索引号: 4312250019/2017-00006 发布机构: 会同县民政民宗局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-12-27 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

2018年工作计划

   一、以完善机制为重点,提升社会救助水平 

1.开展农村低保对象认定清理。全面规范农村低保制度运行,完善农村低保和社会保障兜底脱贫工作长效机制。实现农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,将所有符合贫困户条件的农村困难家庭以户为单位全部纳入建档立卡贫困户,将符合农村低保条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保全面实现农村低保标准和国家扶贫标准“两线合一”。加强特困人员救助供养,重点支持供养服务机构照料护理区建设,失能半失能特困人员集中供养达到30%。强化医疗救助,抓好建档立卡贫困人口的重特大疾病医疗救助工作,推动医疗救助与基本医保、大病保险等政策衔接。全面开展居民家庭经济状况核对工作,建立省市县三级信息核对平台,提升精准救助水平。

2.完善特殊人群救助体系建设。落实老年人意外伤害保险制度,降低特殊因难老年人意外伤害风险。做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴收入核定和特定对象审核工作,继续落实和规范残疾人“两项补贴”制度。继续做好困境儿童和农村留守儿童的信息排查和救助管理。加大生活无着流浪乞讨人员救助管理工作,着重抓好巡查、甄别、管理和遣返环节,力争更多的滞留流浪乞讨人员回归故里。加强留守儿童关爱保护,建立动态管理机制,开展“合力监护、相伴成长”专项行动,充实基层儿童工作力量。健全孤儿保障制度,落实困境儿童保障政策,拓展“明天计划”实施范围,统筹儿童福利机构和未成年人保护中心设施建设。

3.增强减灾、防灾和应急救援能力。加大全县防灾减灾宣传力度,提高广大人民群众对灾害的防御意识;夯实城乡社区防灾减灾基础,吸收社会救灾力量参与防灾减灾体系建设,主要抓好救灾队伍应急能力建设、避灾场所标准化管理、救灾物资储备规范管理、综合减灾示范(村)社区创建、预案演练、巨灾保险理赔协调等工作, 增强群众防灾减灾意识和自救互救能力。积极申请中央、省、市级自然灾害生活补助资金,争取县级配套资金落实到位,组织开展专项资金的管理、使用和监督检查工作,确保救灾资金的安全运行;加强灾害信息员的学习培训,提高查灾、核灾、报灾工作能力,保证报灾、减灾信息畅通。及时做好受灾群众应急救助、过渡期生活救助、冬春救助、倒损房屋恢复重建等工作。

4.加强福彩销售站点规范化建设和队伍建设。完善各项规章制度,用制度管人管事。加强规范福彩发行费和公益金使用管理,着力提升福彩公益金使用效率。引导各类慈善组织开展项目运作,开展“慈善一日捐”活动,大力推进“互联网+慈善”,建立慈善信息平台,加强慈善超市建设,支持慈善力量参与脱贫攻坚。

二、以和谐稳定为重点,提升军民融合发展水平

1.完善优抚对象服务保障机制。严格落实优抚经费增长机制,调整好三属、在乡复员军人、伤残军人、带病回乡退伍军人优抚金和1—4级革命伤残人员护理费标准。继续做好重点优抚对象“一站式”医疗费结算、申报等工作,切实方便重点优抚对象就医。

2.深入开展社会化优抚活动。继续开展“全国双拥模范县”创建。深化“四帮”、“双带双促”活动,稳步推进“退役军人之家”平台建设。建立健全优抚数据核查制度,推进优抚对象数据和资金精细规范管理畅通优抚对象沟通渠道,引导优抚对象依法表达诉求。创新军休管理服务,落实军休人员“两项待遇”。

3.深化退役士兵及军休干部安置改革。继续加大符合政府安排工作条件退役士兵和伤病残退役士兵接收安置力度,拓宽转业士官安置渠道。妥善处理涉军群体历史遗留问题,加强历年自谋职业转业士官就业帮扶,维护社会和谐稳定。积极稳妥做好军休干部及无军籍职工的移交安置工作,落实好政治和生活待遇。

三、以生活品质为重点,增强社会养老服务能力

1.做“优”社区养老。继续完善居家养老设施建设,为社区高龄、独居、失智等重点老年人,提供“专业照护+服务投送+喘息服务”,打造短期托养、日间照护和居家养老服务输出的嵌入式社区养老服务模式。

2.做“强”机构养老。重点推进养老机构的建设和养老机构的消防改造。逐步完成社会福利机构设立许可登记。探索以政府购买服务的模式,向符合服务资质的社会企业开放养老服务基础数据,开展个性服务购买、老人智能照护、远程健康监测、服务质量监管等功能,实现老年人信息实时动态监测,精准对接个性化服务需求。

3.做“实”医养结合。联合卫计、人社等部门,落实养老机构内设医疗机构并申请纳入医保定点,合理优化医疗和养老服务资源。同时,不断推动医疗卫生资源进入养老机构、社区和家庭,通过发展家庭医生、家庭病床等项目,满足老年人多层次的疾病康复护理和介护服务等特需医疗服务,提升我县养老服务水平。

4.做“稳”人才培育。重点计划和实施养老护理人才三年培育工程,与专业院校或大型养老机构合作建立老年服务人才培训基地,培养和储备养老服务人员。同时,加强养老服务人员技能培训,对全县养老机构、照料中心、社会组织以及部分失能老人家庭开展养老护理知识培训,提高养老护理水平。建立“以专业人员带动整体队伍素质、以待遇提升保障养老队伍稳定”新型养老护理用人机制,基本形成“产学用”一体化的养老护理队伍建设体系,破解养老护理员招聘难、留人难的问题。

四、以社会协同为重点,推进基层治理方式创新

1.完善社区治理架构。建立健全以村(社区)党组织为核心的区域化党建、以村(居)委会为主体的协商共治、以村(社区)服务中心为平台的综合服务管理“三位一体”的城乡社区治理新机制。完善城乡社区建设联席会议制度,健全城乡社区治理协调推进机制。

2.深化社区减负增能。全面推广“全能社工”队伍打造工作,推动社区服务由“被动”向“主动”转变,打通服务群众最后一公里。健全社区工作准入制度,完善社区准入事项的新增、退出、调整的流程和制度设计,严格落实社区准入事项。

3.深入开展基层自治。推进城乡社区协商常态化、制度化和规范化。全面推广村居民说事制度,建立自下而上的居(村)民自治议题形成机制。全面推行“六议两公开”,深化村级重大事务民主决策。以村务公开日为载体,推动村(居)务事项从结果公开向全过程公开转变。

4.加快推进“三社联动”。全面推进城乡社区治理和服务创新实验区创建工作,加快形成社区、社会组织、社会工作者“三社联动”实践,推动乡镇设立社区工作站,加强社区专职工作者的素质教育和技能培训,会同县委组织部、政法委等部门举办村、社区两委班子培训班。 健全“一门受理、协同办理”服务平台,提升基层社会救助经办服务能力。

5.开展“五化”民政示范县创建。为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神尤其是关于民生民政方面的重要指示,根据省民政厅安排,2018年我县将深入开展人本化、法制化、标准化、信息化、社会化的“五化”民政示范县创建 。以“五化”民政示范县创建为契机,推动加快我县民政事业的发展,确保民生保障能力明显增强,社会治理水平显著提升,服务国防和军队建设更加有力,逐步实现民政事业的发展与经济社会发展水平相适应的现代化民政事业发展体系。

五、以创新管理体制为重点,促进社会组织健康有序发展

1.深化改革。制定出台《关于加快和改进社会组织建设管理工作促进社会组织健康发展的意见》。进一步降低社会组织登记门槛,简化登记程序,健全直接登记与双重管理相结合的社会组织登记管理制度。

2.加大引导。规范社会组织发展专项资金项目使用及各类公益项目的运作,培育发展社会组织服务平台,制定出台社会组织平台建设的规范性文件。开展社会组织品牌建设工作。加大社区社会组织培育力度。深入推进社会组织党建工作,积极组织开展社会组织培训。  

3.加强监管。推行社会组织年检年报公示制度。深化社会组织法定代表人约谈制度,严格落实社会组织重大活动报告制度。继续推进社会组织评估和资质认定工作,将社会组织评估工作纳入社会组织信用体系建设内容。推进社会组织法人库建设。加强和规范社会组织信息公开工作,建立社会组织异常名录和“黑名单”,引导社会组织提高诚信自律水平。

六、以基础建设为重点,提升专项事务服务水平 

1.加快民生重点项目建设。从全县民政事业实际出发,积极争取县委、县政府和上级民政部门的重视支持,加快推进公墓区建设工程,争取2018年年底投入使用;积极完成林城中心敬老院、救灾物资贮备仓库、流浪乞讨救助站工程建设,确保年底投入运营

2.有序开展区划地名和婚姻收养工作。加快地名数据库和地名评审专家库建设,推动地名信息化建设和服务工作,开展第二次地名普查成果转化。深入推进婚姻登记规范化建设,完善信息网络系统。开展婚登场地改造工作,优化服务环境,提高服务水平。依法开展收养工作。

3.继续推进精准扶贫工作。要突出“三个精准”。首先对象精准,通过信息化建设、数据库建立和开展扶贫统计工作,精准了解扶贫对象的生活状况、收入水平以及帮扶需求,为建立精准扶持机制打好基础。其次资金精准,精准使用后期扶持资金,提高扶持的绩效。三是项目精准,哪些地方适合什么样的扶持项目,确保项目安排因地制宜,有的放矢。

七、加强民族宗教管理,促进民族团结

认真筹备民族乡成立20周年庆典,贯彻执行民族工作会议精神,继续落实党的民族优惠政策,搞好 “民族团结进步宣传月”活动。着力开展宗教领域安全稳定隐患排查。牢牢把握民族宗教邻域正确方向,切实提高民族宗教事务法治化管理水平。继续开展项目申报工作,向上争取资金,帮助少数民族群众增强脱贫致富信心。

八、全面推进党风廉政建设和反腐败斗争工作

1.加强廉政反腐建设。认真组织学习中央、省、市、县关于党风廉政建设和反腐败工作的意见精神,创新教育方式,丰富教育内容,切实筑牢全县民政民族宗教系统干部职工的思想防线,增强防腐倡廉的责任感和紧迫感,有效预防职务犯罪。贯彻落实中央八项规定、省委九项规定,深化“两个专项整治”。进一步完善廉政风险防控机制建设,健全完善各项规章制度,强化内外监督机制,做到有效预防民政腐败。

2.深入推进“两个责任落实”。按照《会同县民政民族宗教局关于落实党风廉政建设两个责任的实施意见(试行)》部署安排,进一步推动领导班子主体责任和纪检监督责任的落实,完善廉政风险防控机制建设,建立健全考核评价体系。

3.切实加大民政民族专项资金的监管力度。对特困人员供养、城乡低保、优抚对象抚恤补助等专项资金,开展全面深入的监督检查,确保各项专项资金正确使用、有效管理、安全运行。四是认真做好民政信访工作。认真落实信访责任制,依法做好群众来信来访工作,把信访工作的重点放在为群众解决实际问题上,严格杜绝群体性上访事件发生。

 


【字体: