您的位置:首页 >林城镇 >通知公告
索引号: 4312250100/2018-00011 发布机构: 林城镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-07-10 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

中共林城镇委员会印发《关于全面推进党支部“五化”建设的实施方案》的通知

林发201831

 

中共林城镇委员会

印发《关于全面推进党支部“五化”建设的

实施方案》的通知

 

各党支部:

现将《关于全面推进党支部“五化”建设的实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。



                                                                                                                                                                                                   中共林城镇委员会

  2018年6月20日

 

 

关于全面推进党支部“五化”建设

根据省委组织部《关于推进党支部“五化”建设的意见》(湘组发〔2018〕6号)、市委组织部《关于全面推进党支部“五化”建设实施方案》(怀组发〔2018〕5号)、县委组织部《关于全面推进党支部“五化”建设的实施方案》会组发〔2018〕8号精神,为全面推进党支部“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”建设,结合我镇实际,特制定如下实施方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,按照市委提出的“硬件升级、软件变硬、保障有力、群众满意”的标准,树立一切工作到支部的鲜明导向,精准发力、分类实施、有序推进全镇党支部“五化”建设,使基层党建工作全面加强、全面过硬,为打赢“三大攻坚战”建设“富强、文明、和谐、美丽”新林城提供坚强组织保证。

1、增强党支部政治功能。把党的政治建设摆在首位、落到基层,真正把农村、机关、社区、“两新”组织等基层党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

2、提升党支部组织力。督促党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥好先锋模范作用。

3、激发党支部活力。推动各领域党支部健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,真正使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

二、推进措施

1、办点示范。按照“可观摩、可复制、可推广”的要求,按照所属党支部总数5%的比例开展建设试点,先行开展创建,树立样板标杆,于7月底前完成。

2、分类推进。在试点的基础上,按照党组织隶属关系,分农村、社区、机关事业单位、“两新”组织等领域,由镇党委统筹部署推进。

3、全面达标。2018年底,确保党支部“五化”对标创建率达70%以上;2019年底,力争全镇所有党支部全面达到“五化”标准,在镇县形成一批有影响力的示范性基层党支部

4、动态管理。全面实行党支部分类定级、挂牌管理,把党支部按“先锋支部、合格支部、软弱支部”三个等级评定,抓两头、带中间,推动晋位争先、整体提升。根据党支部“五化”标准,分领域制定基层党支部测评体系,设置基本指标和先锋指标,实行百分制量化评分,达到基本指标的定为合格支部,在基本指标的基础上达到先锋指标的定为先锋支部,达不到基本指标的定为软弱涣散党支部。结合基层党建述职评议考核,按照“申报-考核-公示-评定”的程序,每年对基层党组织开展等级评定。考评达标的,按相应等级予以授牌;考评不达标的,予以摘牌。设置党支部建设红线,明确“一票否决”事项,凡合格支部、先锋支部出现班子不团结、内耗严重,党建工作开展不力,党员违纪违法、队伍慵懒散,社会治安综合治理情况差、出现乡匪村霸等重大影响事件的,直接一票否决,定为软弱涣散党组织进行整顿,并追究党组织相关责任人责任。

三、责任落实

1、明确主体责任。各支委是党支部“五化”建设的责任主体,各基层党支部书记是具体责任人。

2、组织实施。各支部,要对标党支部“五化”建设实施方案和细则,结合工作实际,进一步细化标准要求,分类制定实施细则,加强培训指导,统筹推进各领域党支部“五化”建设。

3、严格督导考核。镇党委将把党支部“五化”建设纳入基层党建述职评议考核重要内容,作为党支部评先评优的重要依据。每年对所属党支部“五化” 建设情况进行实地督导考核。对工作责任履行不到位,创建效果差的,严肃追究相关负责人的责任。

4、加强宣传引导。及时总结党支部“五化”建设中的好经验、好做法,发现和培育各领域先进典型,通过现场观摩、经验交流等方式积极进行推介。充分利用新闻媒体和网络新媒体,大力宣传和报道党支部“五化”建设成效,扩大创建影响力,形成集聚效应。

 

附件:

1.《会同县农村党支部“五化”建设细则》

2.《会同县城市社区党支部“五化”建设细则》

3.《会同县机关事业单位党支部“五化”建设细则》

4.《会同县非公有制经济组织和社会组织党支部“五化”

建设细则》


【字体: