您的位置:首页 >漠滨乡 >规划计划
索引号: 4312251500/2018-00001 发布机构: 漠滨乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-01-16 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

漠滨侗族苗族乡2017年工作总结

2017年以来,在县委、县政府的正确领导及有关部门的大力支持下,我乡党委、政府以党的十八大、十八届五中、六中全会精神为指导,围绕“优环境、强基础、兴产业、促发展”的工作思路,以“创先争优”活动为主线,以“优化经济环境”为突破口,以“村两委换届”为契机,积极创新工作机制,脚踏实地的开展各项工作。全乡实现生产总值7278.47万元,同比增长2.3%;农林牧渔业生产总值5877.75万元,同比增长2%;农民人均年收入3420元,同比增长7.1%;居民各项存款3103.26万元,同比增长4.8%;全社会固定资产投资达1.9亿多元,超额完成全年任务。实现社会稳定、经济发展的目标,现将全年以来的工作总结汇报如下:

一、抓党建,聚人心,转变作风树形象

(一)抓“创先争优”和“两学一做”常态化制度化学习教育,转变干部作风

我们按照县委的部署,认真落实“两学一做”常态化制度化学习教育,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,基层基础进一步夯实。开展督查暗访,严肃整治干部作风。乡党委政府会同乡纪委,不定期对全乡干部职工作风进行督查,重点整治散漫之风,进一步加强干部作风建设。坚持奖惩并举,激发党员队伍活力。继续开展为民服务创先争优活动。一是在乡属12个党支部及党员中深入开展公开承诺活动。乡党委按照县委统一安排,对党组织、党员公开承诺提出了具体的要求,承诺前深入群众广泛征求意见和建议,把群众的意愿和需求作为承诺的重要内容和依据。乡党委对下属12个党支部的承诺事项进行审核把关,党支部对党员承诺事项进行审核把关,确保承诺内容符合实际,切实可行。乡党委的公开承诺得到了县里的充分肯定,并在县“创先争优”活动简报上予以推介。二是切实抓好领导点评和群众评议工作。乡党委制定了《关于在“创先争优”活动中切实做好领导点评的指导意见》,明确了乡党政领导“创先争优”活动联系单位。各联点领导都在6月底和9月初深入到自己所联系的党支部听取党组织负责人和党员汇报后,实事求是地对创先争优活动开展领导点评和群众评议工作。各基层党组织和党员“创先争优”活动的开展都在“七一”和10月中旬,通过征求意见、召开会议等方式将群众的诉求和意愿反馈到乡党委。

通过干部下基层调查研究,为群众解决生产生活中遇到的热点难点问题,干部的宗旨意识进一步增强,融洽了党群干群关系,树立了干部的良好形象。

(二)抓村支两委换届,夯实执政基础

今年是村支部、村委会换届选举之年,根据上级安排,今年3月以来,我们精心组织全乡村支两委换届选举工作。截至6月底,顺利完成我乡7个村1个居委会“两委”换届工作,乡里加强了对候选人资格审查,严把候选人入口关,认真执行村党支部换届“两推一选”和村民委员会换届“海推海选”模式,通过依法民主、公开选举,把一批政治素质好、廉洁奉公、年富力强、能带领群众致富奔小康的优秀党员群众选进村支两委班子,配强了村级班子,为今后的各项工作的开展提供了强有力的组织保证。

(三)抓制度建设和学习型机关创建,营造良好氛围

以创建学习型机关和学习型党组织为抓手,完善领导干部学习机制,围绕建设库区旅游乡,认真开展了“学旅游、懂旅游、办旅游、护旅游”学习和讨论活动,深入开展“一人学一技”活动,培植先进典型,努力提高机关干部的政治思想素质和引领农民发家致富的能力。实行机关干部工作下移与村干部互教互学机制,利用乡村干部的优势互补形成了机关干部和村干部“学教互动”的良好格局。

实行“两片两线”管理模式,实行片(线)长负责制,把各项工作分解到片,落实到岗,明确到人。各片、各线实行量化考核,考核结果与干部年终待遇直接挂钩,以此激励干部开拓创新、务实工作。对全乡的重点工作进行了责任分解,每项工作都明确了责任人和责任领导,使人人头上有责任,个个肩上有担子。强化村干部教育培训,乡里制订出台了《漠滨侗族苗族乡村干部管理办法》,强化了村干部规范化管理。坚持和完善民主集中制原则,建立健全党风廉政建设和工作制度,做到了用制度管事管人。由于制度完善,责任明确,干部思想作风明显好转,机关效能建设得到进一步提高,营造了干事创业的良好氛围。

二、重建设,兴农业,壮大产业助发展

(一)重点项目建设全面铺开

加快基础设施建设,着力解决移民遗留问题。集镇建房、绿化有序进行,全年小城镇建设项目投资3600万元,完成集镇下水管的疏通改造和区间道的硬化,拆除移民过渡板房286间,为明年20周年乡庆做好准备工作。漠滨新村、洞头冲新村和滨江居委会村(居)级组织活动中心开工在建,解决了有村无组织活动中心局面。投资3600万元改扩建、硬化村组库区、林区公路60千米,对漠托公路进行基础防护设施加固完善,疏通清理“6.29”洪灾塌方40余处;针对电站250蓄水后淹没公路,政府及时垫资改建,解决了因电站蓄水群众无路通行的实际困难。大力实施人畜饮水安全工程,新建漠滨村白岩坡片区、洞头冲村杉木坳片区、洞头塘村自来水工程,惠及 2000 余人。积极推进农村改厨改厕建设。移民后扶政策逐项落实。继续加强库区生态环境保护,依法拆除影响河道安全采砂船 2 处,养鱼网箱38 口。

(二)农业产业全面提升

我们按城乡总体规划,严守“18亿”耕地红线,把粮食生产作为政治任务提到重要议程,稳定水稻、玉米两大传统主导产业,并从粮食安全的高度,全面推广杂交稻种植。采取了有效措施培植种粮大户,制止耕地抛荒;农业站、农机站工作人员服务到田间地头,融入到杂交稻生产的翻耕、育苗、移栽、病虫害防治、收割等全过程。全面完成秋冬种生产任务,在洞头塘村创建高标准100亩油菜示范点。

以洞头冲村为龙头的茶叶产业已与壬源茶叶业有限公司签订了千亩的种植合同,该公司就群众以耕地作为资本入股分红的运行模式初步达成共识,明年有望再扩种。预计产值达100余万元,现收购商与农户已全部签订了收购合同。

三、强基础,惠民生,社会稳定促和谐

我们本着“质量调优、经济调活、效益调高、农民调富”的原则,充分发挥本乡丰富的淡水资源,做好养殖业,完善服务业;进一步调整林业产业发展思路。按时保质完成今年扶贫户重新认定,及将低保户纳入扶贫对象的工作,全年脱贫293  户 1090 人。投资3500万元,新建异地搬迁集中安置点3处,扶贫户132 户520 人受益;异地搬迁分散安置受益25户98 人;危房改造 61 户。继续推进洞头冲村土地平整项目,发展壮大万亩茶叶种植基地,新造林700亩,油茶改造500多亩。金塘溪、沙堆村充分利用库区资源,大力发展库叉养鱼6处,水域面积近千亩。精准帮扶脱贫对象,洞头塘村成立肉兔合作社,种兔免费发给扶贫户。做好“雨露计划·扶贫助学工程”这一项重要的惠民工程。

四、社会治安综合治理稳步推进

(一)狠抓社会治安

乡党委、政府把加强社会治安综合治理、维护社会稳定、防范和处理邪教问题、普法依法治理、人民调解暨“三调联动”等工作作为党和政府的头等大事来抓,紧密结合本乡实际及县对乡镇综治工作责任状制定计划,分解任务,完善制度,加强队伍,加大依法治乡、治村力度,围绕“打防控”一体化建设,扎实开展治安防范工作。根据县委县政府部署,制定《漠滨侗族苗族乡打黑除恶专项斗争工作方案》,深化打黑除恶行动,重点打击涉黑涉恶,确保了发案率的持续下降。大力推进依法行政,严格执行《行政许可法》,规范行政执法程序,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制;加强法制宣传,引导社会学法、知法、守法、用法。走访人员采取谈心、座谈、帮扶、慰问等方式,全面排查化解矛盾纠纷22起,对不稳定因素,尽力做好解释和疏导工作,消除潜在的隐患,并引导群众依法、合理地解决问题。

(二)强化安全生产管理

乡党委、政府始终将安全生产工作摆在重要议事日程,组织力量对消防、危化物品、烟花爆竹、金矿等重点领域进行安全大检查。做好学校周边环境整治工作。联合县交警队,对非法车辆营运、三轮车非法接送学生进行两次专项清理,学校与家长签订了责任状并向家长发放“致家长的一封信”,让家长教育孩子不要乘坐无牌无证的非法车辆上下学。认真开展“百日大行动”,对非法开采,乡党委、政府多次召开了专题会议部署清理整顿行动,

(三)始终围绕一手抓建设,一手抓稳定的工作思路,切实维护社会稳定

实行村民事务代理代办,联村干部职工每月定期到所联系村村部坐班不少于2次。开展综合治理民调大走访,开展了4次矛盾纠纷大排查,共排查出矛盾纠纷180余起,成功调处120起。着力摸排犯罪线索,加大违法犯罪打击力度,加强法制宣传,发放民调宣传资料,引导干部职工和群众客观正确应答。乡领导干部多次深入维稳对象家中进行劝导,确保我乡和谐稳定局面。努力做好重点人群的信访稳控工作,落实信访维稳责任体系,及时将上访因素化解在萌芽状态,确保十九大期间我乡重点人群无上访。安全生产扎实开展。制作大型固定标语4处,发放宣传资料2000余份,下达整改通知书10份,有力推进了安全生产工作。

五、统筹兼顾,各项工作均衡发展

(一)计划生育工作常抓不懈

计划生育工作是全乡的工作重点。今年来,面对新的形势、新的机遇和挑战,乡党委、政府没有丝毫松懈,始终把计划生育工作作为头等大事来抓,全面落实人口与计划生育工作责任制,进一步完善了基层基础工作,加大计划生育经费投入,加强了流动人口的管理及计划生育工作队伍建设,提高依法行政水平和服务水平。全乡全年期内出生总人数147人,期内计外15人,全年期内补报8人,其中期内补报计外3人,期内计生率89.9%,性别比125,社会抚养费征收率为62.5%。一年来,计生工作进一步提高,9月份迎接县里计生检查中反响较好,计划生育“冬突”工作现已全面铺开。

(二)文明创建和宣传教育工作深入开展

城乡环境卫生同治成效显著,印发宣传资料500份发至各村、组,书写大型墙体标语6幅,大型落地式标语2条,定期进行垃圾清运,新集镇主要干道路口及村部配备垃圾桶,并聘请多名保洁员。争取美丽乡村资金360余万元,对我乡金子、漠滨、洞头塘、洞头冲4个村进行环境卫生整治,村容村貌亮化、绿化,改善人居环境。

(三)医疗卫生和新农合收缴工作落到实处

今年继续加大新型农村合作医疗的宣传和收缴力度,确保我乡新型农合完成收缴任务,参合率达到98%,有效地解决了农民就医难、看病贵的问题。

(四)推进精神文明建设,社会各项事业进一步发展

加强了劳务信息平台建设,各村设立了劳务信息员,成立了就业培训基地,加强了劳动力就业转移培训,有3500劳动力就业转移,获劳务收入5800万元。

(五)社会民生保障扎实推进

2017按时保质完成低保户的重新认定工作,全年共发放优抚经费405794元、五保经费337764元、农村低保339990元、城镇低保653040元,残疾人经费102000元,救灾款48500元,城乡医疗救助经费6500元,临时救助经费101430元。加强对村级财务的管理与监督,完成了我乡农村土地确权工作。

(六)党管武装工作逐年加强

今年来为全面落实党管武装指示,充分提升全民国防意识,我乡以经费保障为前提,积极开展全民国防教育活动,在完成民兵整组、兵役登记、冬季征兵三大武装工作的基础上,还以临战姿态制定了应急维稳、抗洪抢险、森林防火、兵员动员、参战支前、军警联防等6个站备方案,全乡基干民兵整组后达到150人。由基干民兵组建成应急分队35人,应急分队中有党员27人,参与森林防火4次。年内经体检政审,认真筛选,为人民解放军输送合格新兵4名。

2017年工作取得了一定的成绩,但仍存在一些困难和问题,主要表现在:一是乡财力有限,资金筹措困难,创建规模产业基地难度大;二是由于地理位置的特殊性,小城镇建设步伐跟不上;三是农业科学技术推广经费欠缺,种养业科技含量不高,制约了农业生产和经济的发展;四是历史遗留移民问题和发展中遇到的新情况、新问题导致的信访案件时有发生,较大程度影响了正常工作的开展。这些问题需要我们进一步采取切实有效的措施,在今后工作中认真加以解决。

                                           中共漠滨侗族苗族乡委员会

                                                                     2017年11月28日



【字体: