索引号: 4312250009/2019-00006 发布机构: 会同县林业局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2019-01-15 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

林业行政处罚决定书(会林罚决字[2018]第11号)

林业行政处罚决定书

会林罚决字[2018]第11

被处罚人吴某主,男,出生于1969年×月×日,务农,系会同县炮团乡阳湾团村×组村民,身份证号码:433029××××××3813。

经会同县林业局执法大队依法查明:在2015年3月份,吴某主花4800元购买了本村×组吴某斌的牛形壕对门杉木用于房屋修缮,并于2016年7月25日到林业主管部门办理林木采伐许可证蓄积8立方米,采伐方式为择伐。2016年7月27日至8月1日期间的早上,吴某主用油锯到吴某斌的牛形壕对门山上砍伐了杉树76株,对该山场进行了皆伐,存在超证采伐,其行为违反了《中华人民共和国森林法》第三十二条第一款之规定,涉嫌滥伐林木。2018年8月5日,会同县林业调查规划设计队专业技术员到炮团乡阳湾团村牛形壕对门涉案现场进行了树种、株数及材积技术鉴定。鉴定意见是共砍伐杉树76株,立木材积为9.98立方米,折合木材材积计6.98立方米,超证采伐木材材积1.98立方米,折合木材材积计1.38立方米。

认定以上事实的主要证据有:当事人吴某主的询问笔录,山主阳湾团村村民吴某斌的询问笔录,阳湾团村委会出具的证明;林木采伐许可证(4300449488);砍伐现场指认笔录;砍伐现场的勘验、检查笔录及照片;林权证照片及牛形壕对门的林地四至范围图、现场手绘地形图,林业技术人员对采伐现场进行的技术鉴定报告。

吴某主上述行为违反了《中华人民共和国森林法》第三十二条第一款“采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外”的规定,已构成违法。我局向吴某主告知了依法享有的权利,在法定期限内,吴某主没有提出相关申请,视为放弃该权利。

根据《中华人民共和国森林法实施条例》第三十九条第二款“滥伐森林或者其他林木,以立木材积计算2立方米以上或者幼树50株以上的,由县级以上人民政府林业主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值3倍至5倍的罚款。” 、《湖南省林业行政处罚自由裁量权基准》分则第二部分第一点第(二)款第1项之规定及会价认定函[2018]113号价格认定结论书,对吴某主作以下行政处罚:

1、补种滥伐株数5倍的树木计补种75株(按平均每株立木材积推算);

2、并处滥伐林木价值2倍的罚款计1742.00元整。

本决定书中的罚款,限于收到本决定书之日起,十五日内到会同工商银行(账号:1914011629200016640)缴纳。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如对本林业行政处罚决定不服,可于接到本决定书之日起六十日内,向会同县人民政府或者怀化市林业局申请行政复议,也可以于六个月内直接向人民法院提起诉讼。逾期不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,本机关将依法强制执行或者依法申请人民法院强制执行。


                                  会同县林业局

                           2018年9月29日


【字体: