索引号: 4312250009/2018-00003 发布机构: 会同县林业局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-04-09 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

中共会同县林业局党组2018年党建工作要点

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是会同县全面脱贫摘帽之年,做好今年党建工作意义十分重大。根据县委的统一部署和要求,现就2018年党建工作部署如下:

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,牢牢把握生态建设、生态扶贫两大任务,紧紧围绕全县扶贫攻坚脱贫摘帽主题,开拓创新,担当作为,为不断提升党建工作质量、提升脱贫成效提供坚强保障。

二、加强政治思想建设,激发党建工作活力

(一)深入学习贯彻党的十九大精神。把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,引导党员干部在学懂弄通做实上作表率。把学习党的十九大报告与学习习近平系列重要讲话精神结合起来,把贯彻落实党的十九大精神与贯彻落实中央、省、市、县委各项重大决策部署结合起来,深刻领会党的十九大的思想精髓和核心要义。推动基层党组织坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

(二)坚持把政治建设提在首位。把牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决维护党中央集中统一领导、坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威作为党建政治教育的必修课,作为党建工作的主线。教育全体党员严守党的政治纪律和政治规矩,坚持把《党章》作为党员干部经常性的学习内容,推动基层党组织和党员干部自觉学习贯彻、严格遵循、坚决维护《党章》。严肃党内政治生活,党组领导干部必须以普通党员身份参加所在党支部组织生活,每年在党支部或联系支部讲党课不少于1次。

(三)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。继续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央、省、市、县委的统一部署,精心制定实施方案,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,突出坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,牢记新时代历史使命,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,推动主题教育实践活动取得实效。

三、加强基层组织建设,提升党组织组织力

(一)切实加强党支部建设。严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、支部主题党日等基本组织生活制度。认真开展季述季评,加强对各基层支部的指导和支部负责人的培训,切实解决基层支部发展不平衡问题。

(二)强化党员队伍建设。强化党员日常教育管理,大力开展红色教育和理论教育,坚定共产党员理想信念宗旨。健全党内激励关怀帮扶机制,加强思想、工作、生活关心关怀,对困难党员开展救助、慰问工作。

四、落实管党治党责任,统筹推进新时代党建工作

(一)完善党建工作责任制。加强党建工作规范化建设,坚持支部委员党建工作“一岗双责”制度,结合季述季评,党组书记每年要听取基层党组织党建工作专题汇报,讨论研究党建工作,解决重点难点问题。开展党建述职评议考核工作,强化党组织书记抓党建工作述职评议考核结果运用和问责力度。

(二)助推脱贫攻坚工作。按照省、市、县驻村帮扶工作安排部署,聚焦脱贫摘帽目标,统筹做好联系村的脱贫攻坚工作,进一步压实帮扶责任,落实帮扶措施,提高群众认可度,做好2018年脱贫攻坚迎接国家级检查准备。继续做好党员对接、走访慰问、完善档案、政策宣传等工作,抓好驻村工作队员的管理和保障,确保驻村帮扶工作有序有力推进。

五、巩固深化作风建设,营造风清气正的政治环境

(一)持续改进作风。认真贯彻落实中央“八项规定”精神、省委“九项规定”精神和市、县相关规定,重点纠正人员精神不振、工作落实不积极、被动应付等问题和其他群众反映集中的问题,密切关注和解决山林调纠、林权纠错、公车管理、公务接待等方面的动向和问题,防止“四风”回潮复燃。

(二)全面加强纪律建设。深入贯彻落实《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》,把握运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早处置。强化监督执纪问责,加强对关键岗位、重点领域的廉政风险防控,着重查处违反政治纪律和政治规矩、惠农政策和惠农资金方面的问题,突出党章党规党纪经常性纪律教育,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

 

中共会同县林业局党组

2018年4月9日


【字体: