索引号: 4312250600/2018-00004 发布机构: 马鞍镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-02-26 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

马鞍镇2017年度政府信息公开年报

马鞍2017年度政府信息公开年报

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息公开申请办理情况政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施六部分组成。

    一、概述

    2017年,我镇按照市、县关于政府信息公开工作要求,以主动公开为核心,全面深化政务公开,进一步加强领导,健全制度,扩大公开覆盖面,推进政府信息公开工作不断引向深入

    (一)加强组织领导,夯实工作基础

镇党委政府高度重视政府信息公开工作成立了以党委书记为组长,镇长、人大主席为副组长,各站所负责人主任为成员的政务公开工作领导小组,下设办公室在便民服务中心建立了马鞍镇政府政务信息公开制度和政务信息公开保密审查制度,严格规范公开程序,配以专门的电脑和网络,并安排2名专职工作人员负责日常工作。截至目前,我镇政府信息公开工作运行正常。

    (二)深化平台建设,拓展公开渠道,稳步推进信息公开工作深入开展

    充分发挥政府网站、电视等传播政府信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。发挥政府网站的主平台作用,将政府信息通过县政府网站及时公开。同时,通过政务公开栏、各类会议等辅助性方式公开政府信息。

    (三)规范信息发布,做好审查解释

在信息公开前,由专人负责审核并做好记录;在信息公开后,密切跟踪舆情,针对出现质疑的情形,及时做出回应。严格落实信息公开前审查、依申请公开、年度报告、公文类信息目录备案和责任追究等工作制度,进一步明确镇政府公文的公开流程,及时完成政府信息公开工作年度报告的编制发布工作。坚持“以公开为原则,不公开为例外”,按照上级要求,除依法免于公开的信息外,对符合条件的政府信息予以主动公开或依申请公开。

    截至201712月,我镇政府信息公开工作开展顺利。

    二、主动公开政府信息的情况

    2017年度共通过网站公开信息数量50余条,其中“会同之窗”(会同县人民政府门户网站)发布信息45条,会同新闻网发布信息8,会同廉政网发布信息5条(其中部分信息在多个网站同时发布)

    三、政府信息公开申请办理情况

    2017年度,我镇未收到镇域内村民要求公开政府信息的申请,故不存在不予公开政府信息的情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

从《条例》实施以来,我镇对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年我镇未接到因政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

    六、存在的主要问题及改进措施

    (一)存在的主要问题

    1、由于我镇业务多工作人员少,在一定程度上存在信息公开不够及时和信息不全面

2、信息公开方式过于单一,难以提高村民对信息的知晓率。

3、主动公开政府信息内容与社会公众要求还存在一些差距,公开的便民性尚需进一步提高。

(二)改进的措施

    一是进一步提高工作效率积极探索信息公开渠道,最大程度地满足群众对政府信息公开的需求,提高群众对政府网站的访问频率,切实提高政府信息公开的时效性

二是加强业务知识的学习努力提高工作人员的业务能力,不断使工作正常化、规范化,提高我镇的政府信息公开工作质量  

三是进一步突出公开重点。把政府信息公开工作的着力点放在群众反映最强烈、最关注的问题上

 

 

                             马鞍镇人民政府

                             2018226


【字体: