您的位置:首页 >漠滨乡 >规划计划
索引号: 4312251500/2018-00002 发布机构: 漠滨乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-01-16 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

漠滨侗族苗族乡 2018年工作计划

2018按照“生态立乡、边贸活乡、旅游兴乡、产业富乡”的战略思路,以建设“美丽漠滨·幸福家园”作为蓝图愿景,以搞好20周年乡庆为契机,抓好“四个围绕、突出四大特色”:

一、围绕农业产业化战略,突出特色农业

(一)因地制宜,大力发展优势特色产业

继续推进农村改革,强化农村土地承包管理,加大农村土地流转。同时要积极联系县经信科技局、县农业农机局、县畜牧水产局重点扶持推广金塘溪村东魁和乌梅、洞头塘村肉兔养殖、洞头冲村土地平整茶叶种植、洞头塘村魔芋种植、漠滨村白岩坡葡萄种植、沙堆村生态养鸡养羊等扶贫产业,并加大宣传力度,鼓励规模化、产业化发展。

(二)继续解决好移民遗留问题,完善基础设施

2018年力争开工建设连接两岸的风雨桥。加强集镇人行道绿化、休闲广场时尚化、库区观光点民族化等重点基础设施建设。牢固树立民族特色发展的理念,搞好民族乡成立二十周年乡庆活动,以此为契机,着力打造漠滨侗族苗族乡的民族文化亮点,让外界认识漠滨、了解漠滨、来发展漠滨。

    二、围绕移民库区特殊化优势,突出特色经济
   
向上争取移民后扶项目,实现由侧重抓农业向突出抓库区观光旅游业和库区渔业转变,用旅游业带动农业产业化和乡村城镇化,以项目牵引产业,实现互动效应。把“旅游兴乡”作为乡域经济发展的重要目标。

    三、聚力推进脱贫奔小康

实施“五个一批”脱贫工程,确保2018年我乡全部脱贫人口脱贫摘帽。全力推进产业扶贫。围绕产业覆盖60%以上贫困户要求,确保户均有1项以上相对稳定的增收产业。全力推进搬迁扶贫,完成贫困户异地搬迁安置。全力推进保障扶贫,扎实做好就业扶贫、发展教育扶贫。全方位帮助贫困村抓好产业基地建设和基础设施、公共服务建设。严格考评问责机制,确保脱贫实效。建立贫困户进出动态管理机制,定期进行贫困识别核定,做到应进则进、应扶则扶、应退则退。
    四、促进社会各项事业协调发展

增强卫生院建设和村级卫生室建设及突发公共卫生事件医疗救治体系建设。加强对留守儿童、老人的关爱,切实抓好特困群众、特殊群体的社会救济、救助和乡敬老院的管理工作。加强环境卫生整治、美丽乡村、小康建设等工作,促进社会全面进步。

五、围绕高效廉洁化原则,突出特色服务型政府

增强为民服务高效化能力。增强防腐拒变能力。严格落实上级精神,按时完成各项工作任务。

          

                              中共漠滨侗族苗族乡委员会

                                                        2017年11月28日


【字体: