您的位置:首页 >工作信息>详细内容

“农二代”接过“犁把手”,坚决不做 “穷二代”

来源: 发布时间:2018-05-25 浏览次数: 【字体:

5月23日,一场酣畅的雷雨把马鞍镇相见村的大片田坝子洗得干干净净的,阵阵蛙鸣此起彼伏。田坝子一角的田埂上,54岁老汉龙世佳,蹲在树荫下抽着烟,看着不远处儿子龙雪玉熟练地操作耕机,满是泥点的脸上笑成了一朵花。

 

龙世佳,相见村老实农民。村里有100多亩临近溪道的田地,汛期涨水连年被淹,有的被砂石冲击后无法恢复,村民们陆续放弃耕种。2012年,镇政府为了鼓励村民恢复生产,免费发放玉米种子,要求大家将水淹田种上玉米,可是仍没有村民愿意耕种。“荒了可惜了!”2013年龙世佳租下了这片水淹田。

 

种田种成了贫困户。为了经营这100亩地,龙世佳开荒复垦,购买农机,雇请人工……很快花光了家里的积蓄,还欠了3万多元外债,而当年正常收割的仅10亩。2014年,经村民小组民主评议,龙世佳成了贫困户。

 

脱贫路上不得闲。龙世佳虽堕入贫困,但身上有力气,脱贫有信心。他拉弟弟和堂兄入伙,辛勤耕耘三年,水淹田地力渐渐恢复,2017年收谷10万斤,田边卖粮收入10万元,龙世佳成了远近闻名的种粮大户。

 

“虽然卖粮10万元,可刨去开支后,每亩利润才100元左右。”龙雪玉趁着田间休息,跟我们算起明白账。2017年卖粮收入除去雇请人工和农资开支后,父亲、叔、伯每人才分到2万元,加上帮村民收割稻谷每人收入5000元,辛苦一年才挣25000元。

 

龙雪玉,28岁,职中毕业后外出打工,2017年返乡跟父亲种田。地里干活,雨淋日晒,他显得格外黝黑壮实。

 

2018年,龙雪玉接过了父亲手中的“犁把手”,肩负起100亩地的耕收任务,并着手套养稻花鱼5亩、种植山间有机稻5亩、有机稻田套养青蛙等项目,计划秋收后再养一批谷子鸭,同时运用土法酿酒技艺,开办作坊,酿制纯米酒,并用酒粕养殖生猪。

 

“单纯种粮,效率低下,得改革!”龙雪玉憨厚而坚定地说,自己虽是“农二代”,但决不能是“穷二代”。


【打印正文】