您的位置:首页 >马鞍镇 >规划计划
索引号: 发布机构:

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-02-09 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

马鞍镇2015年工作总结及2016年工作计划

一、2015年工作总结

2015年,我镇党委、政府工作在县委、县政府的正确领导下,坚持深入学习贯彻党的“十八大”精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实“三严三实”实践专题教育学习认真组织“一进二访”活动,开展扶贫攻坚战。结合小城镇建设与生态文明乡镇的实际,把握大局、凝聚人心、敢于担当、攻坚克难,较为顺利的完成各项任务,全镇经济社会保持健康平稳发展,人民群众生活水平持续改善,乡村村居环境人民满意度不断提升,社会和谐稳定人民安居乐业。现对一年来工作总结如下:

(一)党建工作,重中之重

我镇始终把党建工作放在重要位置,认真贯彻学习党中央关于党要管党,统揽全局的要求,落实好党建工作。

1.扎实开展“三严三实”专项教育和“一进二访”活动

一是以“三严三实”专项教育活动的开展为贯穿,始终把机关效能与干部作风建设作为自身建设的重点,以学习实践科学发展观活动为契机,着力解决“四风”突出问题,加强干部作风整顿。健全完善各项规章制度,切实增强了机关效能和政府工作的执行力、公信力。二是扎实做好党员发展工作,2015年预备党员转正2名,发展预备党员7名,培养入党积极分子12名。三是开展干部作风整顿。及时传达怀化市关于严禁乡镇干部走读,推行开门办公和首问责任制等文件精神,加强干部作风整顿,严格制定干部管理条例,强化日常监督管理。四是扎实开展“一进二访”活动、三联七到户走访工作。进一步推进干部职工转变作风,深入基层,深入群众,深入一线,按照“严”和“实”的要求打通联系服务群众的“最后一公里”,彻底畅通民情、民意、民愿,真正知民忧,解民困,全力促发展。建立长效机制,把“一进二访”“三联七到户”平安创建活动作为常规性工作,形成服务群众常态化。

2.完善基层组织建设,保障基础工作顺利开展

今年6月,顺利完成全镇16个村支村委换届工作,按照法律程序合法选举产生出50名群众信任的村委班子成员,其中村主任、支部书记一肩挑1人,基层组织班子的完善和健全为顺利开展村级工作打下了坚实的基础。

(二)经济发展稳中有进

我镇牢牢围绕经济建设为中心,创新调结构,攻坚克难谋发展,保持积极奋进的工作状态,扎实推动全镇经济社会又好又快发展。今年,全镇地区生产总值(GDP)完成17196万元,同比增长2%;固定资产投资达到3750万元,同比增长44%;农民人均纯收入实现3550元,同比增长5%;财政一般预算收入突破675万元,比上年增长34%;引进项目资金1950万元。

产业结构不断优化。我们始终以“三农”为本,农村经济稳步发展,农业基础进一步夯实。加快农村土地流转,整合土地资源;积极引进外资,开发油茶基地1000亩;目前土地租赁手续已经完成,项目正顺利进行中。我们坚持以增加农民收入为主线,以打造“一村一品”为着力点,持续发展“黑美人”西瓜、紫株、百合、食用菌、板栗、杨梅、柑橘等种植基地。继续推广“合作社+基地+农户”的模式,进一步形成了带富群众的农村经济主导产业。重点扶持以洞溪、唐家为典型的山羊养殖项目,扩大了暂板、闹溪、大金以生猪生产;黄土以养鱼生产为主的畜禽养殖规模,使养殖业成为促进农民增收的一项重要经济来源。推广农业新技术,引进新品种,加强科技培训,农业综合生产能力得到了进一步提升。2015年全镇种植优质水稻9146亩,种植超级水稻4000亩;西瓜种植面积达2010亩,亩均收入达6000余元。

商业活动按市场规则“洗牌”。大力实施“工业强镇”战略,项目建设富有成效,工业经济主导地位明显增强。坚持工业强镇战略不动摇,紧紧抓住招商引资和项目建设不放松,镇域经济实力有了明显增强。今年增加合作社一个,这些企业的成长为我镇经济又好又快发展奠定了坚实基础。同时,坚持以“民营活镇”为战略,本着“抓大不放小”的原则,对投资规模较小的企业也同样给予大力的支持,为企业创造良好的发展环境,树立马鞍镇经济发展“福地”的良好形象,千方百计加大招商引资力度,加快扶持民营经济发展,积极做大做强乡镇企业和发展个私民营经济,带动一方经济发展。

(三)民生工程稳步推进

我镇坚持以人为本,民生为重,始终把惠民富民、改善民生放在首位,扎实推进民生工程建设,群众生活质量不断提高,农村面貌不断改善。

基础设施建设不断完善。在工程施工中,对工期、质量、监督等环节严格把关,确保把民生工程办成民心工程和满意工程。进一步加大工作力度,共争取财政奖补一事一议项目8个,争取到财政奖补项目资金51.1万元。完成2900米组级公路的新建,917米的公路硬化,新修公路桥梁2座、新建1处农村引水安全工程。相见村和闹溪村获得项目扶持资金,着力打造“美丽乡村”。

小城镇建设蒸蒸日上。一年来,镇党委、政府加大招商力度,通过多渠道、多方位筹措资金加大对集镇的基础设施建设。投资300万元,完成209国道集镇路段黄土村部门口至马鞍学校路口长约520米的道路改造;投资30万元,修建12个方便群众搭车的招呼站。投资100万,完成龙山报木电站的提质扩容改造,顺利完工投产;投资29万元集镇防洪堤建设维修加固工程按时完工。投资50万元,集镇农村客运站建设顺利完工。投资800万元,集镇二期5000平米商品房开发建设主体工程已基本完工。投资200万元,农贸市场民族楼改造工程顺利开工建设。小城镇提质扩容建设日新月异。

进一步开展城乡同治环境卫生整治,在集镇免费投放了垃圾筒,聘请专职保洁员,每天上下午对街道进行清扫,并摆放垃圾收集箱,集中处理垃圾,按照美化、亮化、洁化、绿化的要求,扎实开展集镇建设。聘请交通协警岗位,每逢赶集日执勤巡逻,规范摊位摆放、车辆停靠运行,确保集镇、国道交通畅通无阻。多项措施切实改善和有效提升了集镇居民的人居环境,树立了马鞍新形象。

创建国家级生态乡镇。以创建国家级生态乡镇为契机,扎实开展植树造林工作。通过积极加强生态公益林建设,大力发动植树造林工程,大大提高了我镇的生态镇建设品位。申报国家级生态乡镇,已得到上级认可,顺利通过。

(四)社会管理欣欣向荣

扶贫工作全面精准推进。今年全力推进精准识贫,精准扶贫,精准脱贫工作。领导干部职工“进村入户,访困问需,访贫问计”任务全部完成,全镇每村每户均登记在册,全面核实扶贫对象。“一进二访”776户,清理出“四类对象”72户,新增贫困人口230户689人。总贫困847户2728人。制定完善脱贫计划,帮助解决突出问题,扎实开展结对帮扶。县机关企事业乡镇单位干部职工结对帮扶贫困户共计143户。金融扶贫评级847户授信241户。一至十月累计完成金融扶贫贷款62万元。扶贫攻坚、精准扶贫稳步推进,基础设施建设项目产业扶贫卓有成效。其中龙山村项目资金投入17万,包括基础设施建设10万元和产业扶贫7万元;北厂村项目资金投入15万元,包括基础设施建设8万元和产业扶贫7万元;唐家村、泥池村项目资金投入均为20万,包括基础设施投入7万元,产业扶贫资金13万元。2015年预计脱贫人数554人。切实做到了扶真贫,解真困。

计划生育工作成效显著。马鞍镇今年总人口13665人。出生人口195人,符合政策生育率为81.03%,人口自然增长率为1.664‰,圆满完成了上级部门下达的各项工作目标。并作为全县诚信计生的试点乡镇,在全镇逐步全面推进诚信计生工作。

综治维稳信访工作卓有成效。一年来,我镇党委政府在矛盾纠纷排查调处工作中始终坚持“排查得早、控制得住、解决得好”的总要求,做到“底数清、责任明、调解尽”,实行“三调联动”,建立“三本台账”(矛盾纠纷台账、重点问题和重点人员台账、工作责任台账),培训调解人员落实工作经费,坚持一月一查,做好帮教工作。安置帮教6人,社区矫正对象2人,法律援助10起,工作正常高效。民调工作稳步推进,上半年在全市排64名。据统计,全年共排查调处各类矛盾纠纷101起,其中“以奖代补”52起历史遗留问题纠纷15起。无一例赴省进京正常上访事件,马鞍政治社会稳定。

积极推进落实“平安家庭”创建工作。在力推和谐社会的同时,促进公民法制道德建设,注重搞好家庭美德,在全镇实施“平安家庭”申报评选活动。评选出村级平安家庭户3200户,镇级优秀平安户410户,县级模范家庭户10户。并且每个“平安家庭”户进行了挂牌,每个村公开进行“平安家庭”知识抢答赛。有效营造了和睦美满的家庭环境、守望相助的邻里环境、诚信友爱的人际环境、安定有序的治安环境、文明安全的社区环境;增强了家庭成员的懂法守法意识、安全防范意识、健康文明意识、和睦相处意识、男女平等意识。

安全生产有序开展。2015年,我镇积极落实省、市、县安全生产文件精神,开展了“打非治违”“九打九治”“安全生产大检查”等专项行动,按照年初制定的执法计划开展了工作,加强了在“春节”、“两会”、“国庆”期间的检查力度,重点开展了烟花爆竹、危化品及农用车载客等违法违章行为的专项整治,全年排查隐患20起,治理17起,其中整治较大隐患2起,确保了人民群众的生命和财产安全。

农民生活得到保障。我镇积极为民排忧解难,保障民生,落实各项民生保障政策项目,认真开展城乡低保、优抚工作、高龄补助、五保工作、大病救助、临时救助、救灾应急、残疾人权益保障等各项工作。重点开展农村低保应保尽保工作,全镇完成上报935户969人,五保户集中供养20人,分散供养25人。城镇低保10户11人。农村危房改造工程惠及37户农户,其中整体推进16户,无房户2户,4户因灾倒房户,贫困残疾人1户,低保户3户;发放各类救济款(物)8万余元。并且积极推进地名普查工作,保障马鞍管辖区域内所有符合政策群众无一遗漏。至今年11月2200多人享受社会保障,6000多人参加养老保险。

加强农村道路建设。继续加强乡村道路卫生整治和养护工作,在全镇范围内四大主干道十条线路近50公里乡村两级道路上聘请了10名公路养护人员专门对各路段道路进行专门养护。并由镇政府组织统一发放全套养护工具,为公路养护工人购买了人生意外保险,每季度对各线路公路养护情况评比,保障道路整洁畅通,进一步完善村民出行交通条件。

文教科卫长足发展。大力发展教育事业,加强马鞍镇学校建设,增加教育资金投入力度。投入180万元进行幼儿园建设;250万元进行教师公租房建设;40万元进行学校小套房维修改造。并且均已顺利完工。在实现一村一农家书屋的基础上目标,加强对农家书屋的管理和使用,各村明确图书管理员,积极推动读书活动,丰富农民知识。并且积极宣传和倡导讲文明、树新风,推出一批典型,以此带动全镇人民凝聚正能量,坚持弘扬正气。其中黄土村刘芳政荣获全省第五届“道德模范”荣誉称号。对镇里网吧进行明察暗访进行专项整治,各执法相关部门多次深入马鞍学校进行法制教育宣传。扎实开展城乡同治环境卫生整治工作,多次组织干部职工对集镇卫生进行整顿,各季度组织各村开展卫生评比,带动全镇各村打造“美丽乡村”。

在取得成绩的同时,我们也清醒地看到,全镇经济社会发展中仍存在一些困难和问题。主要是:保持经济持续稳定发展的基础不稳固,优化产业结构、提高创新能力、转变发展方式的任务还很艰巨;集镇建设和管理与人民群众的期望还有差距,有待进一步提高;农民持续增收难度加大,改善民生、维护稳定仍需加倍努力;政府自身建设还需进一步加强,经济发展环境有待进一步优化,等等。这些问题我们一定高度重视,埋头苦干,奋力解决,以回应人民期待。

二、2016年工作初步打算

深入贯彻党的十八届五中全会精神,进一步动员全镇上下紧扣全面建成小康社会的目标任务,凝心聚力建设富裕马鞍;进一步加快经济转型升级步伐,提升工业发展水平;进一步完善农民持续增收的长效机制,因地制宜发展农业生产。加强基础公共服务体系建设,着力改善民生,促进全镇经济持续健康发展、社会和谐稳定、人民安居乐业。明年我们主要做好以下几方面的工作:

(一)强自身建设,提升人民群众满意度

一是扎实做好党建工作。拉高标杆,严格考核,进一步完善党建各项规章制度。二是深入推进党风廉政建设,始终坚持打造一支清明廉洁,一心为民的公仆队伍。三是坚持主动作为,狠抓落实,切实做到勤政为民。

(二)打扶贫攻坚战,保障群众生活品质

根据党中央省委要求,持续做好扶贫开发攻坚战。推进扶贫攻坚任务繁重、责任重大,必须加强精细化管理,健全完善扶贫机制,把各类资源和要素配置好、利用好,确保取得实效。在取得实绩的基础上,继续扶贫力度强度。

(三)活招商引资,促进经济新发展

狠抓招商引资,促进全镇经济发展。继续加强黄家村土改计划,为经济发展提供创新模式。持续发展属省级产业扶贫项目的泥池村茶叶产业开发,依托临近宝田茶厂的地理优势,开发茶叶产地500-1000亩,成立泥池茶叶产业开发合作社。继续把招商引资作为我镇经济工作的重点,进一步加大招商引资力度,因地制宜着力发展山林和田地开发,强化开放创新意识,千方百计抓好落实。

(四)推基础建设,提升城镇品味

一是推进集镇农贸市场升级改造工程建设。计划新增摊位100个,市场面积扩大300平方米。力争完成农贸市场提质扩容改造项目,同时规范市场管理。二是完善集镇基础设施建设。修建集镇污水处理生化池,使污水废水集中处理再利用或者再排放,减轻环境纳污量。建成垃圾集中处理中转站,着力处理集镇分散垃圾,美化集镇环境。维护集镇人居环境的同时保护好生态环境。三是着力抓好商贸、住宅建设。建立多元化投入机制,多方筹集资金,着力抓好商贸、住宅建设,以完善城镇配套功能带动第三产业发展。以小城镇建设发展为契机加大集镇开发力度,美化、亮化集镇,提升集镇品味,完善集镇功能。四是加强城镇管理。建立健全文明创建长效机制,推动文明创建纵向深入发展。五是做大做强畜牧产业。包括以黄土村为主的大棚蔬菜种植,以洞溪、宝冲等村为重点的山羊养殖,以暂板、大金村为主的生猪养殖。六是探索发展生态经济。随着我省“两型社会”建设的加快推进,生态、节能、环保成为发展主题,生态产业也迎来了发展的机会。努力探索在资源循环利用中寻求经济效益的生产方式,为群众谋好“节约型”致富路。

(五)为民谋实惠,加快民生工程建设

一是加强社会主义新农村建设。重点做好财政“一事一议”项目建设,高标准完成建设任务。积极争取上级支持,继续做好股田制改革的深入推进工作,力争入股面积达到千亩以上,确保农民稳产增收。二是抓好民生保障。保障“新农合”工作稳步推进;保障“新农保”政策全面落实;保障居民危房改造项目普遍惠及;健全赶场班车,保障群众顺利出行。三是继续加强农村组织场所建设。四是加大农村电网升级改造。优化农村供电,满足群众需求。五是以我镇被列入全县整乡推进环境卫生工作为契机,加强农村环境卫生整治,搞好农村环境卫生,改善农村村民人居环境。

(六)抓综合治理,维护马鞍和谐稳定大局

一是切实抓好维稳工作。要进一步强化举措,及时处置各类信访问题和矛盾纠纷,积极排查各种不稳定因素,确保信访渠道畅通、矛盾纠纷摸排及时、调处到位。二是着力做好安全生产工作。全面落实安全生产责任制,加大安全生产检查力度,重点加强对重点行业、领域的安全隐患排查和专项整治,严防安全生产事故发生。三是着力抓好土地运营。随着小城镇建设的全面发展,力争完成或超额完成县下达我镇的土地整理项目任务。

2016年我镇将全面贯彻党中央各项会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以社会主义核心价值体系建设为根本,以创建文明乡镇为目标,以提高党员干部思想道德素质为目的,以弘扬“乐于奉献,艰苦奋斗,严谨务实,不断进取”精神为重点,在县委、县政府的正确领导下,在镇党委、政府的锐意进取下,以科学发展观为指导,抢抓机遇,奋发作为,为全面建成小康马鞍镇而努力奋斗!

 

【字体: