索引号: 发布机构:

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-01-05 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县林业局2015年工作总结

 

2015年,我局围绕县委、县政府确定的中心工作和上级林业主管部门的工作要求,围绕贯彻“全国生态名县、区域工业强县、特色农业大县、幸福和谐家园”发展战略,加强自身建设,推进工作进度,较好地完成了各项工作任务。

一、工作完成情况

(一)进一步深入开展群众路线教育实践活动

1.持续抓好整改落实。局党组对班子及班子成员整改落实情况、专项整治进展情况、制度建设情况、上下联动整改情况、落实整改责任情况进行全面自查,自查情况在干部职工大会上进行了通报。领导班子每个月对“两方案一计划”落实情况进行一次盘点对账,班子成员每两个月对个人整改措施落实情况和牵头负责的班子整改任务落实情况进行一次自查,并在班子会议和党组会议上进行报告。班子集体的32项和班子成员个人存在的152项主要问题已基本整改落实到位。

2.上下联动深化整改。在强化既有措施的基础上,坚持省、市、县三级联动,对森林火灾报警困难和林业项目资金监管不够得力两项问题进行整改。对森林火灾报警困难的问题,由县森林公安局与省、市两级同步共建12119森林火灾报警平台,负责全县范围内的森林火险接处警工作,方便广大群众报告森林火情,为森林火灾处置赢得时间。林业项目资金监管不够得力的问题,开展了全县林业重点工程资金稽查工作,层层加强林业项目资金监管,完善林业项目资金分配、拨付、发放等阳光运行机制,确保林业项目资金公平、公正、及时、足额到达项目单位和个人。

3.加强党建工作。强化“一岗双责”和“两个责任”,督促各支部书记切实履行基层党建第一责任人的责任,经常抓、长期抓,对党建工作加强谋划部署和及时落实,把党建工作责任扛在肩上,抓在手上。认真落实党组中心组学习、“三会一课”、党务公开、党员民主评议等制度,抓好队伍建设,加强党员的培训教育,努力提高党员干部的思想水平和业务素质。严格组织生活,规范日常管理,加强监督检查,确保党风廉政建设和作风建设落到实处。

(二)深入推进林业改革

1.林业投融资体制改革。市委常委、市委秘书长谢宏有1月带领市改革办和市林业局相关人员就林业投融资体制改革至我县进行了专题调研和座谈,对林业投融资体制改革提出了明确要求。按市改革办要求,我县由县人民政府办公室下发《关于印发〈会同县林业投融资体制改革试点方案〉的通知》(会政办函〔2015〕2号),并在县委改革办的指导下,开展改革试点工作并取得良好成效,被省、市党委政府和主管部门给予充分肯定,拟由怀化市委向省委推介。

(1)推动林权流转交易。将我县局基地、木材公司基地、造林大户基地1.2万亩汇总成4个林权包,对3058亩进行了补植补造和抚育提质,在“中部林业产权交易服务中心”网站发布信息,向外推介。与怀化鸿富林业有限公司签订了正式林木流转协议,涉及四个乡镇四个村2246亩,流转金额350万元;与珠海毛胜国际投资公司已达成4500亩价值700万元的林木流转意向协议。成立了“林业产权交易服务中心”,建立专门交易大厅,购置电子显示屏等,当好林权“中介”。至目前为止,全县累计办理流转林权变更登记1152宗10.2万亩。

(2)推动林权抵押贷款。积极鼓励林工企业、规模林场和造林大户通过林权抵押贷款解决资金问题,技改扩规,滚动开发。至10月底已实施林权抵押贷款3225.5万元。为了进一步推动林权抵押贷款,决定对林权抵押贷款的抵押林木实行收储管理。为此,对全县造林大户进行了调查登记,邀请部分造林大户进行了座谈,县委、县政府领导多次组织县财政、金融、保险、林投公司等部门负责人座谈讨论,制定出台《会同县林权(抵押贷款)收储暂行管理办法》(会政办发〔2015〕11号),其核心内容是贷款人以其依法有权处分的林权作抵押物,向银行业金融机构申请贷款,到期不能还清贷款本息的,经收储公司评估收储后由收储公司代偿。规定在申请林权抵押贷款前由贷款人、借款人和收储公司签订三方协议,明确权利义务;引导贷款人对抵押林权资产进行商业保险;县财政建立1000万元的风险基金。我县以农行为试点银行,积极开拓我县的林权抵押贷款渠道,制定了林权抵押贷款方案并已通过省农行的批准,县农行按方案操作对多家林权抵押贷款林场(个人)的贷款材料进行放贷审核。全年共为林农及相关林权单位完成森林资源资产评估8起,涉林面积5791亩,评估值8624万元。目前全县通过林权抵押登记累计6.8万亩,银行发放贷款24328.5万元。

2.广坪国有林场改革。根据《中共中央国务院关于印发〈国有林场改革方案〉的通知》(中发〔2015〕6号)和省、市关于国有林场改革的部署要求,由县人民政府制定《会同县广坪国有林场改革实施方案》,并报省国有林场改革领导小组批准。广坪国有林场改革主要是明确界定国有林场属性和单位性质,科学核定人员编制;明确职能职责,理顺国有林场政事关系;完善以购买服务为主的公益林管护机制;健全责任明确、管理严格的森林资源监管体制;竞聘上岗,科学合理安置人员。改革在9月底完成,明确广坪国有林场为全额拨款的正股级公益ⅰ类事业单位,核定全额拨款事业编制65名。10月,广坪国有林场改革已通过省级验收。

(三)加快湖南林业(会同)现代产业园建设

一是积极报批土地。2015年报批土地189亩,另88亩土地已交清报批费用,现县国土资源局正在上报省国土资源厅审批。目前已累计报批土地490亩,完成360亩土地实物调查及其中的280亩土地的补偿兑现,现正在开展房屋、宅基地实物量调查。二是推动园区企业建设。产业园累计投资5700万元,湖南博嘉魔力农业科技有限公司完成6500平方米标准化厂房建设,进行了第一批生产设备安装调试,即将建成投产;签订入园协议企业2家:湖南鸿森木业(集团)有限公司、会同县康奇瑞竹业有限公司,其中湖南鸿森木业(集团)有限公司项目土地平整已完成招投标,即将开工建设,会同县康奇瑞竹业有限公司已完成土地报批。三是搭建科研平台。5月27日,县人民政府与中国科学院沈阳应用生态研究所、湘潭大学两家科研机构签订入驻科技创新基地框架协议;园区科技创新基地已完成基础工程,主体工程完成招投标程序并于12月开工建设。四是大力实施其它配套工程。与部队、武装部、电信、广播电视台、电力公司、供水公司等相关部门协商了园区光缆电网改迁、水电供给等工作,现已完成园区军用光缆改迁工程,水电供给已完成建设方案并通过财政预算,已进入招投标程序,电信、广播电视台、园区现有电网改迁已确定初步方案。2月,现代产业园被省财政厅和林业厅认定为第一批省级现代林业特色产业园。

(四)造林绿化卓有成效

1.人工造林。2015年省厅下达我县造林任务3.1万亩,市政府下我县工业原料林任务3.0万亩,其中新造2.0万亩,补植补造1.0万亩。合并执行造林任务3.1万亩,补植补造1.0万亩。经秋季验收,共完成人工造林3.1亩,补植补造1.1万亩。完成油茶低改4000亩、楠竹低改4000亩。

2.绿色通道建设。巩固近年来绿色通道建设成果,进一步加强提质工作,将209国道、高速公路及铁路沿线裸露山地绿化建设作为2015年绿色通道建设的重点工作。共完成裸露山地造林1702.5亩,完成高速公路、国、省、县、乡道沿线绿化里程共408.4公里。同时,抓好“三边”绿化建设,完成“三边”绿化造林2512.8亩,其中路边绿化2029.2亩,水边绿化368.4亩,城边绿化115.2亩。

3.良种建设。加强杉木一、二、三代种子园建设和管理,实行“广木”良种集中育苗,加强了珍稀树种培育,实施了中央财政良种壮苗补贴项目。5月,国家林业局良种基地验收组对会同县良种基地建设项目进行验收,领导和专家对会同良种基地实行果园式管理给予高度评价,认为达到了较为理想的种子园建设模式,是全国良种基地的典范和标杆。在地灵江边村启动杉木三代种子园子代测定林建设。加强子代测定林管理,其中白土冲子代测定林科研基地的护林员唐自田34年如一日在条件坚苦的基地上巡山看护,所管护的基地成为我县面积最大、长势最好的“广木”基地,今年被评为“全国劳动模范”。

4.花卉绿化苗木基地建设。由立海苗木种植专业合作社总投资3000万元在连山高涌、宝照、石板等村流转土地,建设苗木、花卉产业园,实现林业向生态、园林绿化多元发展。现已流转土地2000余亩,完成栽植1100亩,主要品种有樱花、五角枫、香樟、银杏等。

5.粟裕公园建设。粟裕纪念馆搬迁以后,粟裕公园于今年1月重新由县文广新局移交县国营苗圃管理。接管管理权后,我局从连山综合林场抽调3名职工轮流巡山管护,抚育了防火林带,清明节期间安排人员值班守护保护森林,并组织人员对公园的现状进行了调研。针对公园基础设施遭到人为破坏、卫生状况差、设施陈旧老化、人员不足、监管不力、办公场所缺失等主要问题,制定了《粟裕公园基础设施维修实施方案》,在公园实施基础设施建设和维修、森林防火、绿化提质等项目。

(五)资源林政管理严格有效

1.木材生产。一是实施阳光行动。继续推行“阳光行政”和主伐计划“入村到户”工程,1月26日将计划分配到25个乡镇,其中商品林主伐计划落实到了180个村、1070户农户,并在县林业局公示栏对计划分配情况进行了张贴公示,并向农户发放主伐计划进村入户通知书,主伐计划入村到户率、及时率和公示率均达到100%。二是降低木竹税费。鉴于木竹市场行情的变化、人工成本和砍伐费用的增加、销售价格的下降等因素的影响,为促进木材生产,繁荣种苗市场,经县政府常务会议研究,调整了楠竹税费和人工培育种苗税费征收标准,楠竹税费由1.26元/根降低到1.2元/根,人工培育种苗税费征收标准也大幅降低。

2.规范木竹经营加工管理。从今年起,木竹经营加工许可证年审制度改为年度报告登记制度。5月,完成企业登记。对重点、规模木竹加工企业,继续安排资源监督员,协助建立原材料收购和产品销售台帐,开展监督管理。对湖南鸿森木业(集团)有限公司生产的杉木三层指接板、会同县康奇瑞竹木有限公司生产的竹地板、会同县贤胜油业有限公司生产的茶籽油进行了严格抽查,并将样品送经省质检中心,经检测,湖南鸿森木业(集团)有限公司生产的杉木三层指接板为不合格产品,其它两类为合格产品。

3.开展自用材核查和伐区检查。制定《关于开展2014年度农民自用材核查工作的通知》,自6月开始对全县2014年度所有申请办理的《自用材采伐许可证》的农民或集体采伐自用材的情况进行核查,逐户核对自用材数量、用途及去向,对超证部分补偿费用,对无证采伐的按滥伐或盗伐林木处理,对数量较大的依法移交司法机关处理。从10月15日起开展了为期两个月的伐区质量检查工作,通过检查和规范操作,抓好源头管理,杜绝超证采伐、异地采伐和跨年度采伐林木问题发生。

4.加强生态公益林管理。全县共聘请230多名公益林专职护林员进行日常巡山管护,签订了管护合同,明确了管护责任,局林改办定期对专职护林员巡山管护情况进行抽查。进一步核实了公益林补偿面积,特别是村、组集体50亩以上补偿面积逐一核实,将集体单位部分补偿金打入个人账户的全部调整到集体账户,确保了全县国家级公益林补偿资金到位率达到100%。严格执行公益林采伐审批制度,有效防止滥伐公益林现象发生。县、乡分别做好国家级公益林管理12个台帐,及时、如实填写公益林管理经营活动情况。

5.强化林地管理。一是抓好征占用林地项目的审核审批,严格按照程序进行申报,全年共审核建设用地征收林地项目3宗,征收林地29.4596公顷;审核建设用地临时占用林地17宗,占有林场面积12.5264公顷。二是加强日常监管。对在建工程建设项目跟踪监管,确保没有存在批东占西、越线越界、批少占多的,无林地督办案件。对群众反映的若水金田沙场非法使用林地一案已移交县森林公安局查处。三是迎接了林地国检。7月28日至8月21日,国家林业局委托中南院对我县征占用林地工作进行了检查,共抽查55个林斑进行判读和实地调查。经检查,2014年度我县无一宗未批先占、批少占多林地项目,是全省唯一没有存在问题的被检查县。

6.积极防治林业有害生物和保护野生动植物。因邻县已发现松材线虫病,距我县仅20公里,为做好松材线虫病和其他害虫的防治,我县一是细化责任,与各乡镇林业站以及木材检查站签订了《2015年森保工作目标管理责任状》和《2015年松材线虫病监测预防责任状》,对森保工作的每项内容细化责任,强化管理。二是加强业务培训。4月对全县各乡镇林业站测报员进行了测报知识培训,提高基层测报员监测能力和责任意识,提升全县森林病虫害监测质量。三是加强监测,做好防治规划。全县累计林业有害生物发生面积为10.1万亩,共计防治0.8万亩,其中防治马尾松毛虫0.6万亩,黄脊竹蝗、刚竹毒蛾0.12万亩,松褐天牛采用性诱捕器防治0.02万亩,白蚁0.02万亩,其它防治0.05万亩,无公害防治率100%。四是重点防止松材线虫病入侵。启动林业有害生物普查工作,共完成了4个阶段的调查。全面禁止从疫情发生区调入松木,设立沙溪、金子岩、王家坪、高椅、长寨乡5个松木临时检疫检查点,全面清查登记已调入松木,做好疫病的封锁查堵和清查工作。通过普查,目前我县尚未发现该疫病。五是加大野生动植物保护力度。对保护植物实行采集证管理,监督采伐保护树木7株。开展了“利剑”专项行动,查处野生动物案件2起,放生数斤沼蛙和35只画眉,将三只二级保护动物猴面鹰幼仔移交鹰嘴界保护区喂养和放飞。

7.严防森林火灾。大力开展森林防火宣传,对应急扑火队员加强了扑火知识教育和培训,有效防止了森林火灾发生和火势蔓延,损失降至最低。开展政策性森林财产保险,将全县255万亩商品林及公益林投保,保费370多万元,保险金额近10亿元。积极协调中华联合保险会同支公司开展森林保险理赔工作,全年赔案10个,理赔13.2万余元。

(六)积极申报项目

认真研究当前的政策,积极申报项目。强化项目带动战略,及时了解掌握林业新动态和新政策,紧紧抓住武陵山片区区域发展和扶贫攻坚、生态文明建设、全面深化改革和生态补偿县等机遇,积极争政策、争项目、争资金,共申报湖南林业(会同)现代产业园建设、湖南会同科技创新基地建设、油茶产业基地建设及精深加工、楠竹产业低产林改造及精深加工、种苗花卉基地建设、杉木速生丰产林建设、通道绿化、林区公路建设、基层林业站房建设、林业棚户区改造、森林防火及森林公安基础设施建设、林下经济建设、林业有害生物防控体系建设、生态公益林(国防林)收购置换等14个项目,项目投资金额32.4亿元。同时,开展了“十三五”林业发展规划工作,认真组织实施林业产业园基础建设、湖南鸿森木业(集团)有限公司项目、康奇瑞竹木有限公司项目、工业原料林建设、楠竹产业建设、油茶林产业建设、连山苗木花卉产业园建设等7个2015年度重点项目建设,各项目均按时间节点顺利推进。

(七)维护林区社会稳定

1.加大林业行政案件查处力度。从木材检查站抽调三人与局林业执法大队重新组建巡查大队,加强了对木竹运输流通管理的检查和监督管理。加大了对破坏森林资源违法犯罪行为的打击力度,共计查处林业行政案件260件,没收木材410立方米,处罚违法人员302人次,挽回经济损失39万元,有效打击了毁林犯罪行为,维护了林区社会秩序稳定。

2.积极调处山林纠纷。一是加强组织领导。县政府成立以副县长为组长,县林业局、国土局、司法局负责人为副组长,相关单位负责人为成员的县农村权属纠纷调处领导小组,并将农村权属纠纷调处工作纳入乡镇绩效考核。各乡镇也成立由乡镇长为组长,国土、司法、林业等部门负责人为成员的乡镇农村权属纠纷调处领导小组,加大对辖区内矛盾纠纷的化解力度。二是保障调纠经费。县财政安排10万元作为调纠工作经费,从县维稳基金中也安排部分资金用于调纠应急。三是加大调纠力度。实行分级负责制、目标考核制、案件承办制和纠纷排查制,从乡镇林业站抽调4名业务骨干组成“山林纠纷乡镇集中调纠组”,集中指导、协调、调处各乡镇的山林纠纷。共接待、答复群众来信来访199起313人次,全年共调处各类山林权属纠纷77起,明晰山林争议面积284.1亩。其中省际3起,面积43.8亩;乡际4起,面积100.5亩;村际8起,面积60.4起;村内62起,面积79.4亩。

3.认真接待来信来访。完善接访责任体系,设立来信来访接待室,完善接待、登记、转办、回馈制度,全年已收到信访件72件,特别是省委巡视组12月进驻会同县后,我局接到县信访局、纪委和矛调中心转来的信访件23件,在规定时间内已回复54件,其他的正在进行调查核实或处理。

(八)加强党风廉政建设和干部队伍管理

1.严格落实“两个责任”和“一岗双责”。1月27日,县纪委书记就党风廉政建设“两个责任”约谈了我局分管班子成员。约谈会后,局党组下发《关于印发〈会同县林业局2015年党风廉政建设责任制责任分解和纪检监察工作要点〉的通知》(中会林﹝2015﹞5号),认真落实党组主体责任和纪委监督责任,明确党组书记对局机关、局属各单位的党风廉政建设负总责,对其他领导班子成员的党风廉政建设负主要领导责任;其他班子成员对分管股室和联系单位的党风廉政建设负责,对分管股室和联系单位的主要负责人的党风廉政建设负主要领导责任;股室站及林业站、二级机构主要负责人对本单位的党风廉政建设负主要领导责任。严格落实“一岗双责”,实行局长负总责,班子成员分工负责的工作机制,将党风廉政建设纳入岗位目标管理,与其他工作一起部署,一起落实,一起考核,形成“层层有任务,人人有责任,级级抓落实”的工作格局。

2.加强队伍管理。一是开展了作风整顿,要求工作人员严格遵守各项党风廉政建设和作风纪律的规定,按时上下班签到,工作时间不做与工作无关的事。二是加强木材检查站教育整顿。6月,为着力打造“作风过硬、纪律严明、廉政高效”的木材检查队伍,在全县木材检查站开展工作纪律教育整顿活动,重点整顿和规范依法行政,文明执法,不得扩大检查范围,恪守工作纪律,坚持“八个严禁”:严禁公路水上“三乱”行为,严禁搭车收费,严禁“索拿卡要”,严禁脱岗空岗,严禁不着装上岗,严禁不亮证执法,严禁工作时间打牌娱乐,严禁参与木材经营活动。三是加强督查。局明查暗访组对各乡镇林业站、木材检查站、二级机构和局机关各股室开展了20余次明查暗访,对不着装执法、考勤登记不规范等行为进行了批评教育。四是加强了对县木材总公司的管理,指导选出了新的总经理。五是通过公开招考,新进林业专业专科以上学历人员5名,将在局机关各股室跟班学习后走上新的岗位。

3.严肃查处违纪案件。按有案必查的原则,对违反作风建设规定的4名工作人员立案调查,对其中的3人给予行政警告处分,1人给予经济处罚,责令公开检讨,并在全县林业系统范围内进行通报。

(九)抓好联系服务工作

1.积极开展“一进二访”和结对帮扶活动。制定《会同县林业局关于印发〈关于在“三严三实”专题教育中开展领导干部“进村入户、访困问需、访贫问计”活动的实施方案〉的通知》(会林〔2015〕98号)和《关于印发〈会同县林业局精准扶贫结对帮扶实施方案〉的通知》(会林〔2015〕99号),明确了主要任务、工作措施和工作要求,指导参加活动人员开展走访和扶贫工作。指导村委会和驻村扶贫工作组制定和完善了贫困户脱贫计划,明确具体帮扶措施。开展了技术帮扶工作,由局营林站组织开展了油茶低改和森林抚育技术培训,培训人员50余人次。对扶贫村进行项目倾斜,规划实施油茶低改500亩、森林抚育450亩、杉木三代种子园子代测定林600亩、柚子基地建设200亩、勾藤药材和蘑芋基地450亩。

2.认真组织创建省级文明县城工作。对照创建标准做好本单位的自查自纠工作,对已达标的项目进一步巩固,对存在不足的项目查找薄弱环节进行了整治。并作为县城第六片区牵头单位,我局组织成员单位召开了推进会,安排部署文明劝导、重点整治等工作。

3.加强了宣传工作。一是加强政策法规宣传。结合植树节、爱鸟周、6.5环境保护日、12.4宪法日等法定纪念日活动,大力开展林业法律和政策宣传。二是加强生态建设宣传。加强了特色工作、亮点工作宣传和信息报送,《中国绿色时报》和《湖南日报》头版刊登了我县良种基地和林业投融资体制改革文章,《湖南日报》登出了一个宣传专版。12月在会同县电视台播出“全国生态名县”系列报道:“生态建设:多项‘国’字号誉落会同”、“生态保护:多措并举铸就‘神奇绿洲’”、“生态效应:‘三色’旅游带动‘三产’发展”。三是加强典型宣传。将全国劳动模范唐自田的先进事迹在全系统广为宣传,推荐县林科所申报“全省绿化先进集体”,我县被推荐申报2016年度全国绿化先进集体。

二、2016年工作计划

(一)加快生态建设。加强基地建设,完成造林2.5万亩,油茶低改0.4万亩,楠竹低改1万亩。强化杉木良种基地管理,加大三代良种子代测定林建设力度。抓好“三边”的抚育、绿化和保护,推动绿色通道建设。推动花卉苗木产业发展。

(二)加快产业园建设。做大做强林投公司,扩大融资规模,完成湖南林业(会同)现代产业园一期首批土地征地拆迁工作,启动鸿森木业土地平整和标准化厂房建设,科技创新基地建成竣工。加大招商引资力度,力争引进1家楠竹精深加工企业。

(三)深化林业投融资体制改革。抓好“林业产权交易服务中心”建设,健全服务机制,完善管理制度,宣传和推动收储模式的和林权流转交易,力争完成林权抵押贷款1亿元,林权流转交易1万亩。

(四)加强森林资源保护。启动“森林禁伐减伐三年行动”,对铁路、高速公路、国(省)道第一层山脊实行禁伐,全县的森林采伐量在2015年的基础上下降20%。加强“三防”工作,严防松材线虫病入侵,做好森林防火、林政管理和野生动植物保护等工作。

会同县林业局

2015年12月25日

【字体: