您的位置:首页 >漠滨乡 >通知公告
索引号: 4312251500/2018-00007 发布机构: 漠滨乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-08-09 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《漠滨侗族苗族乡诚信计生工作 方案》的通知

各村(居)委会、乡直机关各单位:

现将《漠滨侗族苗族乡诚信计生工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                             漠滨侗族苗族乡人民政府

                               二0一八年五月七日

 

 

漠滨侗族苗族乡诚信计生工作方案

 

为认真贯彻落实《怀化市2018年计划生育服务与执法主题活动实施方案》(怀人口领发〔2018〕1号)文件精神,推动我乡新时期人口与计生工作转型健康发展,更好地服务基层干部和群众,丰富社会诚信建设,规范诚信计生工作机制,提质诚信计生工作水平,根据《会同县诚信计生工作方案》,结合我乡实际,制定本方案。

一、指导思想

以县委、县人民政府《关于进一步加强计划生育诚信机制建设的意见》(会办发〔2017〕27号)为指导(以下简称《意见》),进一步完善“政府诚信为前提、群众自治为基础、优质服务为依托、利益导向为保障、综合治理为支撑、信息化手段为依托”的诚信计生工作模式,完善“诚信处处受益、失信处处受制”奖励惩戒机制,浓厚计划生育诚信氛围,全力保障计划生育工作“进位进类”目标任务完成,为诚信漠滨建设作出积极贡献。

    二、工作目标

(一)深入开展计划生育基层群众自治示范创建活动中,大幅提高诚信计生工作质量。一是一步完善和规范诚信计生承诺内容,各村要对所有《诚信计生双向承诺书》进行清理,删除与法律法规政策相冲突的内容,将敬老爱幼、邻里和睦、社会公益等涉及公德和社会管理的事项纳入承诺书内容,修订脱离本地实际的内容。二是积极发动群众签订承诺书,确保纳入计划生育服务管理的对象签订率达95%以。三是严格签订要求,坚决防范虚假协议。非本人且无本人授权签订的承诺书要重新签订;属合并村的,因承诺主体发生变化要一律重新签订;已签订的承诺书有效期已满或将到期的要重新签订。四是全面规范落实诚信计生组织机构职责和民主评议制度,坚持每季度民主评议一次诚信计生工作,按实际情况评议出“特别诚信户、诚信户和非诚信户”,张榜公开,兑现相关奖惩,年终要开展一次全面评议。五是要大力创健诚信计生村民自治示范村,用先进引领自治水平提升,提高诚信计生工作质量,由乡验收评估表彰。

    (二)完善计生守信联合激励和失信联合惩戒制度。一是将财政、派出所、安监、农机、畜牧、农医、文教、水利、农业、学校、扶贫、林业、国土住建、民政、卫生计生办、共青团、妇联、计生协、农商行等单位履行诚信计生职责纳入乡计生综治考核内容,各村、各单位要对照《方案》要求结合本地方、本部门实际,进一步明确计生失信惩戒事项、进一步明确守信激励事项和标准、进一步明确兑现激励和履行惩戒的保障举措,以上明确事项要及时报乡人口计生领导小组备。二是要求各村、各部门要切实履行好诚信计生综合治理职责,惩戒计生失信对象,兑现计生优先、优惠奖励等利导政策,同时,各单位要明确专人负责诚信计生系统。

(三)进一步明确计划生育失信惩戒事项。在全乡域内,对计划生育失信对象在以下方面给予制约,直至其履行完毕计划生育法定义务。主要制约事项如下:限制申请财政性资金项目,限制参与财政项目招投标、政府采购项目,限制购买(交易)不动产,限制贷款、融资业务,限制申请各类补助补贴、扶助、社会保障救助资金,限制评先评优评奖,限制职务任用,限制应聘由财政资金提供保障的工作岗位,其他应当限制事项。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各村、各单位要及时召开会议,研究解决诚信计生工作所需的人、财、物和落实工作举措等重大问题,做到定责定岗定举措。

(二)加大宣传力度。大力宣传全面两孩政策和计划生育基本国策,大力宣传倡导诚信计生工作举措和意义、“诚信守益失信受制”的诚信价值观、诚信正面典型事迹和失信受制案。深入开展计划生育基本国策和诚信生育文化进乡村、进机关、进校园活动。采取培训讲座、文艺演出、印发资料、微信推介等多种形式广泛宣传,营造浓厚的舆论氛围。

(三)充分保障工作经费。每个村按4000元的标准安排诚信计生工作经费,用于宣传发动、资料印制、承诺兑现、绩效奖惩等。

(四)明确工作责任。每个诚信计生综治单位要明确一名《会同县诚信计生系统》操作员,专门负责计生诚信的查验工作,对非诚信户要暂缓办理相关业务。

(五)加强督促检查。乡党委、政府将对诚信计生工作按月通报工作进度,进行专项督查和考核。对工作不部署安排、数据严重滞后和严重虚假、选择性查验诚信、应当制约而不制约、应兑现承诺不及时兑现、不做积极正向解释等情形进通报和督查,根据通报或督查结果,对相关单位进行约谈,通报和督查记入年度考评总分。诚信计生专项考核结果属合格的单位,计划生育年度工作考评不得评为先进行列。对落实计划生育诚信机制建设不力,严重影响全乡计划生育成绩的单位和个人,将按规定严肃问责。


【字体: