任。坚持“书记抓、抓书记”。坚持“述职述党建、考核考党建、用人看党建”的工作导向,将党组织书记“双向述职、双向测评”、年终考评相结合,层层传导工作压力。

二是抓基层,打基础,夯实基层党建根基。

党建工作方面顺利完成33个村、三个社区的两委换届工作、完成了全镇2252名党员信息采集工作的录入、同时全年发展新党员19名、组织实施协调10个新建村级活动中心场所的选址工作、慰问困难党员30名,发放了慰问资金2.5万

 

三是抓服务,强能力,拓展基层党建工作成效。以“党建”专项整治为抓手,开展干部作风整顿,建立健全了镇、村便民服务阵地,认真落实信访代理制度、村干部坐班制度,进一步方便群众办事。开展了“企业扶贫帮扶”、在职党员到社区服务等系列活动,排结对帮扶干部291人,实现驻村帮扶、结对帮扶全覆盖。

四是抓意识形态,坚持“三个纳入”,压紧压实主体责任。一是把意识形态工作纳入党建工作责任制。把意识形态工作为首要任务,纳入党建工作计划并将具体任务分解到各党支部,由党委负责每月督查一次。二是把意识形态工作纳入重要议事日程。党委每月都召开专题会议,研究布置党建工作和理论教育工作。建立“两学一做学习教育“周例会制”,“学习清单制”,“任务清单制”。三是把意识形态工作纳入领导班子、领导干部目标管理。认真落实党委会主体责任,将意识形态工作作为党委会落实党建工作责任的重要工作内容和有效载体,党建主要领导亲自抓,率先垂范、一线指挥、严格把关。将意识形态工作列入各党支部年度目标管理考核。

(二)夯实基础,经济实力显著增强

2017年镇财政预算收入完成1641.43万元,占预算数 97.15 %。其中:财政补助收入1020.72万元,非税收入完成22.7万元,上级财政补助收入598.01万元全镇一般预算支出1641.43万元。其中:农林水事业费608.9万元,财政事业费23.59万元,文教卫事业费35.85万元,计生事业费123.1万元,医疗保险缴费3.28万元,政府机关经费695.49万元,人大经费8.62万元,党建设经费25.6万元,维稳综治经费82.6万,创建经费15.6万元,扶贫工作费20.8万元,严格管理“三公经费”,全年“三公经费”支出31.06万元,其中:公务接待费10.94万元,接待人次1820人次;车辆运行费20.12万元,有公务车辆5辆。

上级转移支付基金预算收入5万元,基金预算支出5万元。

二是农业根基牢固夯实。一是基础农业稳定发展。农业产业稳步前进。水稻种植面积33192.4亩,平均亩产502公斤,总产达1.67万吨,油菜播种面积12917.5亩,平均亩产172.3公斤,总产达0.23万吨,玉米种植面积7823.5亩,平均亩产317.8公斤,总产达0.2486吨,蔬菜种植面积2.3万亩,其他旱粮0.39万亩。

二是特色产业基地初步形成。今年我镇在龙坡村创办30亩优质稻标准化栽培示范点,与县农技推广中心在墓脚村创办再生稻实验示范基地100亩,通过采取统一供应优质稻种子、统一栽培管理技术、实行病虫统防统治,统一机耕机收等五个统一措施,示范点增产明显,平均亩产达到650公斤,起到很好的示范带动作用。

 

三是扶贫攻坚扎实推进。1、为贯彻落实总书记“看真贫、扶真贫、真扶贫”的扶贫指导思想,我镇2017年通过“两率一度”专项清理工作共清除358户1332人,对之前工作中出现的识别不清等问题进行整改。新纳入的402户贫困户,共997人严格按照扶贫政策的相关程序识别和纳入,以确保实现精准扶贫。

2、易地扶贫搬迁领域,通过入户调查核实,对2016年不符合易地扶贫搬迁政策的搬迁户均已整改完毕。2017年易地扶贫搬迁实施过程中,对出现的问题及时下发整改通知单要求进行整改,共下发了103份整改通知单(其中由于脱贫摘帽,2018年转2017年任务的搬迁户尚未下发整改通知书)。

3在金融扶贫方面,对2017实行贴息贷款的63户进行贴息贷款使用去向的大调查、大整改,要求不符合贴息贷款用途的贫困户进行整改。

4、进一步完善了脱贫攻坚工作的资料,规范扶贫档案内容,做好各项台账、统计工作。(1)今年,扶贫站对2014年以来的2828户贫困户的所有一户一档资料进行完善,规范了档案管理的程序。(2)我站对贫困户的识别纳入和退出程序进行了大清理和大整改,对2014年、2015年脱贫程序不完善的贫困户入户复核。经过复核,我镇有651户贫困户,共2529人均已达到脱贫标准。

 

(三)保障民生,社会事业全面发展

一是保障民生救济。1、低保工作。为进一步加强和规范我镇农村低保工作,努力实现“应保尽保、应退尽退、进退及时”的动态管理目标要求,我镇按照县民政局的总体安排部署,开展了全镇农村低保年度审核工作,对农村低保对象进行重新评议,通过严格摸底、入户调查、民主评议,共评定农村低保对象587户1171人,工作中严把“三道关” ,实行“阳光操作”,加大了公示力度,增加了透明度,严格做到镇政府、村委会二级审核,三榜公示,实施了分类管理。我镇共有农村低保户587户1171人,城镇低保户1803户2977人,全年发放低保资金共计:9531360元。

2.城乡医疗救助工作。根据有关大病医疗救助政策,重点救助城乡五保户、低保户等重大疾病对象,使我镇城乡困难群众就医难问题得到了保障。截止到现在,共发放城乡医疗救助53人,资金共计127900元

3、灾害救助和危房改造工作。一是救灾救济和临时救助工作。按县民政局要求,通过村委会民主评议、镇政府审核的方式,增加救灾救济和临时救助的透明度,发放临时救助资金260520元533户,自然灾害救济金77万元1162户。

4、全面落实五保供养政策。按时发放五保对象供养奖金,保证他们的基本生活。到目前为止,我镇共有五保户:100人,今年共发放五保对象生活补助资金399073元。

5、平安创建工作有序开展。为开展好平安创建工作,综治办共印发宣传资料五万余份,评选平安家庭户8000余户,评出县模范家庭户20户。全镇干部职工每人联系十名联系户,共有联系户1000多人。

 

是强化安全生产。一年来,我镇安全生产工作将日常监管与专项整治相结合,扎实开展了各项安全检查排查工作,全年共开展执法检查291次,出动执法人员236人次,查处安全隐患226条,整改96条,下达限期整改指令书56份。具体工作如下:

1、开展全国“两会”及“元旦”“春节”期间安全大检查工作。1月至3月份开展此项安全大检查工作,检查23次,共出动检查人员70余人次,查处烟花爆竹无证经营户12户,违规经营12户,下整改指令8份;查处交通安全隐患71起。

2、开展2017年春运安全大检查工作。开展了林城镇“九打九治”打非治违专项行动工作。全年共查处非法违法行为248起,其中车(船)非法载客行为103起,打击无证经营烟花爆竹户12户,扣押烟花爆竹600余件,打击取缔非法采矿5处,打击取缔非法建设行为64起,打击非法存储危险化学品2处,收缴危险化学品3吨。

3、开展烟花爆竹“打非”清剿行动工作。全面对镇55家烟花爆竹经营户进行了60次检查,出动执法人员300余人次,下发整改指令8份,打击取缔无证经营户12户,查处整改安全隐患11处,收缴非法烟花爆竹200余件。

4、开展“五一”期间安全生产大检查工作。“五一”期间,共出动执法人员100余人次,检查生产经营单位27次,查处隐患33处,查处公共聚集场所安全隐患73处。

5、开展非煤矿山安全专项整治工作。共检查6次,组织20余人次对非煤矿山进行了检查,查处安全隐患2处,查处非法采矿5处。

6、开展水上交通安全专项大检查工作。我镇于8月至9月期间开展为期2个月的水上交通安全专项大检查工作,共查处打击取缔非法搭建台网32台,笼网31台,非法采砂企业4处。

7、开展安全生产大检查专项工作。

8、开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治工作。共组织40余人次对9家生产经营企业进行了安全检查,共查处安全隐患14处,下发整改指令3份。打击非法存储危险化学品2处,收缴危险化学品3吨。

9、开展“中秋”、“十一”期间安全生产排查整治工作。“中秋”“十一”期间,我镇组织人员30余次对辖区内的企业、学校、矿山、烟花爆竹等重要行业及部门进行了21次检查,查处安全隐患27,下整改指令7份。

 

二、存在的主要问题和不足

工作中存在的不足1产业结构不优,工业经济不强,发展层次较低;2道路交通、农田水利、公共配套等基础设施不够完善;3村集体经济薄弱,农民增收渠道不广;少数群众生活困难,脱贫难度依然较大;4少数干部担当不够、能力不强、作风不实的现象依然存在,等等

 

三、2018年工作计

一是落实党建工作主体责任。从我做起,强化主意识,坚持每月到基层开展一次调研,每季度召开一次工作推进会,帮助基层解决实际困难。

全力以赴稳定经济增长。一要强力推进重点项目建设。镇政府坚持以重点项目建设作为城乡建设第一要务,始终不渝的坚持项目引领发展不动摇,牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,抢抓机遇,切实加强交通、能源、水利、信息“四张网”建设。

二要强力推进扶持政策争取。认真研究和吃透省委省政府将怀化定位为“一极两带”释放的政策红利,根据市、县“十三五”规划,按照“一城两区三带多支撑”的发展新格局,谋划编制一批重点项目,力争进入市、县规划笼子,把争取上级政策支持且落地的项目作为领导干部考核的重要内容。

三要强力推进招商引资力度。要努力实现招商引资新突破,坚决防止和治理假招商、虚招商,重点考虑招商的履约率、开工率、资金到位率和投产率。建立招商引资激励机制,突出抓好专业招商、以商招商、产业链招商,突出引老乡、回故乡、建家乡,争取更多项目落户林城镇。

四、要全力打赢精准脱贫攻坚战。

1、进一步加大扶贫政策宣传,确保扶贫政策的春风吹进每一户贫困户的家里、心里。一方面,加大对驻村工作队和责任帮扶人的管理,走家入户进行宣传;另一方面,通过制作宣传标语、张贴扶贫公告、进行电视广播等手段来广泛地宣传扶贫政策。

2、不断提高扶贫工作人员素质,努力做到及时领会、落实扶贫政策。及时组织工作人员学习最新的扶贫政策,进行专门的培训,不断创新工作方法,提高工作效率。

3、完善村级基础设施建设,加大扶贫项目的投资力度。积极发挥村支两委在农村基础设施建设中的协调作用,完善农村基础设施建设管理机制,实现扶贫项目资金的效益最大化。

4、因地制宜,因人施策,确保如期完成精准扶贫目标任务。在工作中,以贫困群众为主体,提高贫困户的满意度参与度,打牢脱贫的基础;要以问题为导向,逐村逐户分析致贫原因,提出解决方案,做到因地制宜、因村施策、因户施法,把扶贫资金、力度用到刀刃上。

(二)全力确保社会和谐稳定

1.强化领导,落实责任。

(1)统一思想,提高认识,团结协作,努力办好自己的事,搞好本职工作。紧紧围绕工作重点,充分发挥好各责任人的作用。

(2)进一步强化矛盾纠纷排查调处工作力度,坚持每月一次的矛盾纠纷排查,认真排查各种不稳定因素。落实好包村工作,包村负责人要自觉承担起 维护全局稳定的责任,确保一方平安。

2.抓好基础建设工作

(1)加大安全教育,增强防范意识。落实好责任,坚持每周一次的安全检查,及时排除安全隐患 ,确保全年无重大安全事故发生。

(2)加大防范措施,抓好人防这个关键环节。认真组织落实各村(社区)巡防机制,设置培训课程,提高巡逻队员的安全意识,提升处置突发事件的应变能力。落实好值班制度,尤其是特护和防汛等特殊时期,做好节假日、双休、下班后、夜间巡逻等值班记录,掌握情况要及时准确。

(3)强化流动人员管理。做好与辖区派出所的协调配合工作,成立流动人员登记站,对流动人员实行实名登记,做到底子清,情况明。

(4)对重点人员的管理工作。抓好学习教育工作,分批组织观看相关法律节目,从思想根源上逐步转变重点人员;实行重点人员重点监控和包片责任制原则。

5.综治民调和平安创建工作。一方面加强组织领导,为深入开展平安家庭创建评比活动,成立相应的创建领导小组。并依托多种渠道开展广泛宣传。另外要确保工作实效,严格程序,结合工作重点,使平安家庭创建活动真正与基层党组织建设、综治维稳工作等日常工作相融合。

全面建成小康社会,建设美丽林城、幸福林城、平安林城,是时代赋予的光荣使命,是全镇人民的共同追求,也是我们的神圣职责。让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,紧紧依靠全镇人民,凝聚力量,开拓创新,锐意进取,为实现全镇经济新发展和社会和谐进步而努力奋斗!

 

 

                                                                                                                                                                                                     林城镇人民政府

                                                                               2017年11月29

 

 

 

【字体: