您的位置:首页 >马鞍镇 >通知公告
索引号: 4312250600/2017-00004 发布机构: 马鞍镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-12-25 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

中马发【2017】21号印发《关于全面推行河长制的实施方案》的通知

马发〔2017〕21号

 

中共马鞍镇党委

马鞍镇人民政府

印发《关于全面推行河长制的实施方案》的通知

 

各村支部、村委会,各相关单位:

《关于全面推行河长制的实施方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                               中共马鞍镇党委                     

                               马鞍镇人民政府

                                 2017年4月25日

 

 


关于全面推行河长制的实施方案

   

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推行河长制的意见)的通知》(厅字〔2016〕42号)和《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发<关于全面推行河长制的实施意见)的通知》(湘办〔2017〕13号)、《中共怀化市委办公室、怀化市人民政府办公室印发<关于全面推行河长制的实施方案)的通知》(怀办〔2017〕10号),《中共会同县委办公室、会同县人民政府办公室印发《关于全面推行河长制的实施方案》的通知》(会办发〔2017〕24号),切实改善马鞍镇河道生态环境质量,促进河道水环境质量进一步提升,建立健全河道管理长效机制,决定在全镇建立“河长制”管理制度。特制定如下实施方案:

基本情况:

    马鞍境内共有三条主溪流,流经七个自然村,流域面积约80平方千米。

    1、马田溪:源头位于金龙山脚与金竹镇的半山村交界,流经唐家村、马田村后汇入洪江市的双龙村境内,溪流长约十千米。

 2、报木溪:由宝田乡的楠木村进入我镇,流经小溪口村、马鞍村后流入洪江市的抱木村,境内溪流长约七千米。

 3、清江溪:源头和堡子镇的小水村交界,流经我镇的银山村、相见村、黄土村和马鞍村汇入报木溪,溪流长约八千米。

一、总体要求

(一)指导思想

以科学发展观为指导,遵循源头治水、科学治水、联动治水的指导思想,建立“河长制”管理制度,全面开展水环境综合治理工作。建立健全职能部门督促指导、乡镇负责管理、广大群众共同参与的河道管理长效机制,修复水生态功能,确保交界断面水质考核合格和饮用水源安全,促进我镇经济社会与生态保护协调发展。

(二)基本原则

坚持生态优先、绿色发展;坚持党政领导、部门联动;坚持强化监督、严格考核。

(三)总体目标

全面建立镇、村两级河长和属地管护员体系;强化河湖管理保护责任,创新河湖管理保护机制;实施山水林田湖系统治理,修复河湖生态功能;加快实现“水系完整、河流畅通、水质良好、生物多样、岸线优美”的目标。

    、职责分工

  (一)组织协调机构

    “河长制”实施工作由马鞍镇人民政府统一组织协调推进,成立镇“河长制”办公室(简称镇河长办),镇长蒙明朗任镇河长办主任,副主任由党委专职副书记龙光权、政协联工委主任肖力武兼任,镇河长办负责拟订管理制度和考核办法、组织实施考核工作、监督各项任务落实、定期公布考核结果等工作。

  “河长制”工作纳入对各村(居)、镇相关部门(单位)年度考核内容,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。考核评分细则由镇河长办另行制定。

    (二)河长设置和职责

  1.河长设置。按照河道性质划分,由镇副科以上领导担任乡镇级河道河长,实行“一对一”结对管理,对联系挂钩的河道治理负总责;沿河村(居)为责任主体,村(居)主要负责人担任本辖区内河道的河段长,协助河长做好河道整治工作。河长、河段长名单要通过镇、村公开栏向社会公布,在河岸显要位置设立河长公示牌,标明河长职责、整治目标和监督电话等内容,接受公众监督。

  2.河长职责。镇级河长负责牵头组织开展挂钩联系河道的水质和污染源现状调查,制定水环境治理规划和实施方案,推动重点工程项目落实,协调解决重点难点问题,做好工作督促检查,确保完成水环境治理的目标任务。河道流经村(居)的书记、主任作为第一责任人,协助河长做好河道整治工作,各联系部门要协助开展日常巡查,发现问题,及时报告河长。

    (三)镇有关部门职责

     镇河长办:负责“河长制”实施的日常组织协调工作。

镇纪委(监察室):负责督促责任单位实施水环境治理和管理有关工作的落实。对重点工程项目建设中违反国家法规、政策以及违反党纪、政纪的行为,依法予以有关责任人党纪、政纪处分或提出给予党纪、政纪处分的建议。对落实“河长制”工作不力的,进行效能追责。

马鞍派出所:负责指导,加强涉河、涉水等环境违法犯罪行为的打击。

  镇农业(畜牧)办:负责开展农业面源污染防治和畜禽养殖排泄物污染防治,推进农业废弃物综合利用,加强病死动物无害化处理;负责指导、监督水产养殖污染防治工作和河道洁水养鱼工作。

  镇经济服务(安监)中心:负责牵头组织推进水环境治理重点项目实施和综合协调;负责完善落后产能淘汰目录,健全落后产能退出机制,推进工业园区、企业清洁生产审核和绿色企业创建;指导沿岸排污企业的转型升级。

  镇财政所:负责水环境专项资金的支持和管理,协调落实“河长制”相关资金政策,监督资金的合理使用。

  镇村建站:负责指导、管理河道管理范围内土地资源的保护和合理开发、利用。

  镇城建办:负责组织、指导、监督职能范围内污水处理厂网、排水设施建设等相关工作,配合制定河道环境、绿化考核标准。

  镇社会事务管办:负责指导、监督农村卫生改厕。

  镇环保(水利)站:负责指导、监督农村污水处理;负责指导、监督涉河企业入河污染源治理,依法查处涉河违法行为;组织、协调、指导和监督全镇河道生态建设和河道保洁工作。

    四、工作要求

(一)加强领导,形成合力

各河道所在村(居)要切实负起责任,对本辖区的河道河段全程踏勘,摸清辖区内各河道河段环境现状,制定具体实施方案,按期推进实施。要加强与各河长、河段长之间的沟通、支持和配合,并积极主动与相关职能部门沟通衔接,把每条河流河段的工作任务落到实处。镇有关办公室要切实履行工作职责,加强工作指导,及时研究解决职责范围内的问题,真正形成齐抓共管的工作合力。

(二)加大力度,规范管理

要认真履行工作职责,明实情、出实招,积极探索行之有效的工作方式,并积极协调有关部门加大执法力度,坚决查处各类违法行为,做到“有案必查、查必有果”。在“查、处、究”上狠下功夫,巩固河道整治成果,确保“河长制”落到实处,取得成效。

(三)加强宣传,营造氛围

要充分利用各种媒体和宣传平台,深入宣传实施“河长制”的重大意义。要向社会公开曝光一些偷排、漏排污水和不配合河道环境整治工作等现象,报道保护环境维护河道生态环境的先进事迹和个人,使人民群众真正了解并参与支持河道整治工作,增强群众保护水环境的意识,逐步形成全社会共同关心河道环境整治、建设生态文明的良好氛围。

(四)强化督查,严格考核

    河段长负辖区主要责任,层层实行目标责任制,逐级抓好落实。河长办要加强牵头协调主要职能部门联合制订河长管理考核细则,纳入清洁家园工作考核。镇主要领导每季度将不定期、不定时对河道进行抽查,镇河长办每季度对河道进行检查,并公布检查结果。分段长要根据督查通报情况落实整改措施,同时检查结果将纳入联系村(居)主要负责人的年度考核。

    附:1.马鞍镇河长名单

                         

 

 

 

   中共马鞍镇委员会

    马鞍镇人民政府

                             2017年4月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

马鞍镇河长名单

 

一、河长名单

    第一河长:张

 长:蒙明朗

副河长:龙光权、肖力武

二、主要河流河长名单

河  流

河  长

副河长

河段第一河长

河段河长

马田溪

蒙明朗

杨兴兴

吴可明

龙自武

报木溪

蒙明朗

肖力武

梁才进

张忠云

清江溪

蒙明朗

龙光权  

张建华

梁庄田  梁博林

张忠云
















 

 


【字体: