您的位置:首页 >马鞍镇 >通知公告
索引号: 4312250600/2017-00002 发布机构: 马鞍镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-11-22 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年马鞍镇“两学一做”学习教育工作要点

2017年马鞍镇两学一做学习教育工作要点

 

2017年全镇两学一做学习教育的总体要求是:全面贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实中央、省委、市委、县委推进两学一做学习教育常态化制度化部署要求,深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话,以迎接十九大,做合格党员、建合格支部为抓手,以三会一课为基本制度、党支部为基本单位、两学一做为基本内容,在真上深化拓展,在问题整改和制度建设上精准发力,推动两学一做”融入日常、抓在经常,切实加强基层党组织和党员队伍建设,为奋力实施“生态立镇、边贸活镇、旅游兴镇、产业富镇”发展战略,建设绿色、富饶、幸福马鞍提供坚强组织保证

一、深入学习党章党规和系列重要讲话,进一步强化思想理论武装

1.精心安排学习内容。党委和基层党组织结合实际作出年度学习安排,在组织党员干部全面系统深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话的基础上,把党的十九大精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》及省委、市委、县委重要决策部署作为主要内容,列出重点篇目精读深悟,区分专题深入研讨。

2.认真抓好党委理论学习中心组学习。认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,以两学为主要内容的集体学习讨论每两个月1次,全年不少于4次,党委书记至少作1次专题辅导。

3.充分发挥党员领导干部示范领学作用。党员领导干部制定个人学习计划,带头撰写至少1篇学习心得、调研报告或理论文章,带头至少讲1次专题党课,带头以普通党员身份参加所在党支部的学习讨论。

4.积极组织党支部学习研讨。根据两学内容,依托三会一课,围绕做政治合格党员”“做执行纪律合格党员”“做品德合格党员”“做发挥作用合格党员等主题,组织党员开展不少于4专题学习讨论。基层党组织根据自身实际可增加学习讨论的主题。

5.继续开展送党课下基层活动。继续从镇党员领导干部、学校老师、扶贫驻村第一书记中选派代表,深入农村、社区、学校等基层党支部讲党课。七一前夕集中开展一次。

6.全面推行党性教育报告员做法。选聘党性教育报告员,分层级分领域建立规模适度、素质优良的党性教育报告员队伍,镇本级的党性教育报告员10名左右。党性教育报告员每年讲授专题党课不少于3次。

二、全面加强党支部建设,进一步提升基层党建科学化水平

7.扎实推进基层党组织五化建设。落实省委组织部关于加强基层党组织五化建设的具体意见,研究制定我镇具体实施方案,从支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化等方面抓好落实。

8.深入开展支部主题党日活动。认真落实全面推行支部主题党日的意见,督促指导基层党支部制定年度计划,加强统筹协调。党支部要切实抓好组织实施和纪实管理,主题党日开展情况每季度向镇党委报备1次。

9.严格程序抓好发展党员工作。定期对入党积极分子和发展对象队伍进行分析,研究制定年度发展党员工作计划,突出抓好农村党组织发展党员工作,坚持成熟一个发展一个,严格发展党员工作程序,在农村、社区推行两票决一考核制度,做到保证数量、优化结构、提高质量。

10.持续推行党员“十星级评比”积分管理。结合党员“十星级”评比管理制度,完善落实党员积分管理制度,在村、社区党员全面开展的基础上,在机关、学校党员中稳步推开。

11.大力推广“互联网+党建”“智慧党建”,全面开通“智慧e通”。在开通全镇“智慧e通”的基础上,推行建立网上党支部、设立微信群、开发党务APP等有效做法,力争每一个基层党支部在年底前都建立一个网络互动平台,逐步建立集管理党员和服务群众于一体、固定平台与移动终端相结合的党建工作信息平台。

12.持续整顿软弱涣散基层党组织。认真落实《关于认真做好2017年整顿软弱涣散基层党组织工作的通知》(怀组〔201710号),对2016年整顿情况进行一次回头看,扎实开展新一轮软弱涣散基层党组织精准摸排,全面开展集中整顿。

三、巩固组织生活的经常化,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性

13.严格执行三会一课制度。组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议,经常性开展两学一做学习教育,落实党支部三会一课纪实管理办法。

14.精心组织召开民主生活会和组织生活会。年底,党委严格按照上级要求召开年度民主生活会,基层党支部认真召开组织生活会,积极开展批评和自我批评,严格进行党性体检

15.严格执行党员领导干部参加双重组织生活制度。把党员领导干部参加双重组织生活情况纳入机关党建考核重要内容,督促党员领导干部既参加党委民主生活会,又以普通党员身份参加所在党支部、党小组的组织生活。

16.认真开展民主评议党员。认真贯彻落实《中共怀化市委组织部转发<中共湖南省委组织部关于在全省基层党组织深入开展民主评议党员和处置不合格党员工作的指导意见>的通知》(怀组发〔20162号)要求,结合年底召开的组织生活会,认真开展民主评议党员工作,稳妥慎重地处置不合格党员。

四、强化突出问题整改,进一步补齐基层党建工作短板

17.切实巩固基层党建7项重点任务成果。建立健全防止党员失联长效机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制等3项长效机制,做好党费收缴使用管理工作、持续解决机关党建灯下黑两张皮的问题,做好抓党建促脱贫攻坚工作。

18.认真抓好中央组织部今年明确的基层党建3项重点任务落实。严格落实建立党员电子身份信息、整顿改进人才市场流动党员管理、发展壮大薄弱村空壳村的村级集体经济等重点任务要求,确保抓实抓到位。

19.积极开展专项整治。针对农村婚丧喜庆大操大办、打牌赌博、封建迷信等不良现象,开展乡村陋习专项治理,切实净化社会风气,加强乡村文明建设。针对发生在群众身边的不正之风和腐败问题,开展村霸和宗族恶势力、微腐败蝇贪专项整治行动,着力解决基层干部乱作为、不作为、侵犯群众利益、贪腐谋私等问题。针对医药购销中收受回扣、开单提成行为,医疗服务中不合理检查、不合理用药、不合理治疗等损害群众利益行为,开展医德医风专项整治,切实规范诊疗行为、提高医疗质量、改善服务态度、优化服务环境。

20.经常查找解决突出问题。党委、党支部及党员个人对照中央、省委关于推进两学一做学习教育常态化制度化文件中指出的重点问题、对照全镇两学一做学习教育中查找出的全体党员存在的627个、党员领导干部存在的14个突出问题进行深查细照(具体文件见《关于在全县党员中开展“学党章党规学系列讲话做合格党员”学习教育的实施方案》会办发〔2016〕18号620日前,普遍建立问题清单、制定整改措施,立行立改。年底时,把问题整改情况作为民主评议党员和学习教育考核的重要内容。

五、坚持以服务大局为导向,进一步推动学习教育与中心工作深度融合

21.持续开展主题实践活动。继续开展“岗位作贡献、合格见行动、争当十星级党员主题实践活动,引导党组织和党员围绕推进供给侧结构性改革、保障和改善民生、脱贫攻坚、抢险救灾等中心工作和急难险重任务发挥先锋模范作用。继续推行设岗定责、承诺践诺、结对帮扶、志愿服务、一站式服务、全程代办等做法,搭建不同类型党员发挥作用的实践平台。认真开展党员干部联系服务群众“六必到、六必访”活动,即,群众有不满情绪利益诉求、有重大疾病、有重大自然灾害、有突发事件、有矛盾纠纷、有喜事丧事必到;村里困难家庭、危重病人家庭、空巢老人及留守儿童家庭、老党员户、重度残疾人户和信访户必访。

22.认真抓好村(社区)两委换届选举。全面贯彻落实县委、县政府关于村(社区)两委换届工作文件和会议精神,认真做好合并村软弱涣散村、选情复杂村的换届选举工作,确保5月底前完成换届选举任务。开展“百名群众满意好支书”培养工程,配强配优村两委干部。

23.全力助推经济稳增长。抓好供给侧结构性改革,推进创新链与产业链深度融合发展,加快重点项目建设进度,推进产业建设。

24.大力推进脱贫攻坚工作。认真贯彻落实习近平总书记关于更好推进精准扶贫精准脱贫的重要讲话精神,开展大排查大诊断大整改活动,集中整改突出问题,着力补齐脱贫攻坚短板,完善落实四跟四走产业扶贫机制,强化人才和科技支撑。加大对贫困村党组织书记及驻村帮扶工作的专题培训,落实《会同县扶贫工作队和结对帮扶责任人管理考核办法》等措施。

25.扎实开展环境治理。结合中央环保督查组督查,开展环境安全隐患排查整治活动,对于过去反映和现在排查出来的突出环保问题,坚决整治到位,并严格督查督办,建立定期督办、定期通报制度,对作为不力、失职渎职造成问题的,严肃追究相关人员的责任。

26、牢守安全生产底线。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,切实抓好非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、人员密集场所、建筑施工、道路运输等重点行业领域专项整治,坚决防止发生重特大安全事故。要认真做好防汛抗灾,强化责任落实,提前安排部署,确保安全度汛。

六、切实加强组织领导,进一步推动两学一做学习教育常态化制度化工作落实落地

27.压紧压实责任。两学一做学习教育常态化制度化纳入党建工作“季述季评”考核的重要内容,年底开展专项检查评估,认真抓好镇党委书记抓基层党建述职评议考核和党支部书记双述双评工作,从严落实党组织主体责任和党组织书记第一责任。

28.坚持分类指导。按照具体化、精准化、差异化要求,针对不同层级不同类型党组织和党员实际,对学习教育的内容安排、组织方式等提出明确工作要求,充分调动基层党组织的主动性创造性,鼓励探索、鼓励创造。

29.加强督促指导。继续完善经常性督查指导机制,切实加强对学习教育常态化制度化的分类指导和监督检查。基层党委要对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导,每个党员领导干部至少联系1个党支部进行直接指导。

30.注重典型引领。认真总结实践经验和创新做法,适时召开全镇推进两学一做学习教育常态化制度化经验交流会。结合迎接宣传贯彻党的十九大,推介宣传一批两学一做先进典型,营造全镇上下创先争优、比学赶超的浓厚氛围。

 

 


【字体: