索引号: 发布机构:

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-01-11 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县农业局2015工作总结及2016工作重点

2015年,在县委、县政府的正确领导下,我局认真深入贯彻中央有关农业农村工作的文件精神,科学安排、周密部署,各项工作取得了新的进展、新的成绩。

一、主要工作

1.粮食生产能力稳步提高

通过开展中稻、玉米、油菜高产创建,积极推广粮食生产新技术、新品种,粮食综合生产能力不断提升,2015年粮食播种面积30.3万亩,粮食总产12.5万吨,完成油菜、中稻、玉米等3个高产创建万亩示范片。完成油菜种植11万亩。

2.高效特色农业稳步发展

1.1优质水稻产业效益显著。2015年,全县优质稻栽培面积达19.5万亩,其中超级稻标准化栽培面积8万亩。结合“湘米工程”,鼓励和引导农民采取“公司+合作社+农户”的模式与高顶山生态农产品开发有限公司等企业发展订单农业,全县推广优质稻2万亩,在高椅等高海拔乡镇建立生态大米核心示范基地1200亩,创建高椅古村贡米品牌,基地农民增收效益明显,亩均增收500元。

2.2魔芋产业发展迅速。“十二五”期间,结合武陵山片区扶贫开发大力发展魔芋产业,以湖南博嘉魔力农业科技有限公司和会同县群益魔芋专业合作社为基础,创建生产基地。2015年,投资厂房及生产线建设1000万元,辐射带动新增种植面积达5000亩,全县种植面积达1万余亩,产量750吨,产值过3000万元。

2.3杂交水稻制种产业稳步发展。2015年,引进长沙利诚、深圳兆农等大型种业公司,采取“公司+承包大户”的土地流转模式,创建了标准化、规模化、集约化、机械化的优质种子生产基地2万亩,实现产值6000万元。

2.4蔬菜产业发展稳步推进。2015年,在坪村、堡子等乡镇投资810余万元,流转土地新建蔬菜基地1500亩、建成标准化水泥蔬菜大棚200个,完成500亩喷滴灌设施建设(露天喷滴灌设施建设300亩,大棚喷滴灌设施建设200亩)。

2.5生态有机茶叶产业有了新发展。2015年,全县现有茶园26000余亩,主要分布在宝田乡、朗江镇、青朗乡等地。其中有机优质茶园11000亩,投产茶园14000亩,野生茶园7000亩,年产名优茶700吨,产值达3000余万元。2015年,我县新造标准化有机茶园3150亩,低改老茶园1350亩,新建和改建标准化厂房3000平方米,完成投资4000万元。

3.农产品质量安全水平进一步提升

3.1初步建成茶叶、魔芋、优质稻、蔬菜、柑橘等一批生产示范基地,2015年,创建市级标准化示范园区4个,县级标准化示范园区5个,核心示范园区总面积7.1万亩。示范园区组织化率100%、标准入户率100%、平均亩增收200元以上,“三品一标”产品认证7个。

3.2加大了对农产品的监测力度。2015年,全县共抽查了15500批次,合格率达99%,培训乡镇农产品质量安全监管员3期共75人次,培训村组监管员1125人次。

3.3加大农业执法力度。全年出动执法人员500余人次,查出问题品种10个,查出问题农药10个,对全县141个农资经营户的经营条件进行了资格审核,共查处违法违规经营农资行为8起,其中立案5起。

4.农业基础环境得到改善

2015年,省市投入40万元,我局发动群众投入80余万元,在坪村镇清水村、团河丈古村开展农村清洁工程建设。并在黄茅、堡子等乡镇开展了重金属污染治理,在青朗乡客寨村开展了美丽乡村建设。

5.农业技术推广成效显著

2015年,全县推广测土配方施肥技术面积达到30.2余万亩,其中配方肥推广面积15万亩,推广配方肥1500吨(折纯量),发放施肥建议卡和技术指导入户率达90%以上,实现亩均节本增效30元以上。统防统治面积达3万亩以上,病虫害绿色防控1.5万亩,其中柑桔大果实蝇防治面积5000亩。完成新型职业农民科技培训任务400人,利用农技推广补助项目,选聘58名技术指导员扶持培育了500户科技示范户,示范带动全县种植业发展。积极引进推广特色水果,发展蓝莓、黄桃等特色水果基地2100亩。培训基层农技人员60余人次。

6、工作作风进一步转变

近年来,我局进一步加强了内部管理和党风廉政建设,提升了部门形象。一是进一步健全了各项制度,加强了内部管理,紧紧围绕责任分解、责任考核、责任追究三个环节,细化了工作责任和目标管理要求,全面落实各项工作;二是认真落实了党风廉政建设责任制,强化一岗双责,切实改进工作作风,提高工作效率,优化农业发展环境,增强廉洁自律意识,严格“三公”经费管理,大力弘扬求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的行业新风,树立农业部门良好的公众形象。

此外,文明创建工作、计划生育、综合治理、安全生产等工作均按上级有关考核要求扎实开展和稳步推进。

二、工作重点

1、稳定粮油播种面积

全面粮食播种面积稳定在30万亩以上,油菜10万亩以上,确保粮食总产12万吨。严格控制耕地抛荒,加大基本农田的保护力度和标准农田建设,改良土地,提升地力。同时,积极开展水稻、油菜、玉米高产创建,全面推广优质稻生产。改革惠农补贴,加大种粮大户扶持力度。

2、加强农产品质量安全管理,确保农产品质量安全

一是加强农业投入品的监管力度,规范农资种子市场;二是建立健全检测体系,加强农产品监测;三是积极开展标准化建设和“三品一标”认证。

3、调整结构,创品牌,推动高效特色农业发展

坚持“生态、精品、特色”的发展理念,做大做强我县茶叶、魔芋、优质稻、杂交制种、蔬菜、特色水果、牲猪、山羊等主导产业。2016年新建茶园5000万亩、魔芋种植2万亩、杂交制种2万亩、优质稻10万亩(其中绿色高档优质稻2000亩),无公害蔬菜基地3000亩、各种特色水果5000亩。结合精准扶贫,政府重点扶持茶叶、魔芋、蔬菜、优质稻等主导产业,打造我县有机茶、特色魔芋、高椅古村贡米等品牌。

同时,积极开展招商引资,培育农产品加工龙头企业,引领我县产业发展。

4、进一步加强农业社会化服务体系建设

一是大力推广测土配方,病虫害统防统治,土壤改良和重金属污染治理等新技术。全县推广配方肥15万亩,统防统治5万亩,其中绿色防控1万亩,土壤改良3万亩。二是结合我县主导产业开展新型职业农民培训,完成培训400人(次)。三是结合嘉言民生推进农业信息进村入户,发展电子商务,创建农产品现代物流体系。信息进村入户率2016年力争达到30%。四是结合农机补贴,大力推进农业机械化,提高农业产前、产中、产后的机械化服务程度,五是加大金融信贷扶持力度,授信大户、家庭农场和专业合作社。通过小额信贷,贴息等方式进行扶持。

5、加强农村基础设施建设,改善生产、生活条件,提高农业效益。

结合土地整理、病险水库和水利灌溉设施改造,加强基本农田建设,提高抗风险能力。实现农村清洁和美丽乡村工程,不断推进新农村建设。

6、深入推进农村经营体制改革

规范农村土地流转,鼓励适度规模经营。重点扶持种粮大户及专业合作社。同时,对有一定规模、效益好、管理规范、有示范性的家庭农场给予扶持奖励。鼓励和扶持企业采取“公司+合作社+农户”的经营模式,同时进行规模经营,明确产权、尝试产权抵押、入股等经营模式。


【字体: