您的位置:首页 >连山乡 >通知公告
索引号: 4312251000/2017-00006 发布机构: 连山乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-12-25 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《关于全面推行河长制的实施方案》的 通 知

 

 

 

 

 

 

连发[2017]12号

 

 

关于印发《关于全面推行河长制的实施方案》的

通  知

 

各村民委员会、乡直机关各单位:

《关于全面推行河长制的实施方案》已经乡党委、政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

中共连山乡委员会

中共连山乡人民政府

2017年4月25日

 

 

连山乡全面推行河长制的实施方案

   

       贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推行河长制的意见)的通知》(厅字〔2016〕42号)和《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发<关于全面推行河长制的实施意见)的通知》(湘办〔2017〕13号)、《中共怀化市委办公室、怀化市人民政府办公室印发<关于全面推行河长制的实施方案)的通知》(怀办〔2017〕10号),健全河湖管理体制,筑牢“渠巫两水”生态屏障,推进生态文明,建设美丽连山,现就全乡全面推行河长制制定如下实施方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,紧紧围绕建设全国生态名乡、特色农业大乡、幸福和谐家园发展战略,奋力推进我乡新格局,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理机制,维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用。

    (二)基本原则。坚持生态优先、绿色发展;坚持党政领导、部门联动;坚持强化监督、严格考核。

    (三)总体目标。全面建立乡、村两级河长和属地管护员体系;强化河湖管理保护责任,创新河湖管理保护机制;实施山水林田湖系统治理,修复河湖生态功能;加快实现“水系完整、河流畅通、水质良好、生物多样、岸线优美”的目标。

    二、组织形式

    (一)组织体系

    乡党委、乡人民政府成立河长制工作委员会(以下简称“乡河长制委员会”),委员会在乡党委、乡人民政府领导下开展工作,乡党委书记任第一河长、乡人民政府乡长任河长,分管水利工作副乡长任副河长。委员会成员由乡财政所、乡派出所、乡农业服务中心、乡水利服务中心、乡国土服务中心、乡规划环保服务中心、乡林业站、乡畜牧站、乡卫生院、乡食品药品监督管理所等单位主要负责人组成,各成员单位负责人为联络员。委员会办公室(以下简称“乡河长办”)设乡水利服务中心,主任由乡水利服务中心负责人兼任。

    各村主要负责人担任该行政村区域内河长,河湖所经村、电站、水库的负责人为管护员。

    (二)工作职责

    1.乡级河长职责。第一河长负责组织领导全乡河长制工作。河长负责全乡河流河湖管理保护工作。副河长负责相应河流河湖管理保护工作及督导下级河长履行职责。

    2.乡河长制委员会成员单位职责。详见附件2。

    3.乡河长办职责。承担河长制组织实施具体工作,落实河长确定的其他事项。

    4.河湖管护员职责。负责辖区内河湖保护管理,及时举报涉河违法事件,负责辖区河道保洁和严禁垃圾越境排放。

    三、主要任务

    (一)加强水资源保护。全面贯彻落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”,以政府为责任主体,加强监管和考核。

    (二)加强河湖水域岸线管理保护。建立河湖自然资源资产产权制度,严格水域、滩涂、岸线等水生态空间管控,开展水流产权确权登记试点;严格涉河建设项目行政审批,杜绝不符合河道功能定位的涉河开发活动;严格禁止建设项目非法占用水域;健全河道采砂管理机制。

    (三)加强水污染防治。严格执行国家环保标准,落实水污染防治行动计划,明确河湖水污染防治目标和任务,统筹水上、岸上污染治理,建立“以水控陆”的入河排污管控倒逼机制和考核体系。

    (四)加强水环境治理。按照水功能区确定各类水体的水环境保护目标,切实保障饮用水水源安全;加强河湖水质水环境监测;严格控制化肥养鱼和水上餐饮;加大黑臭水体治理力度;以生活污水处理、生活垃圾处理为重点综合整治农村水环境;做好日常巡查和检查,落实河湖清障、绿化和保洁等日常管护工作。

    (五)加强水生态修复。加强流域水源涵养区、江河源头区和湿地的保护,逐步实现江边退耕还林、还绿,提高岸边生态水平和环境自净能力;连通河湖水系,保证河流合理流量和湖泊、水库合理水位;严禁跨流域引水发电;采取工程措施和制度管理措施,确保河流最小生态需水要求;严格落实建设项目水土保持“三同时”制度。

    (六)加强执法监管。严格执行河道采砂、水环境保护、水上交通、水域和岸线保护等法律法规;建立河湖和水利工程日常监管巡查制度;落实行政执法责任制,建立部门联合执法机制;加强河湖水域环境和水利工程运行状况动态监管,重点河段(含水库)要逐步建立监控系统。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。各级村要结合各地实际情况,明确责任,狠抓落实,分年度确定治理目标,推动河长制全面实施。

    (二)落实工作责任。各村要落实河长制会议制度、信息共享制度、工作督察制度等相关制度,协调解决河湖管理保护的重点难点问题,定期通报河湖管理情况。加强组织协调,督促各相关部门单位按照职责分工,落实责任,协调联动,共同推进河湖管理保护工作。

    (三)严格考核问责。建立河长制工作考核制度,考核结果纳入乡、村年度绩效考核内容,作为地方乡、村干部综合考核评价、生态环境损害责任追究和防汛抗旱责任制考核的重要依据。

    (四)加大资金投入。统筹安排相关专项资金,重点保障水质(含地下水)监测、规划编制、信息平台建设、河湖确权划界及专项行动等。加大城乡水环境整治、水污染治理、生态保护修复等项目资金投入,拓宽投融资渠道,积极引导社会资金参与河湖环境治理和保护。

(五)加强社会监督。加大对河长制管理的社会监督力度,河长名单要统一公布,要在河湖显著位置竖立河长公示牌,公布河段范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。拓展环保志愿者服务,聘请社会监督员对河湖治理和管理效果进行监督和评价。加强新闻宣传引导,营造全社会关爱河湖、保护河湖的良好氛围,增加社会各界河湖保护的责任意识、参与意识。

附:1.连山乡河长名单

    2.连山乡河长制工作委员会成员单位职责  

附件1

连山乡河长名单

一、河长名单

第一河长:陈继刚

河  长:陈端象

副河长:黄小波 何元辉

二、河流经过村管护员名单

河流名称

流经村

村管护员

渠水河

建设村

张付平

渠水河

宝照村

李玉

渠水河

高涌村

杨培云

渠水河

火神坡村

于辉

渠水河

漩水村

李建宏

附件2

 

连山乡河长制工作委员会成员单位职责

   

    乡农业服务中心:负责监管农业面源污染防治,推进农业废弃物综合利用工作,发展节水农业。

    乡水利服务中心:负责开展水资源保护、水量调度工作,推进节水型社会和水生态文明建设。组织水域岸线保护和管理、河湖及水利工程确权划界、河道采砂管理、水土流失治理、堤防工程管理与养护等工作。并按照相关法律法规要求,做好所承担涉河项目的建设管理工作。负责县河长制办公室的日常工作。

    乡环境服务中心:负责水污染防治监督管理工作,会同有关部门加强饮用水水源地环境保护、城乡环境综合整治等工作。负责涉水环境保护行政执法监管,开展执法检查,查处环境违法行为,监督其他负有环境保护职责的部门依法履行职责。负责水环境监测管理工作,编制并发布水环境质量状况。

    乡国土资源所:负责协调河湖治理项目用地保障、河湖及水利工程管理范围和保护范围确权划界,开展水流产权确权登记。指导、监督流域内地质灾害的防治工作,参与河道采砂管理

    乡林业站:负责推进生态公益林、水源涵养林和湿地公园建设,推进河湖沿岸绿化和湿地修复工作。

乡住建规划服务中心:负责将城乡水域岸线建设规划纳入城县建设总体规划中,制定城乡污雨水管网规划,负责推进城镇污水、垃圾处理等基础设施的建设和监管,推进城镇污水管网建设,实现雨污分流,按照相关法律法规要求,做好所承担涉河项目的建设管理工作。

乡畜牧水产站:负责监管畜禽养殖、水产养殖污染防治及水生生物重要栖息地、洄游通道的运行和修复工作,保护水生生物资源。

    乡财政所:负责统筹安排相关专项资金,加大河湖保护管理项目资金投入力度,监督资金使用。

    乡派出所:负责依法打击破坏河湖环境、影响社会公共安全的违法犯罪行为。

        乡卫生院:负责集中式供水单位卫生监督检查,集中式供水和二次供水的饮用水卫生监督监测,饮水安全的卫生疾病预防控制工作。

    乡食品药品监督管理所:负责规范、监督无证无照经营行为,协同有关部门严把涉水建设项目审批关,对国家规定关停、取缔的企业和项目依法吊销营业执照或办理变更登记。

 

【字体: