您的位置:首页 >工作信息>详细内容

扶贫村里 百香果儿飘清香

来源: 发布时间:2017-11-22 浏览次数: 【字体:

扶贫村里  百香果儿飘清香

连山乡宝照村6组杨家产门前,深秋的阳光暖暖照着,一遍绿油油的田野,碧绿的藤蔓枝叶和或青或紫的圆乎乎的果实,飘来阵阵清香。这就是宝照扶贫村的种植示范基地——百香果种植园。

百香果,是西番莲科西番莲属的草质藤本植物,长约6米;基部淡绿色,中部紫色,顶部白色,浆果卵球形,花期6月,果期11月。

原产安的列斯群岛,广植于热带和亚热带地区。主要有紫果和黄果两大类。植株寿命约20年,经济寿命一般8至10年。

果可生食或作蔬菜、饲料。入药具有兴奋、强壮之效。果瓤多汁液,加入重碳酸钙和糖,可制成芳香可口的饮料,还可用来添加在其他饮料中以提高饮料的品质。种子榨油,可供食用和制皂、制油漆等。花大而美丽,没有香味,可作庭园观赏植物。在中国以外的其他地区,百香果有"果汁之王"、"摇钱树"等美称。

今年三月,经过考察的杨登科,投资20万元承包了村里的105亩旱田,从广西桂林引进了10000株百香果苗,严格按照百香果种植栽培技术方案进行栽培管理。经过精心培育,7月份开始成熟上市销售。为提高价值,增加效益,他加入微商网,引进网络销售模式。现在销售价格比当地10元每公斤的价格提高了一倍,达到20元每公斤,9月份上市后供不应求,每月生产鲜果2000余公斤,预计8个月的采收期,生产鲜果1.6万公斤,年收入25万余元。

由于百香果的供果期长、栽培精细、用工多,每个施肥期、修剪期、采摘期都需要雇请大量人工,一年下来,雇请人工500余个,支付工资5万余元,为贫困村解决了大量的剩余劳动力的就业问题,也为贫困村产业扶贫,提供了示范路子,不少村民表示,明年也要学杨登科,栽百香果摘贫困帽。


【打印正文】