您的位置:首页 >马鞍镇 >规划计划
索引号: 发布机构:

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-02-09 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词: 总结
内容概述:

马鞍镇政府2016年度工作总结

 

    2017年已经开始,现将我镇2016年度各项工作简单总结如下:

一、各项事业稳步发展

    ()农村经济健康发展

    全年实现农村经济总收入2,0640万元,同比增长17.8%农民人均纯收入达到3600元,同比增长7%。2016年全镇维修加固防洪堤坝1100米,清理渠道670米,新建、整修村道路3.56公里,清理农村生活垃圾80余吨。

    ()社会大局持续稳定

狠抓信访积案化解,及时化解“两路”、林业矛盾纠纷16起,有效预防了集体上访和越级上访事件的发生。今年成功处理信访件6件,民调工作进入县级先进行列。

()民生工作常抓不懈

并村工作顺利完成,将原16个村合并成11个村,在合并村成立临时党支部及临时工作委员会,完成合并办公,为2017年正式换届打下良好基础。深入开展创卫工作,农村环境卫生得到明显改观。2016年重点开展农村低保清理核查工作,经全面清理核查,全镇2016年12月止完成上报农村低保279304人,同比减少70%;五保户集中供养16分散供养20城镇低保910劳动保障促进就业财政贴息、小额贷款共计发放40万元,帮助创业、就业人数共计23人。2016年12月止,农村危房改造工程惠及59,完成风貌改造140户。新型农村合作医疗现已完成超过96%,力争完成98%。全镇11个村1个居委会全部建成农家书屋,实现了村级文化信息共享。现全镇已建成7“民生服务+互联网”网点,力争打通服务群众“最后一公里”。

   二、干部作风明显改善

一是以两学一做学习教育的开展为契机,始终把机关效能与干部作风建设作为自身建设的重点;认真学习实践“三严三实”精神,着力解决“四风”突出问题;加强干部作风整顿,完善各项规章制度,切实增强了机关效能和政府工作的执行力、公信力。

、扶贫工作精准推进 

将扶贫工作作为一项政治任务来抓。2016年12月止共核实贫困人口863户2944人,全镇拟脱贫152户497人,地扶贫搬迁169598人,易地搬迁新建房屋46户,扶贫贷款366万元,争取扶贫项目25个,项目资金共计303.8万元,主要用于对贫困村村组道路进行硬化,发展土鸡、土猪、茶叶等种养殖业。

 

2017年的主要任务和措施

一、精准扶贫大推进

加强精细化管理,健全完善扶贫机制,在取得实绩的基础上,继续加大扶贫力度,2017年预计全镇脱贫人数787人,争取在2018年全面实现全镇脱贫。

二、集镇面貌大变样

一是推进集镇农贸市场升级改造工程建设。计划新增摊位100个,市场面积扩大300平方米。二是启动集镇第三期商品楼住房开发。三是着力推进整村整治和改造加大改水、改灶、改厨、改厕力度。

三、基础设施大改善

重点加强农田水利基础设施建设继续抓好村级组织活动场所阵地建设,完善村级、组级道路建设,着力加强道路交通安全建设。

四、产业结构大调整

落实中央强农惠农政策,做大做强畜牧产业。继续倡导“一村一品”或“多村一品”的产业发展格局,培植马鞍特色品牌,重点加快209国道沿线以种养为龙头的现代农业示范带建设引导农民发展经济。


【字体: