索引号: 4312250009/2019-00009 发布机构: 会同县林业局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2019-02-18 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县人民政府办公室 关于印发《会同县采石(砂)取土场规划及年度实施计划(2019-2020年)》的通知

会政办发〔2019〕  号

 

会同县人民政府办公室

关于印发《会同县采石(砂)取土场规划及年度实施计划(2019-2020年)》的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《会同县采石(砂)取土场规划及年度实施计划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

会同县人民政府办公室

2019年1月16日


会同县采石(砂)取土场规划及年度实施计划

(2019-2020年)

 

为加强林地资源管理,保护自然生态环境,进一步规范全县采石(砂)、取土行业管理,有效遏制乱采滥挖等破坏林地的行为,全力推进我县“生态强县”建设。根据《湖南省林业厅关于严格采石(砂)取土场使用林地审核审批管理的通知》(湘林资〔2017〕34号),《湖南省会同县矿产资源总体规划(2016-2020年)》等文件精神,结合我县实际,特制定《会同县采石(砂)取土场规划及年度实施计划》(2019-2020),具体规划及年度实施计划如下:

一、指导思想及基本原则

(一)指导思想

深入贯彻落实的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,根据会同县矿产资源特点、经济社会发展水平等实际情况,确定矿产资源勘查开发主要目标任务,统筹研究“十三五”时期内县域内矿产资源勘查、开发利用及矿山地质环境保护工作思路,突出其生态资源产业特色,以转变资源利用方式为主线,以改革创新为动力,统筹安排会同县矿产资源勘查开发利用与保护各项工作,科学布局,加快绿色矿业发展,为促进全县经济社会发展奠定更加坚实的资源基础。

基本原则:

1.在保护中开发,在开发中保护。2.禁采区内关停,开采区内管严。3.资源开发与环境保护并重。4.资源开发与节约利用并举。5.资源开发与环境治理同步。6.谁开发,谁保护;谁破坏,谁治理;谁利用,谁恢复。

二、规划依据

1.《中华人民共和国森林法》;

2.《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第588号);

3.《公路安全保护条例》(国务院令第593号);

4.《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第167号);

5.《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局35号令);

6.《湖南省林业厅关于严格采石(砂)取土场使用林地审核审批管理的通知》(湘林资〔2017〕34号);

7.《湖南省会同县矿产资源总体规划(2016-2020年)》;

8.《会同县林地保护利用规划(2010-2020年)》。

三、规划范围

本年度规划对县内山石、黏土资源比较丰富,便于开发利用的林地进行规划。主要包括林城镇、堡子镇、团河镇、坪村镇、金竹镇、若水镇、青朗侗族苗族乡、广坪镇等地。

四、规划水平年及实施计划

1.现状水平年2018年,规划水平年2019-2020年。

2.实施计划:2019-2020年共计划新建或续办15个采石(砂)、取土场。其中采石(砂)场11个、取土场4个。即:2019年-2020年续办采石场6个,新建采石场5个,续办砖厂4个,具体项目见附件(项目名称等以发改局文件为准)。

五、禁采区、可采区划定

根据相关法律法规及山石、黏土组成分布情况划定禁采区、可采区。

(一)禁采区:自然保护区、生态红线范围内,高速公路、铁路、国道、省道两侧可视范围内,城市周边、居民区附近以及不符合我县矿规等区域。

(二)可采区:除上述范围以外,符合使用林地条件及我县矿规的区域或地点。

六、可采区开采规定

(一)必须经县林业主管部门先行许可后,经国土资源局、安监局、环保局、公安局、水利局等部门办理合法手续,方可开采。

(二)凡是未办理合法手续的采石(砂)、取土场一律关闭,构成犯罪的移交司法机关从严处理。

(三)开采深度以自然地面为基准,采石(砂)、取土深度不得低于自然地面。

(四)开采规模及数量控制。为科学、合理、有序开采山石、黏土资源,在可采区要因地制宜,科学设置采石(砂)场、制砖厂,提高准入条件,严格控制采石(砂)场、制砖厂数量和规模,避免遍地开花和各小采料场之间无序竞争。采石(砂)、取土深度不得超过规定深度。

(五)每个采石(砂)、取土场必须制定一个切实可行的

恢复林业生产条件或复绿方案。

(六)弃料处理

1.采石过程中产生余弃的表土应填埋于采石(砂)、取土后岩石裸露的表面,确保不造成水土流失;

2.禁止将弃料堆放在山沟部位或可能影响行洪安全和其它水工程安全的部位。

七、保障措施

一是提高认识,加强领导。依法加强开山采石(砂)、取土管理工作,是实现山石资源科学合理开采,有效保护生态地质环境,促进全县经济社会与地质生态环境和谐发展的重要举措。各级各部门要采取多种形式广泛宣传,进一步提高社会公众对该项工作重要性的认识,增强采矿业主配合做好开山采石(砂)、取土管理工作的主动性。各有关部门要各司其职、各负其责、通力协作,形成政府主导、部门配合、上下联动、齐抓共管的工作机制。

二是实行目标任务落实责任制。将年度禁采区内矿山关闭计划和矿山地质环境治理计划的完成情况,作为考核有关部门目标责任的一项重要内容。

三是建立检查、报告工作制度。要建立健全执行情况检查、报告工作制度。加强对重点区段进行调度检查,对发现的突出问题及时予以督导解决。严格按照“禁采区内关停,开采区内管严”的要求,加大禁采区矿山关闭、停采力度;要坚持“谁开采、谁治理、谁恢复”的原则,强化禁采区矿山地质环境治理措施,切实把各项工作落到实处。

 

附件:会同县采石(砂)取土场年度实施计划表

201902180851043194.doc

【字体: 
  • 主办:会同县人民政府办公室承办:会同县人民政府电子政务管理办公室
  • 互联网备案号:湘ICP备13002797号湘公网安备:43122502000110号网站标识码:4312250011