农机化助推我县现代农业

来源:会同县电视台 发布时间:2018-04-26 浏览次数: 【字体:

刚过了谷雨,正是春耕育秧的时节。4月23日,在林城镇墓脚村大片稻田上,机声隆隆,机耕正欢。当地的农民巨润农机专业合作社的种粮大户刚刚机收完了油菜,现在又加紧操作大型旋耕机整地,为几天后的育秧作准备。

巨润农机专业合作社经过2年多的发展,目前已拥有水稻育种流水线播种机、插秧机、大型拖拉机、水稻植保机及联合收割机、稻物烘干机、油菜免耕直播机等42台套农业机械,基本达到耕作、种植、收割、进仓等一条龙服务。

巨润农机专业合作社的发展正是我县农机化发展的一个缩影。去年,我县共推广各类先进农机4000台套,农机总动力达32万千瓦;建立水稻机械化插秧示范点4个;完成机耕机插面积9.8万亩;完成农机购置补贴275万元;新增农机合作社3家;油菜机械化收割培训120人,机插秧培训200人次。全县农作物耕种收综合机械化率历史性地突破了50%。

同时,我县将全面提升农机作业和科技水平。全县农作物耕种收综合机械化率达到60%左右,水稻、油菜两大粮食作物耕种收综合化率均达到并稳定在70%以上,基本形成全程机械化生产模式;大型拖拉机、复式作业机具、大型高效联合收获机等高端农业装备质量显著提高,农用植保飞机面积明显增长。同时,农机社会化服务水平和农机安全生产水平全面提升。