您的位置:首页 >连山乡 >规划计划
索引号: 4312251000/2018-00003 发布机构: 连山乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-03-13 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

连山乡2017年工作总结及2018年工作计划


 

一、2017年的工作回顾

2017年,在县委、县政府的坚强领导下,我们深入贯彻落实党的十八届五中全会、六中全会、党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻执行省、市、县委各项决策部署,以全面建成小康社会为发展主线,主动适应把握发展新常态,积极顺应满足群众新期盼,较好地完成了县委、县政府下达的各项工作任务。

(一)脱贫攻坚扎实有力

全面落实中央、省、市县脱贫攻坚政策,扎实开展精准扶贫,脱贫攻坚成效逐步凸显。脱贫基础全面夯实。规范乡村扶贫办公室建设,“三走访三签字”活动扎实开展,乡村脱贫攻坚责任全面落实。组建驻村工作队8支,县、乡安排结对帮扶干部232人,实现驻村帮扶、结对帮扶全覆盖。扎实开展“两率一度”清理整改,对“四类人员”,识别不准人员以及新申请户进行全面核查,清退识别不准建档立卡120户412人,新增建档立卡贫困户16户50人,低保兜底31户69人。脱贫政策全面落实。依托“七大政策”切实保障贫困人口基本生活,实现196户764人稳定脱贫。全年共发放“六个一”产业直补资金118.8万元,完成易地搬迁67户279人,安排生态护林、河道保洁等扶贫特岗46个,新增贫困人口转移就业岗位80个,代缴贫困人口医保41.6万元,发放各类学生助学补贴11.5万元。脱贫工程全面推进。大力实施扶贫“九大工程”,火神坡、漩水、六黄等村村组道路通畅、提质改造工程和宝照、六黄安全饮水工程顺利推进,全乡8个村的基层公共服务中心和农村公共文化服务平台建设全面开工,连山正常生产、六黄农网改造全面完成,广播电视户户通实现全覆盖。

(二)产业发展成效显著

园区经济有新增长。豪源防火门等4家入园企业正式投产,中钰冶炼正常生产。工业集中区实施了园区公路、绿化工程,安装路灯200盏,园区公租房、污水管道铺设等项目有序推进,开通了会同至连山工业集中区公交专线。现代农业实现新突破。2017年共发放耕地力补贴136万余元,特色水果,花卉苗木种植及牲猪、肉牛等规模养殖业不断发展,完成686户造林任务。宝照、高涌建成700亩的太子参种植基地。新增家庭农场10家,农业产业化有限责任公司3家,完成土地流转3000亩。林权纠错和农村土地承包经营确权登记有序推进。

(三)乡村面貌持续改观

大力实施美丽乡村建设。大坪、建设、宝照、六黄投入资金400余万元,硬化入户道路25.8公里,场坪4100平方米,路灯250盏,完成危房改造325户,其中新建47户,修缮278户。高涌、漩水、建设等村争取资金53万元新建码头8个,同时申报“一事一议”财政奖补资金30万元,实施农业基础设施项目3个。完成连山大桥连接线建设和高团危桥改造,开通了连山城乡公交线路。环境治理不断加强。全面落实河长制,全力支持渠水河湿地公园建设,渠水河连山段实现全面禁采,拆除采砂船14艘,吸砂船14艘,吊台11座,网箱138个,大力推进农村环境卫生整治,按照“村收集、乡转运、县处理”模式,乡村垃圾得到及时有效处理。

(四)民生事业全面发展

民生保障不断提升。全乡5734人参加城乡居民养老保险,发放养老金17万元。城乡合作医疗和大病保险参保率达100%。发放最低生活保障金74.9万元、困难群众救助金35万元、残疾人生活补贴6.5万元。社会事业全面进步。中小学教育教学质量稳步提升,连山中学高中升学率达55%,进入全县先进行列,连续三年被评为“全国青少年科技调查活动示范推广单位”和“湖南省十佳创新学校”。连山小学教学质量稳居全县农村小学第一名,高涌村标准化教学点建设全面完工,2018年春季开学可投入使用。连山卫生院搬迁项目和中医馆建设基本完成。计生服务水平不断提高,2017年符合政策生育率达96.3%。查处“两非”案件一起,完成孕前优生健康检查132对,为414名适龄妇女进行“两癌”筛查,诚信计生签约率达96%,发放计生奖励扶助资金6万余元。

(五)社会治理持续加强

加强社会治安综合治理。全面落实网格化管理,加强节假日、特护期、赶集日的治安巡防,不断完善社会治安防控体系,实现巡防的制度化和规范化。大力开展“平安创建”活动,积极调动群众的参与热情,民调工作有新进步。抓实安全生产工作。强化干部群众安全生产的底线意识和红线意识,全年共开展各类安全生产大检查4次,共取缔非法经营烟花爆竹经营户1户,取缔非法经营液化气经营户1户,下发各类整改通知书8份,化解各类安全隐患8处,劝导非法营运司机65人次。切实做好防汛抗灾工作,乡村100余名干部在抗灾救灾工作中,坚守阵地,服从调配,成功应对“6.30”特大洪灾,没有发生因灾伤亡事件。抓好信访稳定工作。深入开展矛盾纠纷大排查大调处大化解工作,加大矛盾纠纷调处和信访隐患排查力度,依法引导有序信访,及时解决群众合理诉求。全年共接待来访群众168人次,受理调解案件19件,化解矛盾纠纷15件。

(六)党的建设有新亮点

扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。抓好基层党组织标准化建设和领导班子及干部职工执行力考核。优化《连山乡村级干部绩效考核办法》,制定《机关工作人员绩效考核办法》,强化日常监管,推进绩效考核管理。高度重视基层组织建设,圆满完成村党支部和村委会换届选举工作,软弱涣散支部整改任务如期完成。严把党员入口关,新发展党员8名。把党风廉政建设主体责任和监督责任牢牢扛在肩上,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”方针,加大违纪违法行为查处力度,全年处分违纪党员1名。全面推进惩治和预防腐败体系建设,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。

在肯定成绩的同时,我们更要清醒地认识到我乡现阶段经济社会发展所面临的困难和问题,一是乡域经济发展后劲乏力、集体经济发展困难、支柱产业不强、小城镇建设步伐缓慢;二是脱贫攻坚有差距,工作中还存在发展不平衡、宣传引导不到位等问题,新培育的特色产业较少,扶贫工作亮点不突出;三是少数干部服务意识不强、工作落实不力等问题仍有发生,自身建设还需常抓不懈等。对此,我们将增强忧患意识,坚持问题导向,积极面对并认真加以解决。

二、2018年工作计划

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全县脱贫摘帽的决战之年,我们必须立足当前,着眼未来,不忘初心、砥砺前行,积极应对发展新挑战,抢抓发展新机遇,争创发展新优势,保持发展加速度,实现跨越新目标。主要着力抓好以下几个方面的工作。

(一)推进项目建设,发挥乡域新优势

坚持把项目建设作为加快经济发展的主要载体,围绕项目征地、拆迁、协调三大工作任务,继续实行领导包保项目协调推进机制。全力协调配合推进连山工业集中区基础设施建设,完成6公里道路改造,实施2.6公里主干道三期工程,建成3万平方米标准化厂房,完善园区绿化、亮化、停车场、供水管网等配套设施,园区公租房、易地搬迁集中安置点要全面完工。要积极汇报衔接,力促连山“炎帝故里”生态文化旅游项目落地。加快火神坡、漩水、连山、高涌等村美丽乡村建设步伐,全面完成农村公共服务中心和农村公共文化服务平台建设。同时,扎实做好岩头至宝照道路改扩建和高涌、宝照、六黄等村通畅通达工程项目的协调服务。

(二)聚焦精准扶贫,打好攻坚新战役

把脱贫攻坚作为首位民生工程和重大政治任务,下足绣花功夫,对照国家第三方评估和市、县专项督查中反馈的问题、弱项、缺项,建立问题清单,逐项深挖问题根源、明确整改时限、分线推进落实。紧扣“一超过两不愁三保障”和“三率一度”,落实脱真贫、真脱贫要求,抓住产业脱贫这个关键,突出抓好“六个一”产业扶贫、农村公路、安全饮水、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫等措施落实,把扶贫、扶志和扶智结合起来,增强内生脱贫动力,对已脱贫户及时开展“回头看、回头查、回头帮”,实行攻坚期内脱贫不脱政策,确保可持续稳固脱贫。深入开展“三走访三签字”、“ 三明白两清零一清爽”等活动,对扶贫领域腐败和作风问题进行专项治理,让贫困群众有更多获得感,坚决完成全乡贫困人口如期脱贫目标任务。

(三)改善社会民生,促进城乡新变化

把握国家、省、市、县投资导向和重点,紧扣农村基础设施薄弱环节、交通、农业和民生保障等领域,谋划储备一批项目,积极争取上级政策和资金支持。贯彻落实民政、残联等社会救助政策,加大助残、助孤、助学、助困力度。继续实施好新农合、大病健康保险和新型农民养老保险,确保各项惠民政策落到实处。优先发展教育事业,办好人民满意教育,完成六黄村标准化教学点建设工作。全面提升医疗卫生和公共文化服务水平,实现连山卫生院新址营业,村级公共文化服务中心全覆盖。强化人口计生管理和考核,认真开展优质服务活动,依法治理性别比偏高问题和征收社会抚养费,全面落实奖励扶助政策。

(四)严抓社会管理,构建平安新局面

秉承发展是第一要务,稳定是第一责任的指导思想,严格落实社会治安综合治理暨平安建设工作责任制,针对群众反映的突出问题补齐短板。认真履行属地管理、分级负责工作职责,推行一村居一法律顾问制度,构建统一受理调处矛盾纠纷、整体实施打防管控的大综治、大调解格局。坚持预防为主,教育疏导,依法处理,防止激化的原则,认真梳理影响全乡社会稳定的主要矛盾纠纷,有针对性地采取措施加以密切关注和重点防范,重点做好征地拆迁、扶贫、危旧房改造、重点项目建设、易地扶贫搬迁等涉及的重点人群信访维稳工作,妥善解决群众合理诉求。严格落实安全生产一岗双责、党政同责责任制,落实企业主体责任,强化安全生产日常监管,完善突发事件应急机制,提高应急处置能力,做到警钟长鸣,防微杜渐,确保社会和谐稳定。

(五)夯实党建基础,彰显政府新形象

结合三会一课制度,深学细研十九大报告,掀起学习贯彻十九大精神热潮。以基层党组织标准化建设为抓手,进一步完善规章制度,规范硬件设施建设,继续深入推进两学一做学习教育常态化制度化和不忘初心、牢记使命主题教育,重点抓好党员干部整体素质提升和作风转变。引导党员干部旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、以上率下作表率,推动学习教育真正融入日常、抓在经常。继续巩固廉洁从政建设,始终保持惩治腐败的高压态势,切实增强党员干部四个意识。强化对驻村工作队和村支两委干部、大学生村官的教育管理,不断夯实基层组织建设,强化基层组织保障,落实村干部意外保险制度,完成离任村干部补助审核工作,切实解决村干部后顾之忧。

各位代表、同志们,中国特色社会主义进入了新时代,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府的坚强领导下,以坚定的信心,务实的作风,廉洁的形象,团结带领全乡党员干部和广大群众开拓进取,攻坚克难,砥砺前行,努力实现连山经济社会发展新跨越!


【字体: