手挤成“团”,脚踩为“圆”,手工糍粑好有味

来源: 发布时间:2018-02-05 浏览次数: 【字体:

手挤成“团”,脚踩为“圆”,手工糍粑好有味

马鞍镇

新春将至,处处张灯结彩。作为传统侗乡,年前打糍粑是我们迎接新春的悠久传统。

糍粑,形状多为圆形,象征团圆;制作原料多为籼米,象征丰收。现如今工业高速发展,机器糍粑已经屡见不鲜,糍粑也不再只是过年时才会有的“新鲜玩意儿”。然而,在我们侗乡,还是有许多家庭保留了过年手工打糍粑的风俗。   

手工打糍粑,多半已不再是简单地为着吃食,而是一代人对记忆中的年味、传统味的追忆。一年的丰收之喜、家人的团圆之喜、家庭的团结之喜,都在这手打糍粑的锤起锤落间得到满足。而同样,手打糍粑也体现着侗乡千百年来一直不变的淳朴民风。

手打糍粑,只是众多传统民俗中的一个小小缩影。希望更多的优秀传统文化都能得到保留、传承和发展,也欢迎大家来我大马鞍品尝软糯劲道的手工糍粑。