您的位置:首页 >工作动态>详细内容

市课题组到会同调研农村集体产权制度改革

来源:县经管局 发布时间:2017-08-16 浏览次数:1557 次 【字体:

                        

d51cc3c8d5ec41e0bb80636b1bcb5246.Png

8月15日由市社科院粟主席带领林科大的教授、市法研室、市农委综合科等课题组一行到会同县调研农村集体产权制度改革,首先深入该县农村改革基地进行实地调研,然后在连山乡大坪村召开了座谈会,听取了该县经管、国土、林业、连山乡政府、大坪村委会就农村集体产权制度改革方面的汇报。目前该县农村集体土地承包经营权确权工作稳步推进,土地流转达87015亩,占全县耕地面积的30.8%,新型农业经营主体达458家,充分放活了经营权;创新了农村集体林权改革,建立了“林权超市”,促进了林权交易,去年共发放林权抵押贷款3.1亿元,推进了生态产业扶贫工程;探索宅基地节约集约用地,在堡子镇上访村、坪村镇枫木村等地试点集中统一规划建房,着力推进易地扶贫搬迁用地增减挂钩管理,与长沙望城经开区达成节余的31.29公顷用地指标交易意向,预计创收1.6亿元;同时对农村的“三资”管理进行全方位监管,建立了资产交易平台和财务公开平台,实现了“互联网+监督”的管理模式。县人大副主任唐鉴平结合会同的实际向课题组提了很好的建议和意见:一是在“三权分置中”要提高集体所有权的话语权,才能落实承包权,放活经营权;二是国防林、生态林、湿地防护林、生态补偿功能区等集体林的形成,与农村集体产权制度和市场经济不匹配,制约着农村集体产权制度改革的推行;三是茶叶产业委托扶贫模式的推广急需上级资金的支持,但这种模式充分体现了“三权分置”,明晰集体所有权、落实了林地承包权,放活了林地经营权,是一、二、三产业的有机融合。课题组也讲了很好的建议,充分肯定了访县的茶叶产业委托扶贫模式,要求探索建立本县实际的产权制度模式,促进军民融合。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料