索引号: 4312250009/2019-00014 发布机构: 会同县林业局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2019-04-03 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

林业行政处罚决定书(会林罚决字[2019]第17号)

会林罚决字[2018]第17号

被处罚人:明某良,男,出生于1963年××日,系会同县若水镇里龙村村民,家住会同县若水镇里龙村×××号。身份证号码:4330291963×××××联系电话:151152×××××

2018年9月,若水镇林业工作人员在森林督查工作中发现若水镇里龙村牛角岔一带有非法使用林地行为。经本机关执法人员依法查明:2004年8月18日,当事人明某良于与里龙村村民委员会签订承包合同,承包经营里龙村掏金坪园艺场(地处里龙村三组牛角岔一带林地范围),承包年限30年。为扩大经营规模,2016年11月18日,明某良又承包了里龙村集体的一块荒山(小地名掏金坪,位置与掏金坪园艺场相邻),承包年限30年。为从事养殖业,自2015年至2018年5月期间,未经林业主管部门审核同意的情况下,明某良多次雇请团河镇团河村一组村民林某军在其承包经营的范围内用挖掘机挖掘林地,修建了环山公路和养鸡棚,严重破坏了该林地和植被。明某良未经林业主管部门审核同意擅自挖掘林地致使林地受到破坏的行为,属擅自改变林地用途行为。经林业技术人员现场鉴定,明某良擅自改变用途的林地总面积为613平方米,其中:商品林(地)408平方米,公益林(地)205平方米。

证明以上事实的主要证据有:对当事人明某良的询问笔录,挖机司机林某军、若水镇里龙村委会主任其和当事人的外甥杨的询问笔录;擅自改变用途的林地现场勘验笔录;湘林证字(2009)第430900002638号《林权证》;《里龙村掏金坪园艺场承包合同书》、《荒山承包协议》;会林调[2019]技鉴字第6号《会同县林业调查规划设计队林业技术鉴定意见书》;会同县林业局林地管理办公室出具的未申办使用林地审核同意书的证明。

当事人明某良的上述行为违反了《中华人民共和国森林法》第十八条第一款:“进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征用林地而减少的森林植被面积。上级林业主管部门应当定期督促、检查下级林业主管部门组织植树造林、恢复森林植被的情况。”的规定,属擅自改变林地用途行为。本机关向明某良告知了依法享有的陈述、申辩、听证权利,对明某良陈述和申辩所提出的事实、理由和证据进行了审查,并说明不予采纳的理由。明某良自动放弃了听证权利。

根据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第一款 “未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款。”及《湖南省自由裁量权基准》分则第四部分第二点第(二)款第3、4项的规定,本机关决定对明某良作以下行政处罚:

1、责令于2019年12月31日前恢复林地原状;

2、并处非法改变用途林地每平方米15元的罚款计9195.00元整。

本决定书中的罚款,限你于收到本决定书之日起,十五日内到中国工商银行会同支行(账号:1914011629200016640)缴纳。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如对本林业行政处罚决定不服,可于接到本决定书之日起六十日

内,向会同县人民政府或者怀化市林业局申请行政复议,也可以于六个月内直接向会同县人民法院提起诉讼。逾期不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,本机关将依法强制执行或者依法申请人民法院强制执行。

 

                                  会同县林业局

                                   2019年3月15日


【字体: 
  • 主办:会同县人民政府办公室承办:会同县人民政府电子政务管理办公室
  • 互联网备案号:湘ICP备13002797号湘公网安备:43122502000110号网站标识码:4312250011