您的位置:首页 >马鞍镇 >规划计划
索引号: 4312250600/2018-00002 发布机构: 马鞍镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-01-04 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年工作总结和2018年工作计划 ( 马鞍镇 )

2017年工作总结和2018年工作计划

(马鞍镇  2017年度)

 

2017年,在县委、县政府的正确领导下,马鞍镇干部群众团结奋斗,较好地完成了年初制定的工作计划和任务。现将镇政府本年度工作情况简要汇报如下:

一、2017年工作要点总结

 (一)农村经济健康发展
  我们在巩固优质稻种植等基础产业的前提下。突出抓好“一村一品”产业,进一步完善特色基地建设。2017年全镇种植粮食播种面积达1.6万亩,水稻良种普及率达95%以上,玉米种植4100余亩养殖业进一步做大做强,不断壮大银山村、唐家村的山羊,马田村、小溪口村的生猪和闹溪村、相见村的生态养鸡等养殖规模。出栏生猪6420头,自宰和出售肉用羊8416只,羊肉产量147.1吨。基本完成林权制度改革及农村土地确权工作。重点保护生态公益林不受破坏,森林资源得到合理利用和保护。

(二)脱贫工作精准推进

扎实开展“两率一度”工作,共清除“四类人员”52户161人。全镇现共有建档立卡贫困户8913000,其中2017年脱贫187682小溪口和唐家村脱贫出列全面推行挂图作战,分类精准施策。发放扶贫小额贷款36户共165万元;易地扶贫搬迁82323人;落实教育帮扶计划,全镇无一学生因贫失学;扎实推进医疗卫生扶贫、培训就业扶贫、社会救助扶贫等一系列民生工程,民生问题得到进一步保障和改善;大力发展特色农业,积极落实县委县政府“一村一示范”文件要求,根据各村自然环境和人文特点因地制宜,与各驻村扶贫工作队一起筹备规划特色农业发展。

(三)基础设施不断改善

道路交通状况日益改善。我镇2017年新修、改扩建林区道路及村组道路共计51.21公里,另有阳隆、银山等村村级道路正在进行扩建施工。水利设施不断完善。2017年建成农村安全饮水工程5处,新修水渠4600对在“6·29”洪灾中受损的水利设施逐一进行修复,确保群众生命财产安全。文体活动场所建设不断加强。今年计划对所有村的村级活动中心进行新建或翻修,其中马鞍村等五个村新建,其它村翻修,第一期新建工程已经破土动工。

(四)社会大局持续稳定

大力推进综治基层基础规范化建设,建立健全社会矛盾纠纷联调机制,“大调解”体系初步构建。大力开展平安创建活动,社会治安形势总体平稳。圆满完成各项特护期的安保任务,认真落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针。扎实开展普法和送法律下村服务工作,全体干部职工均已通过普法考试,为群众发放法律知识宣传单2000余份,同时狠抓信访积案化解,及时化解林业矛盾纠纷19起,道路及其它矛盾纠纷55起,有效预防了集体上访和越级上访事件的发生。今年成功办结信访件8件。

(五)社会事业协调发展

医疗条件不断改善,目前已形成中心卫生院、村卫生室二级卫生医疗网络。马鞍中心卫生院现有病床20张,医护人员14人,配有B超机等诊疗设备。教育事业不断发展,马鞍学校今年完成了校舍危房改造,并投资640余万元新建了教师公租房,改扩建马鞍幼儿园,明显改善了师生居住环境,让马鞍镇所有适龄幼儿都有园可入。通过全面推进素质教育,学生综合素质明显提高,“两基”、“控辍保学”工作顺利通过上级主管部门的检查验收。民生工作常抓不懈。2017年共上报农村低保户75户129人,五保户集中供养14人、分散供养22人,城镇低保89。全年共发放农村低保资金共计473510元,城市低保资金共计34140元,五保资金共计219434元,大病救助资金共计5400元,各类救灾资金共计145000完成农村危房改造工程115户。计生、新农合农保等工作有序开展。

二、2018年工作要点

(一)主要工作任务
  一是坚决打赢脱贫攻坚战,实现如期脱贫。我镇共有四个贫困村,其中小溪口村和唐家村计划在今年整体脱贫,银山村和北厂村计划在明年整体脱贫,全镇建档立卡贫困户8913000人到2018年年底前全部实现脱贫,摘掉“贫困”的帽子,按习总书记的要求,实现“脱真贫、真脱贫”。

二是继续加强基础设施建设,不断满足群众对美好生活的需求。完成村级活动中心建设二期、三期工程,不断改善村级办公条件;为广大村民提供更加舒适的生活环境,不断丰富他们的健康文娱生活。进一步完善水利设施,明年计划在各村实现安全自来水全覆盖。持续改善道路交通状况,明年计划完成所有村的通组道路建设,让村民们回家的路更安全、更舒适。 

三是不断推动各项民生事业发展,维护社会平安稳定。住房、医疗、教育、卫生、环境……这些都是民生事业。我镇要积极适应社会主义新时期的新要求,通过小城镇建设、易地搬迁、危房改造等方式不断改善群众的居住条件。完善镇村两级卫生机构,真正实现“小病就在镇村治好”。加大教育投入,改善环境卫生,保护生态环境,加强调解队伍建设,健全调解网络,及时处理矛盾纠纷,做到大问题不出镇,小问题不出村,打造让群众满意的美丽、平安、稳定环境。

二、具体方法措施

一是推进农业产业化升级。农技人员配合村干部及驻村扶贫工作队,根据各村实际情况,将“特色产业示范基地”的计划制作出来,并尽快加以实施。
  二是争取项目资金。积极与上级相关部门对接,争取建设资金,发动群众投工投劳,重点做好农村道路建设工程、水利工程、安全饮水工程等基础设施建设工作。加大对各项民生事业的投入,改善群众生产生活条件。
  三是搞好矛盾纠纷及安全生产排查。对群众关心的重点问题要列出清单,逐一落实。要建立健全问题交办制度,做到每个问题都能责任到人。各村加强应急队伍建设,“管好自己的人,看好自家的门”,对区域内的矛盾纠纷及安全隐患要及时排查到位,协同镇政府一起解决问题。

四是要着力加强干部队伍自身建设,切实加强自身管理。“打铁必须自身硬”,要进一步强化大局观念和协作意识,大力整治行政不作为、工作不落实、配合不协调等问题;要完善政务公开制度,增强行政透明度,提高政府公信力;要大兴学习之风,增强工作能力,真正深入群众,及时发现和解决问;要大兴求真务实之风,大力弘扬勤勉敬业的实干精神,把各方面的力量集中到干事业上来,使重实干、办实事、求实效成为我们工作的主旋律,确保上级放心、群众满意。

2018年,我们将严格按照县委、县政府的决策部署,团结带领全镇广大干群,坚决打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康马鞍而不懈奋斗。


【字体: