索引号: 4312250013/2017-00009 发布机构: 县农业局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-03-14 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年会同县农业局工作要点


2017年在县委、县政府的正确领导下,我局将认真贯彻中央、省、市农业农村工作会议精神,科学安排,周密部署,确保各项工作再上新台阶,重点抓好以下几方面工作。
     一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中全会和中央一号文件精神为指导,紧紧围绕县委、县政府发展战略,深化农村改革,推进农业现代化,增强农业综合生产能力,以科技兴农、项目活农、产业强农为基础,以促进农业增效、农民增收为目标,以抓规范、强管理、提素质为保障,团结拼搏,真抓实干,努力促进我县农业农村新一轮发展。

二、工作目标

1、稳定粮油生产,保障粮食安全。粮食播种面积稳定在30万亩以上,产量12.5万吨以上;油菜面积10万亩以上。严格控制耕地抛荒,积极实施土壤酸性改良,提升地力。办好水稻、玉米、油菜高产创建示范,抓实我县优质超级稻基地建设,积极推进高标准农田建设项目,夯实发展基础,全面提升粮油种植水平。结合湘米工程推广1万亩高档优质稻,全力打造“高椅古村贡米”精品品牌。积极落实各项惠农政策,核实粮食播种面积,按“种粮得补贴,不种粮不得补贴”的原则核实种粮面积并及时发放种粮补贴和大户补贴。

2、搞好农技推广,提升农业社会化服务水平。全面推广测土配方、病虫害统防统治和农机等社会化服务。实施好农技推广补助项目,加强农技辅导与科技示范点对点服务。加强农民技术培训,着力培育新型职业农民。以省湘米工程为依托,大力推广水稻等新品种。

3、推广标准化建设,确保农产品质量安全。以粮、油、茶、蔬、果等主导产业为重点,大力推行标准化建设,积极开展“三品一标”认证,整合包装全县特色农产品,推动我县农产品网上销售,打造我县生态农业大县。加强农产品质量安全日常监管和检测,完成2万个检测任务。力争建立联合执法机制,加强农资、种子及农产品市场的监管和执法。

4、结合产业扶贫,发展特色产业。以茶叶、魔芋、蔬菜、粮食、制种、水果为重点,发展茶叶3000亩、魔芋10000亩、蔬菜500亩、优质稻10000亩、杂交水稻制种20000万亩、特色水果500亩。结合精准扶贫,制订产业扶贫规划,规范全县产业扶持政策。积极扶持专业合作社及家庭农场发展特色产业。大力开展招商引资,力争引进1-2家农产品加工企业。积极向上级主管部门争取项目支持我县特色农业发展。

5、发展集体经济,建设美丽乡村。进一步规范村级财务管理,引导村级经济发展。以公路沿线和民族风情村寨为重点,以硬化、净化、亮化、绿化、淳化为内容建好全县100个美丽乡村。

6、推进农村经营体制改革,激活农村发展活力。支持大户和专业合作社及家庭农场进行适度规模经营。搞好农村土地确权颁证,完成全县37万亩耕地的确权登记任务。以农村信息进村入户为切入点,建好200个村级民生服务点,并进一步拓展服务范围,规范服务管理。积极推广“农技宝”,健全服务平台。推动金融扶贫和产业扶持,解决产业发展资金短板。

7、加大畜牧水产工作力度,提高综合效益。要进一步调整畜牧产业结构,推进畜牧业标准化生产和规模养殖,切实加强畜禽水产品质量安全监督管理,抓好动物疫病防控,提升畜牧水产产业化水平。

8、加大农机推广力度,提升农业机械化水平。认真落实购机补贴,加快推进农业生产机械化进程。积极开展平安农机乡镇创建活动,确保农村安全生产。

9、健全机制,理顺管理,提升部门服务能力。

一是要结合机构改革,优化整合资源,强化服务职能。二是加强党风廉政建设,强化一岗双责,积极落实两个责任,切实改进工作作风,提高工作效率。三是进一步规范“三公”经费管理、公务接待、下乡出差等工作,厉行节约。

10、其它工作任务。完成小康建设、生态文明创建等工作任务,切实抓好安全生产、综治维稳、计划生育,完成县委政府交办的其他工作。

 

会同县农业局

20173月14日

  

 

 


【字体: