您的位置:首页 >漠滨乡 >通知公告
索引号: 4312251500/2017-00005 发布机构: 漠滨乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-12-08 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《关于全面推行河长制的实施方案》的通知

 

各村(居)委会、乡直机关单位:

 

经乡党委、政府同意,现将《关于全面推行河长制的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

                           中共漠滨侗族苗族乡委员会

                            漠滨侗族苗族乡人民政府

                               2017721

 

 

 

 

漠滨乡全面推行河长制实施方案

 

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》﹙厅字〔2016〕42号﹚和《中共湖南省人民政府办公厅印发〈关于全面推行河长制的实施意见〉的通知》﹙湘办〔2017〕13号﹚、《中共怀化市委办公室、怀化市人民政府办公室印发〈关于全面推行河长制的实施方案〉的通知》﹙怀办〔2017〕10号﹚《中共会同县委办公室、会同县人民政府办公室印发〈关于全面推行河长制的实施方案〉的通知》(会办[2017]24号)有关要求,全面落实乡、村水生态环境治理责任,建立健全河流保护管理体制机制,结合我乡河流实际,特制定本方案。

一、实施范围

全乡境内所有河流均实施“河长制”管理。

二、基本原则

  坚持政府主导,属地管理,分段负责,部门协作,全民共治,构建河流保护管理工作机制。坚持遵循自然规律,依法依规科学开发、利用和保护,保障河流健康。坚持综合整治,因河施策,系统治理,注重长远效果。坚持区域合作,上下游、左右岸协调推进,水域陆地共同发力,全面改善水环境,促进经济社会与生态环境协调发展。

三、主要目标

  (一)2017年4月底前,基本建立“河长主治、源头重治、水陆共治、部门联治、群防群治”的河流保护管理体系,全面实施“河长制”。

  (二)2017年5月底前,基本建成河流健康管理机制和保障体系,实现常态化管理,确保乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排现象得到有效遏制,逐步实现河畅、岸绿、山清、水秀、天蓝、景美的生态保护目标。

四、组织体系

  (一)构建乡、村二级“河长”组织体系

  建立区域与流域相结合的“河长制”组织体系。乡设立“第一河长” 、“河长”、“副河长”;村设“河长”、专管员、保洁员和巡查员。

  (二)工作职责

  各级“河长”是所辖河流保护管理的直接责任人。

  “第一河长”负责领导本乡内“河长制”工作,承担第一督导职责。

  “河长”协助“第一河长”领导本乡内“河长制”工作,承担第一调度职责,负责编制全乡河流综合整治规划, 拟定全乡河流综合整治方案,提出年度重点整治任务;做好河流调度工作,组织实施督查通报,协调处理全乡河流综合整治问题;负责落实市、县河流信息化平台整合、建设与管理;对重大决策事项跟踪督查;协调组织检查考核工作等。

  乡“副河长”、 村“河长”负责抓好辖区内河流突出问题的专项整治、水污染治理、巡查保洁、生态修复工程的具体实施、河流的保护管理工作,抓好具体问题的协调解决。

  五、主要任务

  (一)加强水资源保护,乡村两级签订目标责任状,各“河长”戴“红袖章”履责、各村专管员、保洁员和巡查员到岗到位,各司其职,严格落实“河长制”。

  (二)加强沿河两岸的管理保护,乡村两级设立并公布反映河流问题的投诉举报电话(0745-8921099)。

  (三)对侵占河流水域及岸线、非法采砂、非法设置入河入库排污口等乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排再次开展专项联合执法整治工作。

  (四)开展渔业资源保护专项整治,严禁毒鱼、电鱼、药鱼。

  (五)加强水环境治理,按照水攻能区确定各类水体的水源环境保护目标,切实保障应水水源安全;加强河湖水质水环境监测;严格控制化肥养鱼和水上餐饮;加大黑溴水体治理力度以及生活污水处理,生活垃圾处理;做好日常巡查和检查,落实河湖清障、绿化和保洁等日常工作。推动畜禽养殖污染控制,对经查实存在环境违法行为的畜禽养殖企业或大户予以处罚、整改或关闭。各村畜禽养殖适养区、限养区和禁养区的划分。严防新增污染源,从源头有效控制新增畜禽养殖污染源。

  (六)大力发展生态农业,推进农业化学肥料、农药零增长、负增长治理。

  (七)着力推进农村清洁工程,加大农村生活垃圾及生活污水治理,推进生态乡乡、生态村创建。

  (八)积极推进集乡村污水处理系统建设,强化集乡村生活污水治理。

  (九)强化监管,落实最严格的水环境监管制度。

  六、保障措施

  (一)加强领导。乡党委、政府把实施“河长制”、保护河流健康,作为当前和今后长期推动生态文明建设的长效工作。成立严格的乡“河长制”工作领导小组办公室。

  第一河长:杨  轩

  河段河长:杨付林

成 员:  梁  万 蒋呈文   杨新坚  宋世军

党委书记、杨轩任第一河长,乡长任河长,领导小组下设办公室,水利服务中心负责处理日常事务,李建荣兼任办公室主任。

  (二)创新机制。建立联席会议制度,由“河长”负责牵头召集责任单位,通报工作进展情况,协调解决河流保护管理重点难点问题。召集人根据工作任务和实施过程中出现的问题,每年召开2次以上成员会。建立问题督办制度,由“河长”签发督办单,对河流保护管理重要事项进行督办。建立信息通报制度,加强日常工作沟通与协调,定期发布“河长制”工作信息,通报典型事例,做到“一月一调度、一季一评析、一年一第一评”。建立管养工作市场竞争机制,通过政府购买服务,提升河流管养水平。

  (三)落实资金。落实“河长制”专项经费,重点保障水质水量监测、规划编制、评先奖励、信息平台建设、河流划界确权、突出问题整治及技术服务等工作费用。足额保障河流巡查保洁、堤防工程等日常管养经费,纳入乡财政预算。加大城乡水环境整治、水污染治理、生态保护修复等项目资金投入,积极探索引导社会资金,参与河流环境治理与保护,推进江河流管护市场化。

  (四)严格考核。考核采用定期考核、日常抽查和社会监督相结合的方式进行。建立考核奖惩制度,以水质水量监测、水域岸线管理、河流生态环境保护等为主要考核指标,健全河流管理与保护“河长制”绩效考核评价体系。考核结果分为“优秀、称职、基本称职和不称职”四个等次,并将考核结果纳入年终绩效考核评先评优的依据,对不称职的村予以通报批评并要求整改直至达标为止。

  (五)宣传引导。广泛宣传河流保护管理的法律法规。在河流显要位置树牌立碑,设置警示标志,设立“河长”公示牌,公布负责范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。加强生态文明教育,强化人民群众生态保护意识,并组织中小学生开展河流保护管理教育,增强中小学生的河流保护意识。

 

【字体: