索引号: 4312250009/2019-00011 发布机构: 会同县林业局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2019-02-25 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县林业局2018年工作总结及 2019年工作计划


2018年,我局紧紧围绕建设“全国生态名县、全省能源强县、特色农业大县、幸福和谐家园”发展战略“一城两区三带多支撑”新格局和全县脱贫摘帽工作目标,大力推动生态建设,严格保护森林资源,积极实施精准扶贫,较好完成了各项工作任务。

一、2018年工作情况

(一)加快生态建设

1.全力推动造林绿化。完成营造林总面积1.4万亩,成活率达95%以上。协助中南林业科技大学在地灵、青朗、高椅、林城镇等乡镇实施1.1万亩杉木中幼龄林抚育间伐,其中中龄林0.7万亩、幼龄林0.4万亩。在广坪国有林场通过抚育间伐、补植阔叶树等措施,实施森林质量精准提升项目0.2万亩。实施楠竹低改1万亩、油茶低改0.5万亩,建设楠竹丰产林省级森林经营示范基地1599.8亩。完成各级道路绿化100公里,继续对高速公路沿线封山育林1.4万亩。加强粟裕公园绿化和基础设施建设、维修,对公园范围内白蚁危害较严重的区域进行了防治,共挖出白蚁282窝,并进行全面施药管理。

2.积极开展义务植树。开展“三下乡”活动,组织专业技术人员到马鞍、林城、堡子、广坪等乡镇及地灵乡江边村、林城镇长田村、早禾村和大冲村等贫困村开展科技下乡和送苗木、科技进村入户活动,发放楠竹低改及各类苗木栽培技术资料2万余份,发放杉木良种壮苗6万株、2年生楠木苗1万株。组织各乡镇开展义务植树55万株。

3.实施天然商品林停伐补助试点项目。在5个乡镇开展集体和个人部分天然商品林管护补助分配试点,面积6.48万亩,其中马鞍1.7万亩、金竹2.7万亩、若水1.3万亩、林城镇0.7万亩、沙溪107.9亩,现已完成签订管护协议面积。

(二)强化资源保护

1.严格采伐管理。继续落实“三年森林禁伐减伐”政策并迎接了省级检查。全年采伐指标分配额71934立方米(包括省厅单独下达扶贫专项林木采伐指标20000立方米和单独编限经营单位计划单列的12083立方米)。共办理林木采伐证2657份,采伐森林蓄积65059立方米,其中民用材1539份,蓄积9943立方米。进一步落实伐区责任制,将伐前规划、伐中监督、伐后验收等环节责任落实到人,强力推行木材检尺制度,林木采伐环节得到有效管理。4—5月,开展了2017年度采伐迹地更新造林检查;11月—12月,对全县所有伐区按比例开展了抽查。完成我县300个小班的森林督查任务。

2.强化公益林管护。1月新选聘190名公益林专职护林员加强巡山管护。加大宣传,在集镇周边、交通要道、人口集中居住地等制作固定宣传牌19块、刷油漆固定标语14幅、悬挂横幅14幅、张贴纸质标语393张、出墙报或黑板报42期。完善补偿信息246户,核实“一卡通”补偿重点户57户,核实447户公益林“一卡通”去世人员账户变更信息,8月兑现2018年度74.4万亩国家级公益林补偿资金1079万元。

3.加强林业有害生物防治。加大林业有害生物预测预报力度,并向林业系统相关单位和造林经营户下发《通报》。全县林业有害生物累计发生面积13.08万亩,共防治马尾松毛虫1.38万亩、黄脊竹蝗0.73万亩,无公害防治率100%。加强森林植物检疫管理,强化普查和执法,严防松材线虫等外来有害生物入侵。

4.加强征占用林地管理。严格征占用林地审核审批程序,已审核建设用地征收林地项目11宗,征收林地78.7178公顷;正在审核审批的项目3个,拟批准使用林地5.0403公顷。审核审批临时使用林地9宗,临时使用林地5.9525公顷。审核审批易地搬迁集中安置区建设用地7宗、村民建房62宗,分别批准使用林地3.2566公顷、0.8501公顷。开展林地稽查工作,及时将涉及林地案件移交局执法大队和县森林公安局处理。

5.加大案件查处力度。加大普法宣传力度,与渠水湿地公园管理局联合开展以“湿地城镇可持续发展的未来”为主题的“世界湿地日”大型宣传周活动,与鹰嘴界自然保护区管理局联合举办“世界野生动植物日”宣传活动,结合“植树节”“环境保护日”“爱鸟周”等纪念日,重点宣传林业法律法规,增强社会法律意识。开展了“春雷2018”专项打击行动,重点打击毁林开垦、乱占林地和湿地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采乱挖野生植物等违法犯罪行为,进一步压缩非法狩猎和非法运输野生动物的空间。协助县森林公安局及相关林业执法单位完成林业技术鉴定99起,鉴定采信率100%;协助森林火灾调查24起。配合其他县直部门完成整治拆除县城饮用水范围的木材加工企业、对莲花洞和天马山公园开展非法占用林地、对环城公路非法建筑进行整治处理等专项行动。全年共计查处林业行政案件80起,没收木材25.97立方米,没收野生动物2只,补种树木8633株,处罚款39.87万元,处罚违法人员91人次。

(三)推动产业建设

1.林投公司实施转型。为适应市场发展需求,湖南裕森林业投资有限责任公司工作重心从原来的项目建设向资产管理和项目融资转变,在建工程项目移交给工业园管委会进行管理建设,交接了原工业园管委会建成的所有项目资产。公司积极与多家银行进行融资对接,在华融湘江银行成功贷款5000万元用于项目建设;配合财政等部门申报了园区1.2亿元政府债券,已上报相关资料。与7家入驻标准化厂房企业签订了38103平方米厂房租赁协议,与2家入驻规模企业签订了16亩土地租赁协议和标准化厂房屋顶租赁协议,协议劝退工业园区“僵尸”企业一家。

2.推进林业产业园建设。一是加快园区建设。实施魔芋产加销一体化项目,新增虾仁机、清洗机等设备,正与湖南农业大学进行产研合作开发无硫魔芋粉加工设备及魔芋凝胶碎裂抑制技术研究与开发,提升产品质量,增强产品市场竞争力,博嘉魔力公司成功申报省级特色产业园。健霆竹业楠竹精深加工企业完成6栋总建筑面积9700钢结构厂房主体建设,东立农特农产品精深加工及冷链仓储项目完成4600钢结构厂房建设,金色油业项目完成场地平整,绿地竹笋钢结构厂房和路网、绿化、亮化工程正在做前期工作。二是搭建科技平台。科技创新基地完成主体工作,正在实施平土整形、管道铺设等工作。发挥工业集中区集聚效应,积极打造检验检测、认证服务平台,将我县原有的食品药品检验检测中心、农产品检疫检测中心整合为湖南省会同林副产品检验检测中心,与中国科学院会同生物资源和生态产业研究中心合为整体,形成综合企业服务平台,促进园区经济快速崛起。

3.发展林下经济。魔芋、竹笋产业发展迅速,年产值分别达到2亿元、0.5亿元,“会同魔芋”获批国家地理标志保护产品和省级优质农副产品供应示范基地,启动了“会同楠笋”国家地理标志保护产品申报工作。一是竹笋产业。一方面,引进湖南绿地高新农林开发有限公司精深加工。该公司已集约0.7万亩楠竹林建设笋用林示范基地,注册“老团里”品牌,在5个贫困村建立初级加工厂,加工生产雾竹脆笋、雾竹烟笋、雾竹碳烤笋、雾竹糯米笋等,帮助1.1万农村人口稳定增收,将在湖南林业(会同)现代产业园占地30亩建立精深加工企业。该公司计划将围绕楠竹产业,发展竹林开发、食用笋加工、土鸡散养和林海游等项目,走一二三产业融合发展之路。另一方面,政府加大扶持力度。县内加工企业向县内群众收购加工的春笋、冬笋、小竹笋,向卖笋的群众给予0.3元/斤的补助。企业也与村级签订预收储协议,实行订单式链接,围绕竹笋发展及周边林下经济合作运营。二是魔芋产业。魔芋产业扶贫被省委书记杜家毫点赞“小魔芋、大魔力”。截至目前,魔芋种植已覆盖全县18个乡镇,带动87个贫困村2638户贫困户8972人,辐射广西、贵州、江西等周边4省32个县,发展总面积达3.5万亩,魔芋年产值达2亿元。

(四)助推精准扶贫

1.选聘生态护林员。选聘2017年度生态(特岗)护林员355名,其中255名纳入生态护林员管理范畴,其他100名设定为就业扶贫特岗护林员。生态护林员共涉及18乡镇230个行政村,355户1249人,管护面积24858公顷。生态护林员管护工资每人每年1万元,按季度发放70%,另30%作为绩效考核年终发放,现已全部发放到位。并因2017年度护林员聘期于2018年10月到期,而省级2018年度生态护林员计划尚未下达,我局向县人民政府请示并得到批准,安排资金88.75万元(按2500元/人的标准),对2017年度355名护林员延期聘用3个月,即至2019年1月止。

2.推动项目建设。2017年投资1190万元新林区道路397公里,至2018年5月验收并拨付资金1147.06万元,调减资金42.94万元。经协调,调减资金纳入2018年精准扶贫林路建设项目,分别下达到地灵乡江边村、坪村镇木臻村等7个村,目前已实施并验收合格,资金43万元已下拨到乡(镇)财政所。

3. 扎实开展驻村扶贫和结对帮扶。派出15名工作人员到11个村驻点扶贫,开展产业、生态、健康、教育、易地搬迁、危旧房改造、基础设施建设等扶贫工作,帮助解决贫困村工作经费和发展资金34.8万元。组织召开全局扶贫工作部署、落实、培训会议11次,培训人员1000余人次,提高结对帮扶工作人员对扶贫知识政策的掌握理解能力。帮扶责任人每月进行一次以上走访,开展扶贫对接、产业和脱贫(巩固脱贫)计划申报、“全覆盖地毯式”入户核查、贫困户卫星定位等工作,宣传扶贫政策,落实扶贫措施。派出31名科技特派员到贫困户开展林业及其他知识的宣传和技术指导。开展脱贫摘帽“百日攻坚”行动。实行全员下沉、周例会等制度,全力做好政策宣传和落实、完善档案资料、提升群众认可度等工作。

4.引导涉林企业扶贫。康特源公司正在炮团乡中心场村建立完善“合作社+基地”扶贫模式,计划吸引部分贫困户入社享受分红。引导涉林企业通过与贫困户签订“一村一示范”协议,村级资金入股企业,企业向贫困户发放分红,入股宝田茶场、立海苗木、瑞春茶业、木叶山公司等企业,并通过竹笋加工、中药材种植、特色水果、生态旅游、养殖、农林产品加工等,全县共26001名贫困人口享受分红1887万元。

(五)深化林业改革

1.继续推进市集体林业综合改革试验17件实事。继续探索开展森林资源证券化工作,积极与西部证券、中债公司等公司接洽,计划发行证券,完成部分前期工作。林业特色小镇建设由于政府债务清理原因暂缓实施。积极培育林业新型主体,康特源公司新建无患子示范基地1000余亩,会同县银匠界林业专业合作社被省林业厅认定为2017年省级农民林业专业合作社示范社,组织湖南绿地高新农林开发有限公司的笋用竹林基地申报省级林下经济示范基地。配合市林业局开展林下经济、生态旅游百亿产业规划。

2.推动林权市场化经营。持续宣传推广林权抵押贷款,与县农商行一起筹备开发“惠林贷”金融产品,目前已做好相关前期工作。全县共发放林权抵押贷款1828万元,收回8486万元,贷款余额4459万元。推动林权流转交易,共计流转林地76宗3500余亩。裕森林投公司在坪村、若水和金子岩等乡镇收储杉木和工业原料林806.4亩,金额196万元。

3.实施森林保险。由县财政局组织召开听证会,确定中华联合保险公司继续对全县商品林进行政策性保险。全县共发生19起森林火灾,理赔14.7万元。

4.夯实林权基础。开展林权复查,对多年来上访的林权登记纠纷案件进行集中治理,发现一宗纠正一宗,接待林农来访和林业政策咨询700多人次,直接受理来信来访案件13件。全年完成林权自查和纠错2200余宗(2017年完成5459宗),上交资料700余宗,资料共移交县不动产登记中心登记办证400多宗。积极调处山林纠纷,全县共接待和落实答复山林纠纷来信来访160起262人次,受理山林权属纠纷90起,涉案面积511.4亩。现已调处48起(其中省际1起、村际4起、村内43起),明晰山林争议面积241.5亩(其中省际0.2亩、村际10.6亩、村内230.7亩),其他山林纠纷正在依法按程序进行调处。

(六)强化安全生产管理

1.抓好集中整治。制定下发《会同县2018年安全生产“打非治违”行动方案》(会林〔2018〕6 号),开展不定期的安全生产检查集中行动,巩固和深化安全生产工作成果,坚决遏制特大事故发生。根据市禁毒委、市公安局、市林业局的统一部署,落实禁毒铲毒各项工作。

2.抓好防汛抗旱。完善防汛值班制度,加强人员值守,与会同县南岳木业经营部、会同县联兴木竹综合加工厂签订防汛抗旱木材储备协议,保证防汛物资到位。

3.抓好企业安全。组织全县竹木加工企业法人或代表召开“全县竹木加工企业安全生产工作会议”,督促林业经营单位落实安全生产主体责任,依法依规设置安全生产管理机构,配足安全生产管理人员,严格落实主体责任“五到位”要求;对申请商品材采伐的用户,规定必须与乡镇林业服务中心签订安全生产责任状。全年签订《会同县林木采伐运输安全生产责任状》1227份。

(七)加强党风廉政建设

1.深化“两学一做”学习教育常态化制度化。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,抓好党的十九大精神的再学习、再传达、再贯彻,落实有关林业工作安排。落实党组中心组每月学习制度,组织开展对基层党支部书记、全体党员的民主评议活动,做好公开承诺、党费收缴、三会一课、支部主题党日等组织活动。推进“支部”五化建设,按支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化的要求,完善制度,强化阵地,提升服务,使基层党支部增强政治功能、提升组织力、激发活力。

2.落实“两个责任”和“一岗双责”。局班子成员和相关责任人认真履行和积极落实“两个责任”,将日常工作与党风廉政建设工作相结合,严格抓分管股室和联系单位的意识形态、规范管理、廉政建设和作风建设。

3.加强作风建设。出台《关于加强林业系统作风建设的规定》(中会林〔2018〕4号)等规章制度,建立每周一监督,每天一巡视制度,坚持以制度管人管事,规范党员干部权力运行;严格公车管理,营造风清气顺工作环境和工作氛围。扎实开展党风廉政责任制的督查落实工作。接受民主监督。对县委第三巡察组对我局巡察反馈意见进行了整改,并接受县纪委对巡察整改工作的督查。主动邀请政协会同县委员会派出5名民主监督员于2018年度到我局开展民主监督工作。规范权力运行,推进政务公开,完成“互联网+政务服务”事项梳理、录入、修正及发布工作,共梳理了政务服务事项共113项,其中依申请事项32项,无需申请类事项81项。

4.强化案件处理。制定《会同县林业局“人情风”专项整治工作方案》进行整治,开展“扫黑除恶”等工作,整治恶习陋习,提高干部职工遵纪守法意识。对案件应查尽查,立案调查2人,其中1人已行政处理,协助县监察委查处县林科所案件。县级和我局对违反纪律规定(含扶贫工作)的 17名工作人员进行通报,廉政约谈12名工作人员、诫勉谈话2人。

5.加强信访维稳。共收到信访件24件(其中中央巡视组交办件4件),对每件落实责任领导、责任单位、责任人,与信访人面对面交流,做好外围调查,确保能及时查清、处理信访问题,目前已调查回复23件。组成调查组对林科所部分人员诉求情况进行了清理。

二、2019年工作计划

(一)进一步抓好生态建设。贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展战备思想和省委、市委、县委决策部署,加强生态环境保护和治理修复。加快“三城同创”工作,推进绿城(镇)三年行动计划,申报创建森林县城。加强各生态建设项目的落实、实施和验收,强化生态建设质量和效益。积极争取落实生态建设政策,提高群众发展林业积极性。

(二)进一步抓实精准扶贫。落实扶贫三年巩固计划,积极部署、落实好生态护林员等行业扶贫项目,切实发挥项目和资金的精准扶贫效益。加大联村扶贫帮扶力度,强化项目和资金支持,强化驻村队员和结队帮扶人员责任,宣传、贯彻、落实好各项扶贫政策,巩固贫困村和贫困户的脱贫成果。

(三)进一步保护森林资源。做好林业有害生物防治、森林防火、林地管理等工作,积极开展林权复查纠错和山林调纠,维护社会稳定,保护森林资源安全。持续抓好涉林行政案件查处和安全生产,保障林区稳定。

(四)进一步加快林业产业园建设。做大做强裕森林投公司资产,认真清理闲置国有资产,由县人民政府将部分优质资产注入公司。加强园区基础设施建设和招商引资力度,吸引企业入园生产。

(五)进一步深化改革。全力协助、部署、落实好机构改革。开展集体林地“三权分置”运行机制、创新林权抵质押贷款及林权收储担保融资方式、完善林业社会化服务体系三项试验任务。落实市委、县委关于林下经济、生态旅游等百亿产业规划任务,加快魔芋、无患子、竹笋、中药材、花卉苗木等特色产业发展,促进乡村产业振兴。

 

 

会同县林业局

2018年12月25日


【字体: