您的位置:首页 >漠滨乡 >通知公告
索引号: 4312251500/2018-00005 发布机构: 漠滨乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-03-01 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《会同县漠滨侗族苗族乡今冬明春农村集中禁毒宣传教育和竞赛活动方案》的通知

各村(居)委会、乡直机关:

现将《会同县漠滨侗族苗族乡今冬明春农村集中禁毒宣传教育和竞赛活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                       漠滨侗族苗族乡人民政府

二0一八年一月十五日

 

 

 

漠滨侗族苗族乡今冬明春农村集中禁毒宣传教育和竞赛活动方案

 

为充分利用冬春时节农村外出务工人员集中返乡、群众探亲团聚、农民农闲的有利时机,营造浓厚禁毒宣传氛围,切实筑牢农村地区识毒拒毒防线。根据国家、省、市、县禁毒办“关于今冬明春开展农村集中禁毒宣传教育活动”的要求,乡人民政府决定于2017年12月-2018年4月在全乡范围内开展以“美丽乡村,绿色无毒”为主题的农村集中禁毒宣传教育和竞赛活动,具体方案如下:

一、指导思想

党的十九大精神为指导,全面推进党中央、国务院关于加强禁毒工作系列决策部署。通过在农村建设中大力开展禁毒宣传教育活动,大力引导农民群众践行“健康人生、绿色无毒”生活理念,逐步消除农村涉毒违法犯罪土壤,为建立我乡农村良好稳定社会秩序,保障农村经济建设顺利进行,促进农民群众安居乐业作出贡献。

二、活动主题

美丽乡村,绿色无毒

三、组织领导

乡禁毒办成立今冬明春农村集中禁毒宣传教育和竞赛活动领导小组,由乡长杨付林任组长,乡党委委员、副乡长蒋呈文任副组长,乡禁毒办其他成员为组员,乡禁毒办专干李建荣负责日常事务;成立活动竞赛组委会,办公室设乡禁毒办,负责竞赛具体组织实施。

四、活动重点及竞赛内容

(一)活动重点

1、宣传主要内容:毒品常识、毒品危害、毒品预防,群众举报毒品违法犯罪奖励办法,制毒工厂识别、涉毒违法犯罪法律后果等;

2、宣传重点对象:外出务工学习返乡人员、农村留守人员、农村闲散人员、农村在校学生;

3、宣传重点场所:学校、卫生院、码头;农村主要道路;乡政府、村委会;集镇;乡道路毗邻房屋;村学校;群众公共活动场所;派出所;

4、宣传重要节点:返乡高峰期、元旦、春节、清明节。

(二)竞赛内容

1、一封禁毒家书。组织农村留守儿童或在外学习的学生,给自己的亲人写一封家书,讲述禁毒心得、禁毒故事或认识,通过小手牵大手,让禁毒宣传融入亲情,走进家庭;

2、一句禁毒宣传口号。面向社会征集针对农村集中禁毒宣传的原创标语、口号,要求字数在20字以内,朗朗上口,通俗易懂,针对性强;

3、一张禁毒宣传图片。图片内容应反映此次集中禁毒宣传活动的开展情况,或者与农村禁毒工作相关的内容。图片可以是摄影作品,也可是漫画、绘画等其他形式。图片必须是原创且未参加过其他比赛活动;

4、一台禁毒好节目:对集中宣传教育活动中涌现的好节目,由各村(居)、单位先行自评后,将节目视频报送乡禁毒办;

5、一篇禁毒好新闻中国禁毒、湖南禁毒微信公众号将全程对各地开展情况进行新闻报道。被中国禁毒微信刊登且阅读量超过10万+为优秀档,未超过10万+的阅读量与湖南禁毒微信阅读量累加。湖南禁毒微信阅读量超过10万+(含累加中国禁毒微信阅读量)的为良好档,5万+的为基本档,低于5万+的不计档。

1至4项报送时间均为4月20日;第5项报送截止时间4月30日,排名截止时间5月31日。每项目每村(居)委会至少报送1部作品,报送须注明作者、单位、联系方式,一封禁毒家书除手抄版外还需电子打印版。县禁毒办将组织评选活动,每项前3名为优秀档,4-7名为良好档,其他为基本档。

   五、工作要求

   (一)要提高思想认识。各村(居)委会及乡直单位要把组织开展好冬季农村禁毒宣传教育工作作为当前禁毒工作的重中之重,积极研究部署,主动衔接汇报、争取各级领导、社会各界的广泛参与和支持。切实把防范工作做在前面,筑牢农村群众识毒防毒拒毒的思想防线,最大限度遏制毒品问题在农村蔓延渗透。逐步减少农村涉毒违法犯罪问题的发生,维护农村社会治安稳定,有效净化农村社会环境。

(二)要落实工作措施。要根据活动的要求,结合本地实际情况,制定出切实可行的方案并组织实施,严格兑现各项刚性指标。根据县禁毒办要求,重点人员家庭上门宣传率100%,集中宣传活动不少于3次,要严格落实县禁毒委提出的重点人群全覆盖、重点地区全覆盖、重要节点全覆盖的基本要求。要精心组织竞赛,营造深厚农村禁毒宣传氛围。要及时将活动开展情况上报乡禁毒办。

(三)要用好网络媒体。要充分利用广播、微信、标语等形式,集中力量在农村大力推广“中国禁毒”“湖南禁毒”微信公众号的关注工作。群发禁毒节日问候短信微信,扩大集中宣传面。元旦、春节、清明群发短信1次以上。

(四)要认真总结经验。要注意发现、树立培养先进典型,及时进行宣传表扬,发挥示范引领作用,激励推动广大禁毒工作者、志愿者、参与者积极投身于农村禁毒宣传教育的创新实践。在总结推广经验的基础上,研究形成制度性的措施,积极探索建立科学有效的农村禁毒宣传教育工作长效机制,推动农村禁毒宣传教育工作深入开展。


【字体: