您的位置:首页 >漠滨乡 >规划计划
索引号: 4312251500/2017-00003 发布机构: 漠滨乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-01-04 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

漠滨侗族苗族乡2016年工作总结


一年来,漠滨侗族苗族乡人民政府在县委、县政府的正确领导下,在乡人大、政协的监督和支持下,以“谋发展、保稳定、抓配套、促和谐”为中心,团结带领全乡各族人民锐意进取、奋力拼搏,保持了全乡经济和社会事业的健康发展。2016年,全乡实现生产总值7114.83万元,同比增长6%;农业生产总值2937.04万元,同比增长4%;农民人均年收入2937.44元,同比增长7.1%;居民各项存款2961.13万元,同比增长7.9%;总体上看,全乡经济社会呈现出了良好的发展势头。

(一)及时解决移民遗留问题

集镇建房有序进行。新建乡政府宿舍楼、及中心幼儿园,沙堆村小学、村级组织活动中心建成,做好移民过渡板房前期清理工作,集镇下水管的疏通和区间道的硬化。后扶政策逐项落实。继续加强库区和移民安置区基础设施建设,重点发展了5个以网箱养鱼为代表的库区特色水产品养殖合作社。公路建设成效显著。对漠托公路进行基础防护设施完善;完成漠滨至侯家坡、侯家坡至金子库区公路硬化;针对电站250蓄水后淹没公路,政府及时垫资改建,解决了因电站蓄水群众无路通行的实际困难。

(二)加强党建,贯彻落实“两学一做”

积极开展“两学一做”活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,基层基础进一步夯实。开展督查暗访,严肃整治干部作风。乡党委政府会同乡纪委,不定期对全乡干部职工作风进行督查,重点整治散漫之风,进一步加强干部作风建设。坚持奖惩并举,激发党员队伍活力。在“七一”表彰大会上,授予漠滨学校党支部等3个基层党支部“先进基层党组织”称号粟连清等19名同志“优秀共产党员”称号。

    (三)精准扶贫,拓宽农民增收渠道

一年来,我们本着“质量调优、经济调活、效益调高、农民调富”的原则,充分发挥本乡丰富的淡水资源,做好养殖业,完善服务业;进一步调整林业产业发展思路;继续推进洞头冲村土地平整项目,发展壮大万亩茶叶种植基地,新造良种油茶1000多亩。精准帮扶脱贫对象,对扶贫户实施了易地搬迁和危房改造项目,做好“雨露计划·扶贫助学工程”这一项重要的惠民工程。

(四)加快基础设施建设

大力实施人畜饮水安全工程,新建集镇自来水应急供水抽水泵厂,积极推进农村改厨改厕建设,全乡农村电网改造工作全面完成。共完成12项重大民生工程。

(五)加强信访维稳

始终围绕一手抓建设,一手抓稳定的工作思路,切实维护社会稳定。实行村民事务代理代办,联村干部职工每月定期到所联系村村部坐班不少于2次。开展综合治理民调大走访,开展了4次矛盾纠纷大排查,共排查出矛盾纠纷200余起,成功调处100起。着力摸排犯罪线索,加大违法犯罪打击力度,加强法制宣传,发放民调宣传资料,引导干部职工和群众客观正确应答。乡领导干部多次深入维稳对象家中进行劝导,确保我乡和谐稳定局面。努力做好重点人群的信访稳控工作,落实信访维稳责任体系,及时将上访因素化解在萌芽状态。安全生产扎实开展。制作大型固定标语6处,发放宣传资料1000余份,下达整改通知书50份,有力推进了安全生产工作。

(六)统筹兼顾,各项工作均衡发展。积极开展计划生育各项工作,全乡全年期内出生总人数162人,期内计外11人,全年期内补报8人,其中期内补报计外1人,期内计生率89.1%,性别比109,四大手术落实率为90.1%,社会抚养费征收率为72.15%,生殖健康监测到位率为92.2%。城乡环境卫生同治成效显著,印发宣传资料500份发至各村、组,书写大型墙体标语6幅,大型落地式标语2条,定期进行垃圾清运,新集镇主要干道路口及村部配备垃圾桶,并聘请多名保洁员。社会保障扎实推进。继续加大新农合和农保的宣传和收缴力度,确保任务完成。民政工作成效显著。按时保质完成今年低保户的重新认定,全年共发放优抚经费410184元、五保经费204950元、农村低保1106925元、城镇低保653040元,城乡医疗救助经费1400元,临时救助经费38000元。按上级要求,完成了并村工作,圆满完成了乡党委、人大政府换届工作。

2017年按照生态立乡、边贸活乡、旅游兴乡、产业富乡”的战略思路,以建设“美丽漠滨·幸福家园”作为蓝图愿景,抓好“四个围绕、突出四大特色”:

(一)围绕农业产业化战略,突出特色农业

一是因地制宜,大力发展优势特色产业。继续推进农村改革,加大农村土地流转。同时要积极联系县经信科技局、县农业农机局、县畜牧水产局重点扶持推广金塘溪村东魁和乌梅、金塘溪村兔子渔业循环养殖、洞头冲村土地平整茶叶种植、洞头塘村魔芋种植、漠滨村白岩坡葡萄种植、沙堆村生态养鸡基地等扶贫产业,并加大宣传力度,鼓励规模化、产业化发展。

二是切实加强基础设施建设。2017年底以前力争按应急工程实施金塘溪村、金子村、漠滨村、白岩坡等库区淹没公路垫方公路硬化。加强集镇人行道绿化、休闲广场时尚化、库区观光点民族化等重点基础设施建设。牢固树立民族特色发展的理念,为2018年民族乡成立二十周年乡庆做好筹备工作,着力打造漠滨侗族苗族乡的民族化亮点。     

   (二)围绕移民库区特殊化优势,突出特色经济
    向上争取移民后扶项目,实现由侧重抓农业向突出抓库区观光旅游业和库区渔业转变,用旅游业带动农业产业化和乡村城镇化,以项目牵引产业,实现互动效应。把“旅游兴乡”作为乡域经济发展的重要目标。

   (三)聚力推进精准扶贫

实施“五个一批”脱贫工程,确保2017年预脱贫人口脱贫摘帽。全力推进产业扶贫。围绕产业覆盖60%以上贫困户要求,确保户均有1项以上相对稳定的增收产业。全力推进搬迁扶贫,完成贫困户异地搬迁安置。全力推进保障扶贫,扎实做好就业扶贫、发展教育扶贫。全方位帮助贫困村抓好产业基地建设和基础设施、公共服务建设。严格考评问责机制,确保脱贫实效。建立贫困户进出动态管理机制,定期进行贫困识别核定,做到应进则进、应扶则扶、应退则退。
    (四)促进社会各项事业协调发展

努力解决好移民遗留问题,完善基础设施,加快拆除集镇过渡棚,推动集镇绿化建设。增强卫生院建设和村级卫生室建设及突发公共卫生事件医疗救治体系建设。加强对留守儿童、老人的关爱,切实抓好特困群众、特殊群体的社会救济、救助和乡敬老院的管理工作。加强环境卫生整治、文明创建、武装、国土、科技、小康建设等工作,促进社会全面进步。

(五)围绕高效廉洁化原则,突出特色服务型政府

增强为民服务高效化能力。增强防腐拒变能力。严格落实上级精神,按时完成各项工作任务。

               

 

                     漠滨侗族苗族乡人民政府

                        2016年12月30日


【字体: