索引号: 发布机构:
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-01-30 主题分类: 政务信息公开
文 号: 关键词:
内容概述:

连山乡2015年工作总结

一年来,我们在县委、县政府和乡党委的正确领导下,紧紧围绕“发展、民生、管理”三大主题,依托党的群众路线教育实践活动,认真学习习近平总书记系列重要讲话,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省、市、县委全会精神,坚持以提升农村公共管理服务水平为抓手,以发展惠民为主线,继续在“突破招商引资、提高农业产业化、狠抓社会稳定、强化队伍管理和着力改善民生”五个方面狠下功夫,克服困难,艰苦努力,团结拼搏,扎实工作,较好地完成了各项工作目标任务,推进了全乡经济稳步发展和社会事业不断进步。

——经济发展稳步推进。2015年,全乡经济发展势头较好。全乡社会固定资产投资完成1.36亿元。全面完成了小城镇建设“7+1”项目建设任务。全年粮食总产粮突破7000吨。基本农田保护面积达1.05万亩。完成全面小康工作任务,新增农民专业合作3家;新增年营业额50万元大户3户;新增集中连片200亩以上种植大户年5户;新增土地流转面积2500余亩,因此,我乡被评为全市全面建成小康工作“先进乡镇”和全市土地流转工作“先进乡镇”。招商引资成效显著,总投资3000万元的春蕾苗木基地完成投资2000万元,新建基地道路达42公里;工业园完成征地近500亩,为工业发展拓宽了平台。

——群众生活安居乐业。一年来,我们始终坚持经济发展、民生事业两手抓、两促进。2015年农民人均纯收入达到

4435元,同比增长7%。“新农保”参保率达94.5%,“新农合”参合率达 99.7%。农民文化事业健康发展,全乡举办了“开展党的群众路线教育实践活动暨‘美丽连山’大型广场舞大赛”,群众积极性、参与度高;建设、联合村赴县参加广场舞比赛,均获三等奖。同时,各村群众文化活动场所得到了完善,如大坪村投资10万元,硬化了篮球场和安装了完备的体育器材。

——社会事业全面进步。计生工作常抓不懈,计生率控制在75%以上,近三年社会抚养费征收率均达到80%以上,孕前优生健康检查率达100%。卫星电视实现了村村通、全覆盖,图书资料室实现了村村有,公共文化建设达到了目标要求。全面推进村务公开和民主管理工作,全乡12个村,村务全部公开,公开率达100%。低保工作做到了“应退尽退,应保尽保”,经复核,全乡共317户582人享受低保,退保人数70人。核定贫困户860户3141人。学前幼儿入园率达96%,义务教育普及率达到了100%。文明创建成效显著,继续保持了市级“文明乡镇”的荣誉称号。狠抓综治维稳工作,实现进京赴省到市非正常上访0人次,赴县上访流量低于5批次;稳妥处置了阻碍打击河道非法采砂专项整治、蓑衣塘电站阻工、工业园阻工事件。

——资源环境不断优化。我们严格控制掌握耕地红线,严惩违法占地行为,制止基本农田建房违法用地事件1起,去年全乡无一例违法占地现象发生,全乡耕地保有量不减少。去年我们竭尽全力为宝照大桥,工业园征地拆迁进行了协调,为全县重点工程建设提供了全方位的服务。在造林绿化上,完成造林2000亩,新建苗木基地1600亩,全面完成了县委下达的绿化任务。在生态环境治理及生产生活中,我们紧密配合全县打击非法采砂行动,有效保护了渠水河;积极开展农村清洁工程,集镇新增垃圾桶20个,大坪、连山、漩水村进行了重点清洁工程建设,得到了群众好评。同时,坚决杜绝环境违法事件发生,去年无一例破坏影响环境的事件发生,全乡生态环境优美,天蓝地绿水清。

——基础设施不断完善。全年实施财政“一事一议”项目6个,投资47万元,完成了幸福、大坪、六黄、漩水、联合、桂干等村的村道、农田水利设施等基础设施建设;投资20万元,完成了乡政府机关院内炒砂路面铺设;投资130万余元的国土综合楼已建成,并投入使用。投资1300余万元的宝照渡改桥项目,全部桥墩已完成,预计今年8月完成主体工程。投资40余万元完成了乡园艺场1.5公里道路硬化;完成生态创建工作,大坪、漩水投资近30万元完成了村内亮化工程,赢得群众的称赞。投资28万元完成了全乡境内的水利冬修任务,确保了水渠的有效灌溉。投资70万元,完成了集镇自来水二期改造工程,集镇居民饮水问题得到彻底解决。

——安全生产形势喜人。安全稳定事关社会全局。我们始终把安全工作放在一切工作的首位,坚持常抓不懈,狠抓不放,确保了全乡去年安全生产实现了“零事故”,辖区内无一例安全责任事故发生,汛期做到安全度汛,坚决杜绝、减少了森林火灾和毁林现象的发生。食品安全做到专人负责,成立有领导小组,坚决杜绝了食品安全事故。同时,针对渡口、厂矿企业、交通安全等重点部位、重点行业的不同特点,我们做到定期或不定期开展执法检查,对查处的问题进行彻底整改到位。去年,我们成功通过了省级安全生产示范乡镇创建工作验收,安全生产工作步入了科学化、制度化、常态化的新轨道。

——队伍建设得到加强。一年来,按照党的群众路线教育实践活动的要求,乡人民政府着重加强了队伍建设,全年收集到群众的意见建议共32条,目前都已整改到位。针对自身问题,乡政府班子成员全面剖析,查找问题并认真整改,团结协作、奋发有为、艰苦奋斗的良好作风已经形成。全面完成了第九届村委换届工作,配齐、配强了村支两委班子。同时,以“五联七到户”为载体,以平安创建为重点,突出抓了治安防控,矛盾化解和网格化建设。领导干部转变了作风,深入村组包村工作成效明显,切实解决了一些群众生活生产中的实际困难。我们扎实开展了党风廉政建设,进一步严格了党的纪律,切实改进了工作作风,积极推进了机关绩效管理,不折不扣贯彻落实中央八项规定精神和省、市县委有关廉政精神,扎实推进了惩防体系建设和农村党风廉政建设。由于工作扎实,去年我乡被评为县级党风廉政建设“先进乡镇”称号。

这些成绩的取得,是乡党委统揽全局、正确领导的结果,是乡人大有力监督、大力支持的结果,是全乡上下同舟共济、奋力拼搏的结果。在此,我代表连山乡人民政府向辛勤奋战在各条战线上的广大干部群众,向给予政府工作大力支持的人大代表、离退休老干部、老同志,向所有关心、支持、参与连山发展的社会各界人士和朋友,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中存在的不足:一是转型跨越发展的步伐还不够快,农业调产、土地流转的力度还需进一步加大;二是村集体经济基础薄弱,筹资、集资难度较大,发展公益事业步履艰难;三是群众观念跟不上时代发展的节拍,大局意识不强,有待尽快提高;四是干部的工作作风和责任心仍需进一步加强等等。这些问题的存在,将严重制约连山经济社会的快速发展。对此,我们一定高度重视,新的一年里将采取有力措施,切实加以解决。


【字体: