您的位置:首页 >林城镇 >规划计划
索引号: 4312250100/2018-00012 发布机构: 林城镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-08-02 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

林城镇2018年半年工作报告


政府工作报告

——在林城镇第五届第四次人民代表大会上

吴青云

2018年7月27日

 

各位代表、同志们:

现在,我代表人民政府,向大会报告2018年以来的政府工作,请予审议。

一、2018半年工作回顾

半年,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督及政协联工委的支持下,镇政府团结带领全镇广大干部群众,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神盯紧脱贫摘帽这一目标,不断加大基础设施建设力度,持续推进富民产业培育进程,积极协调发展社会各项事业,全镇经济和社会事业呈现出良好的发展态势。

(一)坚持促增收,大力培育多元富民产业

坚持把产业培育作为提高群众收入水平的关键举措,突出产业扶贫”,积极推动“一村一品”,大力发展特色产业,初步构建多元化的富民产业体系。一是重点发展主导产业。在确保水稻、玉米、早粮等产业丰产丰收同时,断扶持各类种植产业发展,逐步壮大大魔芋、食用竹笋、特色水果的种植规模,新增经济作物500余亩二是抓好特色产业示范区建设在龙坡村创办45亩优质稻标准化栽培示范点,墓脚村创办再生稻试验示范基地100亩,预计头季稻平均亩产达到650公斤,再生季平均亩产达400余公斤三是加大金融资金支持。充分发挥金融在脱贫攻坚中的杠杆作用,积极申报各类金融产业资金。累计177人申报扶贫贴息41.9元,26人申请贴贷款1192612户9680人申报六个一扶贫产业资金480.6万元

(二)坚持补短板,切实加快基础设施项目建设

坚持把加快基础设施建设作为改善贫困群众生产生活条件的重中之重,关注贫困村路、水、电、房等民生实事问题,整合各类项目资金,着力补齐基础设施短板。前半年全镇启动实施各类项目23个。一是立足改善群众住房条件共核定出262户C、D级危房,开工136户。对2017年分散安置的易地搬迁户153户665人申报补助资金1330元,核实申报2018年易地扶贫搬迁户85户344人。二是立足改善群众出行条件争取“一事一议”财政奖补项目资金110万元,对步云、东岳司、翁宝等11开展道路硬化、亮化工程等项目三是立足改善群众用水安全。争取545万元自来水项目资金,对金寨、龙坡等22处基础水利进行修缮和改造。四是立足快美丽乡村建设。以构建“村庄秀美、环境优美、社会和美”的宜居宜业的绿色林城为目标,对13个村实施村团主次干道、入户道路及沟渠硬化。

(三)坚持惠民生,统筹推进社会事业均衡发展

坚持把保民生、保稳定作为一切工作的出发点和落脚点,不断完善社会保障体系,加强社会管理创新,努力构建和谐稳定的社会环境,社会事业取得新的进展。一是扎实做好计划生育服务。上半年全镇出生905人,其中政策内出生848人,符合政策生育率93.70%落实长效节育措施414例,征收社会抚养费124万元二是高度重视弱势群体救助救济。累计放低保资金707万元城乡医疗救助资金10.9万元,特困人员生活补助资金20.9万元,残疾人困难补贴和重度护理补贴47.6万元;扎实开展农村低保动态调整,首次对城市低保进行全面清理整顿,确保低保工作在“阳光下操作”三是稳步推进综合治理展扫黑除恶专项斗争,配合公安机关打击阻工、煽动群众在项目建设中的违法人员,刑事拘留7人,行政拘留10余人;大力开展禁毒工作,严厉打击吸毒贩毒人员,对在册吸毒人员管控率达到90%以上,成功摘掉全市禁毒工作重点关注乡镇的帽子;大力开展信访维稳,上半年共接待群众来信来访500余人,处理上级交办信访件24件,今年全国“两会”期间,我镇无一人到京赴省非访登记。四是坚持不懈抓好安全生产全面落实安全生产工作责任制,镇党政班子成员每月坚持开展安全检查排查工作,共查处安全隐患50余处,均当场整改到位。

(四)奋力奔小康,凝心聚力打好脱贫攻坚战役

持把打赢脱贫攻坚战作为头等政治任务,以决战决胜的态度开展脱贫攻坚工作,户脱贫、村出列、县摘帽奠定了基础。一是加大扶贫政策培训宣传力度提升扶贫干部的帮扶能力和贫困群众对扶贫政策的知晓率镇村两级共组织扶贫政策知识培训及考试80余场次,培训帮扶干部2000人次,帮扶干部的帮扶能力得到较大提高,印发各类宣传资料10000余份,进一步提贫困群众对扶贫政策知晓率。二是开展扶贫领域全覆盖地毯式核查通过核查整改,完善1000余本扶贫手册,修正7800条系统问题数据,落实311名县外就读学生的教育扶贫政策,183条易地扶贫搬迁问题有168条得到整改,通过评议公示申报纳入59户131人符合纳入贫困户条件的贫困群众,明确4户11人已脱贫的贫困户因病因灾返贫,47户本人或家属是贫困户的国家公职人员除3户因特殊情况保留外,其他均做了人口自然减少或标识为不享受扶贫政策处理。三是实现扶贫督查常态化狠抓扶贫作风建设镇脱贫攻坚领导小组对10个贫困村和贫困人口100人以上的13个非贫困村就工作队驻村情况、工作开展情况进行明察暗访,有效促进了工作的开展和问题的整改

(五)坚持转作风,持续加强政府自身能力建设

坚持依法行政,自觉接受人大和社会各方面监督,大力推进政府工作规范化、法制化,依法从政,从严治政。严格落实“一岗双责”,遵守廉洁从政各项规定,加强对重点领域、关键环节、重要岗位权力运行的监督管理,进一步规范政府采购、行政审批、财政资金管理等工作,落实农村集体“三资”管理制度,切实加强政府廉政建设,对县委巡察组交办的15件交办件全部办理和整改,共立案3件,诫勉谈话2人,约谈32人。

各位代表,同志们!2018半年,我们不断创新发展理念,持续转变工作作风,强化措施落实见效。在产业发展、项目建设、民生实事办理等方面取得明显成效。成绩的取得离不开全镇广大干部恪尽职守和辛勤努力,更离不开林城9万群众奋发图强和同心同德。在此,我谨代表林城镇人民政府向在座的各位,向奋战在全镇各条战线上的广大党员干部群众、各群团组织、企事业单位,向所有关心、支持林城发展建设的各界人士表示衷心的感谢

当前,林城正处在攻坚克难、后发赶超的关键时期。我们清醒地认识到,发展中还存在不少困难和问题,主要表现在:贫困面积大,脱贫难度大。突出表现在四个问题依然存在”上,即虽然贫困人口持续减少,但贫困人口数量大、贫困程度深的问题依然存在;虽然发展条件持续改善,但贫困村仍然多、发展难度大的问题依然存在;虽然发展速度持续加快,但致贫因素较多、返贫压力大的问题依然存在;虽然贫困群众收入持续提高,但致富门路不宽、发展后劲不足的问题依然存在二是城乡发展不尽平衡。因地理条件的制约,部分边远村基础条件薄弱,尽管实施了一大批基础设施建设项目,但城乡差距仍然较大。三是安全生产和信访维稳的压力较大。目前,农村正处于管理的改革创新期,观念调整的转化期,社会发展的强基固本期社会矛盾较为突出和集中,安全生产和信访维稳形势依然严峻。四是受中央政策的调整,各级财政相继“吃紧”,转移支付资金仅仅能够维持乡镇的基本运转,不能挤出更多的经费用于镇村建设。

二、2018年下半年工作安排

2018年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。下阶段,我们将严格县委、县政府总体要求部署,以必胜的信心、精准的举措、务实的作为推进全镇经济社会发展再上新台阶、新水平。

(一)强力推进脱贫攻坚。坚持推进脱贫攻坚不松劲,牢固树立“等不得、慢不得、松不得”的发展意识,切实把脱贫攻坚职责扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。进一步加大对全镇责任帮扶人的培训考试,进一步加大对扶贫工作队的纪律管控,进一步加大对贫困“边缘户”的关注力度,进一步加大对建档立卡贫困户的情况掌握,以“宁可脱层皮,不能掉链子”的顽强信念推进工作,保证全镇所有村都不出现意外情况,确保不拖全县脱贫摘帽的后腿。

(二)扎实促进项目建设。林城镇是全县重点项目的主要落户地,每年均有一大批项目实施。但在项目推进的过程中,非法阻工、无理取闹、强揽工程等现象依然存在,导致很多项目进度滞后。下阶段,要大力配合业主单位、公安机关,积极优化经济发展环境,以扫黑除恶专项斗争为契机,对违法人员予以依法、快速打击,让项目早落地、早实施、早完工、早受益,形成“虹吸效应”,让林城成为重点项目和招商引资的集聚区域。

(三)协调发展社会各项事业。继续抓好计划生育工作,进一步加大社会抚养费征收力度,对拒不履行义务的人员再移送一批至法院列入“失信名单”;扎实做好下年度新农合、新农保的政策宣传和缴费工作,力争实现新农合新农保参合率100%;高度重视弱势群体救助救济工作,推动城乡低保工作的长效化,让“活命的钱”每一分都用对地方;深入开展平安创建工作力争实现“铁护”工作全年零事故;扎实做好辖区内安全生产监管工作严格落实信访稳控责任,及时化解重点信访案件,确保辖区社会大局安全稳定。

(四)加强精神文明建设。针对当前出现的“把该尽的义务和责任全部推给社会”“不孝顺父母、不赡养老人”“宁可躺着要低保,不愿站着去做事”“一切向钱看,凡事必讲钱”等等社会乱象,要加强正确舆论引导,大力宣传各类先进典型,弘扬社会正气传导正确价值取向,树立良好的社会公德、职业道德和家庭美德。在村居开展“谁是最孝顺的儿女(媳妇)”评选活动,积极制定行之有效的村规民约,让社会正能量牢牢占据上风。

(五)加强政府自身建设。一是继续推进依法行政。“凡事讲规矩”,按程序行使职权;加大信息透明度,让权力在阳光下运行。二是不断提升服务水平。牢固树立宗旨意识,积极践行“两学一做”,持续整治四风问题,着力服务民众;严格“三公”经费使用坚持“一支笔”制度,把财经纪律挺在前面

 

各位代表,同志们!路是自己走出来的,成绩是辛苦干出来的。让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风、更加振奋的精神,紧紧依靠和带领全镇人民,为实现“林城安、会同稳”“林城富、会同强”这一光辉目标而努力奋斗!

 

 

【字体: