您的位置:首页 >马鞍镇 >规划计划
索引号: 4312250600/2018-00011 发布机构: 马鞍镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-12-26 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

2019年马鞍镇法治政府建设工作计划

为了全面推进法治政府建设,进一步加大法治政府建设力度,根据国务院《全面推进法治政府建设实施纲要》、《关于加强市县政府法治政府建设的决定》、《关于加强法治政府建设的意见》文件精神,按照我县推进法治政府建设工作安排,结合我镇实际,特制定2019马鞍镇法治政府建设工作计划。

  一、指导思想

  学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神紧紧围绕镇党委、镇政府的中心工作任务,重点抓好行政管理体制改革,强化行政执法责任制,有计划、有步骤、有重点地推进建设法治政府的各项工作,努力打造法治政府、廉洁政府、效能政府、诚信政府,为促进全镇经济又好又快发展和构建和谐提供有力的法制保障。

  二、法治政府建设具体工作

  (一)健全法治政府建设工作组织,切实加强组织领导。调整充实法治政府建设领导机构,细化领导小组成员分工,明确各成员职责。把法治政府建设工作摆上重要议事日程,加强指导和督查,定期不定期地对全面推进法治政府建设工作的情况,特别是存在的问题和薄弱的环节进行分析研究,采取有力措施予以及时解决。加强我镇的法治工作机构建设,配备得力干部,充实法律专业人才,明确专、兼职的法制工作人员。要求法制机构工作人员在不断提高自身素质的同时,还要提高工作水平和质量,以适应全面推进法治政府建设的需要。

  (二)提高规范性文件质量。加强对规范性文件的监管,做到依法决策。对已有规范性文件,根据国家法律、法规和我镇社会经济发展需要,做好清理工作,确保文件的适用性和有效性,及时向社会公布制定的规范性文件。严格执行规范性文件立项、起草、审查、决定、公布等基本程序,积极改进规范性文件制定办法,从合法性、必要性、可行性、规范性上严格审核把关。严格执行规范性文件报备制度,切实做好规范性文件审查和备案工作,确保有件必备、有备必审、有错必纠。

  (三)依法履行职责,规范行政执法行为。一是严格执行法治政府建设工作制度,建立和推行法治政府建设“双零”(行政诉讼零败诉、行政复议零撤销)考核机制,落实法治政府建设责任制。结合工作实际,将法治政府建设工作任务、目标和责任层层化解,逐级量化到每一名具体工作人员,进一步明确领导和工作人员的职责和权限,促进工作人员切实履行职责。进一步健全和完善法治政府建设责任追究制度,加强对行政工作人员行为的制约和规范。二是严格规范法治政府建设程序、行政行为。认真贯彻执行相关法律、法规,逐步建立健全行政处罚、行政许可、行政检查、行政强制、行政收费等主要行政行为的程序。保障公民、法人和其他组织的知情权、陈述申辩权、听证权、申请复议权和提起诉讼权等一系列权利,以及规范政府机关的自由裁量权作为健全法治政府建设的重点,减少执法行为的随意性。通过规范法治政府建设程序、行为,解决行政不作为和乱作为问题,做到履行职责与维护当事人的合法权益相结合。

  (四)完善行政监督机制。自觉接受人大和政协的监督,虚心听取对法治政府建设工作的意见和建议。认真有效地开展行政内部监督,加强专门监督,对人民法院受理的行政案件,严格落实行政首长出庭应诉制度,积极应诉和答辩,自觉履行人民法院做出的生效判决和裁定。加大行政复议工作力度,贯彻实施《行政复议法实施条例》,重视行政复议在化解行政争议中的作用,畅通复议渠道,规范复议程序,提高复议质量,加强行政复议能力建设。强化社会监督,进一步完善群众投诉、举报违法行为制度和途径,认真受理群众来信来访。按照《信访条例》的有关规定,建立健全信访工作责任制和具体信访事项的处理规则,及时督查信访事项的办理,依法处理好各类社会矛盾。

  三、工作要求

    (一)镇机关各站所要根据计划,结合本部门情况,制定法治政府建设工作实施方案、意见,按计划、分阶段、有步骤地在工作中予以组织实施。

    (二)镇法治政府建设工作领导小组将组织对执行情况进行检查、督查和指导,狠抓落实,开展经常性检查和评价,寻找存在的新问题、新情况,提出解决的新思路、新举措。

(三)镇机关工作人员要认真参加专业培训和学习,努力提高自身法律理论和法治政府建设业务水平,根据岗位法治政府建设实际开展理论调研和行政执法业务探讨。在处理具体行政事务时,要严格执法、遵章办事,确保法治政府建设行为的合法、公正、高效。

 

 

 

 

马鞍镇人民政府

                                 20181226

 


【字体: