您的位置:首页 >工作信息>详细内容

企业托管竹林,雾笋出山变宝

来源: 发布时间:2018-04-21 浏览次数: 【字体:

“今年值‘小年’,春笋发得不多,但卖得2000多元,‘小年’变成了‘大年’”。4月17日,会同县马鞍镇相见村竹笋初加工厂的干笋封仓转运,不少村民前来帮忙。贫困村民刘军,家有竹山6亩,以前春笋没人要,靠挖冬笋、砍竹子,竹林收入一年最多1000元左右,今年办起了加工厂,刘军挖笋收入2000余元,他竖起大拇指说:“要得!这样的产业搞得!”

会同县地处湘西南,境内群山叠翠,不仅是“广木之乡”,还是中国“十大竹乡”之一、“百个商品竹基地县”之一、“32个南竹基地县”之一,南竹面积达42万亩,立竹7800万根。但多年来,竹子出山难、生产工艺落后,综合利用率低,林农靠山“吃”不了山,竹子变不了钱,贫困群众增收脱贫难。 

近年,会同县一手抓竹林新造、生态低改;一手抓林区路建设,新修2600公里;同时紧抓林业产业园区建设,引进企业。

2017年,会同引进湖南绿地高新农业开发有限公司,实施竹林开发、食用笋加工及竹林鸡散养项目。

“竹林交给企业,资源变成了财源”,金竹镇桐木村支书宋先会说,村里的留守劳动力欠缺,多年来竹林产出低,今年村里成立了合社,村民可以竹林入股合作社,由合作社与企业签订合同,以“公司+合作社+基地+农户”模式,将竹林托管给企业。企业与合作社按3︰7比例进行竹笋出售利润分配,企业负责林地生态提质、林间道路修建、日常管理培训,及统一回收、加工、销售等;合作社将利润按股权分配给林农,同时林农可以参与林地管理,获得劳务报酬。据悉,该企业已与金竹、桐木等村达成5000余亩竹林托管协议。

“雾是湘西浓,笋是会同嫩,海拔500米处,全年云雾灌溉,会同雾笋肉质厚实、口感脆嫩”,企业负责人杨佩儒介绍说,会同竹笋以嫩、肥、鲜,早已闻名遐迩,目前已注册 “老团里”品牌商标,并研发脆笋、糯米笋、烤笋、烟笋等多个品种,及泡椒、香菇、麻辣、酸菜等多种口味。

据悉,项目建成后,会同县将开发雾笋基地5万亩,每亩增产1100余元,新修竹林道路400公里,建成9500平米精加工厂及村级初加工厂25家、竹林养鸡场2万亩,年均产值3亿元,新增就业岗位2000余人,覆盖1.1万农村人口稳定增收。

    目前,该项目入列2018年市、县重点建设项目,参与精准扶贫产业开发,其精深加工厂已入驻县林业产业园区。


【打印正文】