您的位置:首页 >工作信息>详细内容

县农技专家深入乡村“抗冰降损

来源:电视台 发布时间:2018-01-31 浏览次数: 【字体:

连日来,受冰冻雨雪天气影响,导致我县农作物不同程度受损,1月29日,县农业局组织农技专家深入田间地头指导“抗冰降损”。

记者跟随农机专家在连山乡园艺示范场内看到该处柑橘树和油菜田均被不同程度冻伤。柑橘树的枝叶被厚厚的冰层覆盖住,叶脉已损害,犹如开水烫过一般,树木的抗性大大减弱。油菜则不同程度地出现拔根、叶片受冻以及蕾薹受冻现象。为切实减轻冰冻损失,县农业局成立十七个工作小组,深入乡村指导生产自救,发放抗冻相关资料,传授农作物防冻知识。

今年发生的低温冻害对柑橘的影响比较大,我们全县的果农应该注意,冻害过后呢,在一个月左右,把冻害的树枝进行修剪,防止冻害的再次发生。冻后要把树干刷白。防止烈日再次晒伤。其次就是要及时地下肥,增加树的抵抗力。保证今年的果子不受影响。

我县的油菜种植相当广泛,在这一次冰冻天气中,油菜受到冻害的现象也较为普遍。

油菜的冻害发生后,主要采取以下措施,主要是清水排沟,油菜怕水,要把围沟、厢沟的水及时排出掉。然后采取每亩增施磷肥十到十五公斤,还有增施五到八公斤钾肥的措施。

【打印正文】

相关信息