索引号: 4312250019/2019-00006 发布机构: 会同县民政民宗局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2019-03-19 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

2018年政府信息公开年报

会同县民政民族宗教局

20193月10日)

 

一、概述

2018年,在县政府信息公开领导小组的指导下,我局始终把政务公开作为一项基础工作来抓,主动公开社会广泛关注、关系群众切身利益的事项2018年,我局加强信息公开队伍建设,确定人员专门负责信息公开工作,将政府信息公开和政务公开工作纳入年度绩效目标管理考核工作压实了主要负责同志的责任,形成了由主要领导负责、分管领导具体抓、办公室和信息专职人员承办日常事务、职能股室直属单位密切配合的工作机制,做到了分工明确、责任落实。以网上公开、发放民政工作服务指南和公开栏公开为主要形式,主动接受群众监督,促进民政民族宗教工作阳光操作、高效运行。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2018年,我局政府公开信息主要为规划计划、部门预算、地名普查、残疾人两项补贴、民生重点项目等内容。我局在部门信息公开网站主动公开政府信息55条,其中:公开政策法规类5 条,民政局责任清单1条,行政权力清单1条,本局文件3条,动态信息11条,应急管理1条,低保、医疗救助、临时救助等社会救助类资金的发放及标准调等5条,社会优抚1条,民族宗教事务1条、人事信息2条,社会组织、福彩、老龄、收养登记、招投标等公告公示22条,公开目录1条。主要通过部门网站、政府门户网站、机关固定宣传专栏、LED显示屏等多种方式进行公开。

(二)依申请公开政府信息情况

2018年,我局未收到群众书面主动要求公开政府信息的申请,也未发生就政府信息因公开引起举报的事件。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

我局对信息公开事项不予收费。

(四)因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、诉讼情况

 2018年度未接到因政府信息公开而提起行政诉讼和受理申请行政复议件。

(五)人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2018年,县民政民族宗教局办理人大代表建议5件、政协委员提案2件,办理结果已在一定范围进行了公开。

三、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

(一)存在问题。我局政府信息公开工作存在的问题主要有:

主动公开不够及时;信息公开的程序还待进一步规范;政府信息公开工作协调、组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题;公开信息的多样性有待拓展。

(二)改进措施。一是进一步完善信息公开工作机制。认真对照《条例》,进一步完善政府信息公开考核评估、信息发布协调、保密审查等制度,加强舆情引导工作,公开前,做好应对预案,公开后,做好跟踪舆情。二是严格执行督查奖惩制度。对公开不及时的信息,造成影响较大的,严肃问责。三是进一步提升信息量。围绕社会广泛关注、关系群众切身利益的事项,进一步加强公开的力度和深度。

本年报中所列数据的统计期限自20181月1日起至12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系:会同县民政民族宗教局办公室(电话:0745-8822499,传真号码:0745-8822499;通信地址:会同县林城镇黄泥井116号;邮政编码:418399)。


【字体: 
  • 主办:会同县人民政府办公室承办:会同县人民政府电子政务管理办公室
  • 互联网备案号:湘ICP备13002797号湘公网安备:43122502000110号网站标识码:4312250011